18+

Как правильно питаться при дивертикулезе и дивертикулите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Валентина Васильевна спрашивает:
07 июня 08:29, 2014

Что можно и что нельзя кушать при дивертикулезе и дивертикулите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 июня 08:37, 2014

правильно питаться при дивертикулезе и дивертикулите
При дивертикулезе и дивертикулите правильное питание играет далеко не последнюю роль в жизни пациентов. Тем людям, у которых есть предрасположенность к образованию дивертикулов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), оно помогает избежать развития болезни, представляя собой своеобразную профилактику. Для тех людей, у которых уже был диагностирован дивертикулез, правильное питание важно, так как препятствует развитию осложнений.
Пациентам же с развившимся дивертикулитом (воспалением дивертикула) диета поможет ускорить лечение и избежать операции.

Правильное питание при дивертикулезе подразумевает соблюдение следующих принципов:
1. профилактика метеоризма (скопления газа в кишечнике);
2. исключение продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике;
3. употребление легко усваиваемой пищи;
4. достаточное употребление жидкости в течение дня;
5. исключение продуктов, способных «засорять» кишечник.

Профилактика метеоризма.

Метеоризм является одним из самых нежелательных явлений при дивертикулезе. Скопление газов в кишечнике растягивает стенки органа. Поскольку у ложных дивертикулов в стенке отсутствует мышечная оболочка, они особенно подвержены чрезмерным растяжениям. Это создает благоприятные условия для микротравм и развития дивертикулита.

Для уменьшения газообразования рекомендуется избегать:
  • газированных напитков;
  • бобовых;
  • свежих овощей (капуста, спаржа, лук) и фруктов (груши, сливы);
  • жевательных резинок.

Исключение процессов гниения и брожения.

Некоторые продукты в силу своего состава могут способствовать брожению и гниению содержимого кишечника. Это создает благоприятные условия для развития патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Они, в свою очередь, могут вызывать воспалительные процессы. При наличии дивертикулеза, это проявится в виде дивертикулита с возможностью появления других, более тяжелых осложнений.

Брожению и гниению могут способствовать:
  • черный хлеб;
  • изюм;
  • квас;
  • пиво;
  • несвежие мясные продукты.

Употребление легко усваиваемой пищи.

Легче всего организмом усваивается не слишком жирная пища, не содержащая жестких волокон. Это может быть отварное мясо, рыба, овощные супы и некоторые каши (рис, манная крупа).

Жесткие пищевые волокна характерны для некоторых корнеплодов в сыром виде:

Достаточное употребление жидкости.

Жидкая пища легче проходит по ЖКТ и усваивается организмом. Рекомендуемый дневной минимум для пациентов с дивертикулезом составляет 2 – 2,5 литра жидкости в день. Особенно не рекомендуется употребление чересчур твердой и сухой пищи при дивертикулезе пищевода.

Исключение продуктов, «засоряющих кишечник».

В данном случае имеются в виду те продукты питания, непереваренные остатки от которых могут накапливаться в дивертикулах, приводя к воспалению.

Самыми типичными из них являются:

При употреблении этих продуктов часто происходит случайное заглатывание твердых частиц, которые организм не может усвоить.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00