Каково питание при обострении язвы желудка?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Какого питания следует придерживаться при обострении язвы желудка?
При обострении язвы желудка необходимо в течение 5 – 7 дней соблюдать диету № 1а, а затем еще на протяжении 8 – 10 суток – диету № 1б. За это время обострение язвы стихает, и выраженность симптомов уменьшается. После окончания основного пика обострения язвы желудка можно переходить на диету № 1, которая соблюдается в течение всего периода ремиссии. Диета № 1а является самой жесткой, и применяется на самом пике обострения язвы желудка. Диета № 1б представляет собой несколько расширенный вариант стола № 1а, который необходимо в период затухания обострения язвы желудка.
Диета № 1а
Диета № 1а предполагает ограничение соли до 8 г в сутки, потребление жиров в количестве 100 г, белков – 80 г, углеводов – 200 г. Жидкость (чай, вода и т.д.) можно принимать в объеме 1,5 – 2 л.
Вся пища подается в измельченном, пюреобразном и полужидком состоянии. Кушать все блюда можно только в теплом виде, не допускается горячая или холодная температура готовых продуктов. Основу рациона составляют молоко и молочные продукты (преимущественно творог), а также крупы. Из рациона необходимо исключить растительную клетчатку (фрукты и овощи), экстрактивные вещества (бульоны) мяса, рыбы, овощей, грибов, а также все пряности, острое, соленое, квашеное, копченое и маринованное, хлеб и макаронные изделия, бобовые, газированный напитки, алкоголь, шоколад и какао. Пища должна готовиться на пару или отвариваться. Не допускаются жареные блюда. Человек должен принимать пищу 6 раз в день, небольшими порциями.
В период соблюдения диеты № 1а необходимо составлять рацион из следующих продуктов и блюд:
- Каши жидкие и полужидкие, сваренные на воде, из гречки, риса, овсянки и манки. Гречку и овсянку необходимо протирать. В готовые каши можно добавлять молоко или сливки;
- Слизистые супы с заправкой из круп (овсянки, риса, манки, пшенки). Супы варить на воде, а в готовое блюдо добавлять молочно-ячную смесь;
- Пюре или паровое суфле из нежирной рыбы или мяса;
- Молоко и сливки в напитки и готовые блюда;
- Свежий протертый творог, суфле или пудинг на пару из творога;
- Творог с молоком и сахаром;
- Паровой омлет;
- Яйцо, вареное всмятку;
- Кисель, желе, мусс и сок из свежих, спелых, некислых фруктов и ягод;
- Отвар шиповника;
- Пюре из отварных кабачков, тыквы, моркови, картофеля, свеклы или цветной капусты;
- Сливочное и растительное масло в готовые блюда.
Диета № 1б
Диета № 1б представляет собой несколько расширенный слот № 1а, и предполагает увеличение количества белков в рационе до 100г, а углеводов – до 300г, оставляя так же 100 г жиров. Данную диету используют в течение 10 дней после стола № 1а.
В диете № 1б пища по-прежнему пюреобразная, полужидкая, мягкая, не травмирующая слизистую желудка. Температура готовых блюд должна оставаться средней, то есть, кушать можно только теплое, а не горячее или холодное. Принимать пищу следует также 6 раз в день, маленькими порциями. В диете № 1б можно готовить на пару, отваривать или запекать. Готовые блюда не обязательно измельчать до консистенции пюре, можно нарезать мелкими кусочками.
В период соблюдения диеты № 1б необходимо составлять рацион из следующих продуктов и блюд:
- Сухари или подсушенный хлеб без корочки из пшеничной муки высшего сорта;
- Слизистые супы с заправкой из круп (манки, овсянки, риса, пшенки) и мелко нарезанных овощей (кабачков, тыквы, моркови, картофеля, свеклы или цветной капусты). Оптимальным вариантом является суп-пюре. Суп следует варить на воде, а в готовое блюдо можно добавлять молочно-яичную смесь, сливочное или растительное масло;
- Нежирное мясо (говядина, курица, индейка, телятина и т.д.) и рыба (судак, окунь, треска, хек и т.д.), отварное или приготовленное на пару цельным куском. Также из рыбы и мяса можно делать котлеты, фрикадельки, рулеты, кнели и суфле на пару. Рыбу можно запекать цельным куском без корочки;
- Протертые каши на молоке или воде из гречки, овсянки, манки и риса;
- Вареное всмятку яйцо, паровой или жареный омлет без корочки;
- Свежий творог с сахаром и молоком. Сырники, пудинги, запеканки и суфле из свежего творога;
- Отварные овощи в измельченном виде – кабачки, тыква, морковь, картофель, свекла или цветная капуста;
- Кисель, желе и сок из свежих фруктов и ягод;
- Пюре из сладких и спелых фруктов (сладкое яблоко, персик и т.д.);
- Молоко и сливки в качестве добавки в готовые блюда;
- Некрепкий чай с молоком;
- Отвар шиповника с сахаром;
- Сливочное и растительное масло в готовые блюда.
Из рациона следует исключить бобовые, грибы, макароны, алкоголь, крепкий чай и черный кофе, бульоны из мяса, рыбы и овощей. Также следует отказаться от пряностей, копченого, острого, соленого, квашенного, маринованного и консервированного.
Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопросаФорма для дополнения вопроса или отзыва:
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
Питание
- Как правильно питаться при эндометрите?
- Чем можно кормить ребенка при скарлатине?
- Как правильно питаться при токсикозе во время беременности?
- Что можно и что нельзя есть при целиакии?
- Как и чем кормить ребенка при стоматите?
- Чем кормить ребенка при поносе?
- Чем кормить ребенка после поноса?
- Какие закрепляющие продукты давать ребенку при поносе?
Язвенная болезнь
- Чем питаться при язве луковицы 12 перстной кишки и ДЖВП?
- Влияние таблеток на сперу?
- Как совместить прием тироксина с другими препаратами.?
- После небольшого ушиба заболела ступня и лодыжка?
- Не язва желудка ли у меня?
- Как связаны между собой язва желудка и рак?
- Что такое язва желудка?
- Каковы симптомы язвы желудка?