18+

Какие продукты питания противопоказаны при дивертикулезе и дивертикулите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна Борисовна спрашивает:
07 июня 08:39, 2014

Что противопоказано употреблять в пищу при дивертикулезе и дивертикулите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 июня 08:44, 2014

продукты питания, противопоказанные при дивертикулезе и дивертикулите
Одним из ключевых пунктов в профилактике и лечении дивертикулеза и дивертикулита является соблюдение соответствующей диеты. Поскольку в подавляющем большинстве случаев дивертикулы образуются именно в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), пищевой фактор может в значительной степени влиять на тяжесть заболевания. Существует ряд продуктов питания, которые не рекомендуются при наличии слепых карманов в кишечнике. Их исключение из рациона порой приводит к тому, что все симптомы болезни уходят, и медикаментозное лечение не требуется.

Список продуктов, не рекомендуемых при дивертикулярной болезни, включает:

  • Горох, бобы и фасоль. Все эти продукты содержат раффинозу. Это сложный углевод, который плохо переваривается в организме человека. Именно из-за него часто бывает метеоризм и неприятные ощущения в животе. При наличии дивертикула это опасно, так как может спровоцировать его воспаление.

  • Виноград, груши, чернослив, инжир. Данная категория продуктов содержит большое количество фруктозы. В отличие от других растительных сахаров, фруктоза ведет к повышенному газообразованию.

  • Спаржа, капуста, лук. Данные овощи, при употреблении в больших количествах, также провоцируют метеоризм.

  • Редис, редька, кукуруза. В этих продуктах содержатся грубые растительные волокна, которые желудок не в силах переварить. Если в кишечнике имеются слепые карманы, то велик риск, что непереваренные остатки пищи застрянут там, вызывая локальное воспаление дивертикула (дивертикулит).

  • Газированные напитки. В принципе, углекислый газ в напитки добавляют для специфических вкусовых ощущений при употреблении. Для пациентов с дивертикулезом употребление таких напитков опасно, так как оно сильно и быстро повышает давление в ЖКТ.

  • Жевательные резинки, карамель, ириски. Все эти продукты предполагают длительное жевание. При этом вырабатывается слюна, которая неизбежно заглатывается с небольшим количеством воздуха.

Кроме всего прочего, очень важно не смешивать некоторые продукты питания. Ни для кого не секрет, что молоко и сырые овощи с фруктами желательно не смешивать. Это объясняется тем, что при таких комбинациях не могут полноценно работать все пищеварительные ферменты в желудке и двенадцатиперстной кишке. Из-за этого часть пищи остается непереваренной, что нарушает работу кишечника.

Не следует смешивать и следующие продукты:
  • зерновые с кислыми фруктами;
  • кислые фрукты с сырыми овощами;
  • фрукты и ягоды с молочными продуктами.

Промежуток времени между приемом этих продуктов должен составлять 2 – 3 часа.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00