18+

Нужно ли соблюдать диету при розацеа?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галина Борисовна спрашивает:
01 сентября 08:32, 2014

Нужна ли при розацеа какая-то диета?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 сентября 08:45, 2014

диета при розацеа
В лечении розацеа (розовых угрей) главное место отводится медикаментозной терапии. Однако не менее важным является и ведение здорового образа жизни, включая и правильное питание. Больным с розацеа рекомендуется соблюдать строгую диету, так как некоторые продукты являются факторами-триггерами (факторы, которые провоцируют заболевание) для розацеа. Питание должно быть сбалансированным с точки зрения содержания и соотношения белков, жиров и углеводов, и регулярным. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 4 - 5 раз в день.

Продуктами, которые оказывают положительное влияние на кожу при розацеа, являются:
1. рыбий жир и морепродукты;
2. витамины;
3. клетчатка;
4. кисломолочные продукты.

Рыбий жир и морепродукты.

В морепродуктах содержится большое количество жирных омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют уменьшению воспалительного процесса и наиболее быстрому выздоровлению. Кроме того, они обладают нормализующим действием на кожу лица, снижая выделение кожного сала.

Витамины.

Сбалансированное количество витаминов в пище является залогом быстрой регенерации кожи. Дело в том, что при недостатке некоторых витаминов может нарушаться даже нормальное усвоение лекарств. То есть у пациентов с выраженным авитаминозом общая эффективность лечения розовых угрей сильно снижается.

Наибольшую роль для пациентов с розацеа играют следующие витамины:
  • Витамин А (ретинол). Дефицит витамина А в организме может быть самостоятельной причиной возникновения розовых угрей, так как он влияет на выделение кожного сала сальными железами, а именно ограничивает его чрезмерное выделение. Также витамин А способствует быстрой регенерации кожи при ее поражении розовыми угрями.
  • Витамины группы В. Витамины группы В обладают барьерной функцией, защищая кожу от воздействия вредных внешних факторов. В патогенезе розацеа такими факторами являются ультрафиолетовое излучение, воздействие низких температур, обветривание кожи.
  • Витамин С. Витамин С способствует укреплению сосудистой стенки, которая при розацеа нередко является ослабленной. Также витамин С является фактором, который повышает неспецифические защитные силы организма, что в свою очередь ведет к более быстрому выздоровлению.
  • Витамин Е. Витамин Е обладает целым рядом полезных эффектов на обменные процессы в организме. Он способствует нормализации кровообращения на уровне капилляров кожи, наряду с витамином С укрепляет стенки сосудов, а также защищает кожный покров от воздействия вредных факторов внешней среды.

Клетчатка.

Клетчатка (пищевые волокна, целлюлоза) – это грубая и трудно перевариваемая часть растений. Потребление клетчатки способствует дезинтоксикации организма путем выведения токсинов через желудочно-кишечный тракт. Отчасти это оказывает положительный эффект и на кожу лица. Клетчатка нормализует работу кишечника, ускоряет прохождение пищи и одновременно способствует очищению организма. Заметным изменением к лучшему у больных розацеа зачастую становится быстрое избавление от угревой сыпи.

Содержанием большого количества клетчатки отличаются следующие продукты питания:

Кисломолочные продукты.

Известно, что провоцировать розацеа могут проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Кисломолочные продукты способствуют нормализации кишечной флоры и работы кишечника в целом, тем самым положительно влияя и на состояние кожи. Также в молочных продуктах содержится большое количество уникальных витаминных комплексов, что ускоряет заживление кожных дефектов.

Помимо полезных продуктов питания диета при розацеа исключает и ряд опасных продуктов. Их употребление может не только привести к обострению, но и стать одной из причин развития заболевания в целом.

Список продуктов, которые необходимо исключить из рациона пациентам с розацеа, включает:
  • острые блюда;
  • копченые блюда;
  • сахар;
  • пряности и специи;
  • алкоголь;
  • кофеин;
  • йодированная соль;
  • насыщенные жиры.

Исходя из изложенных выше полезных и вредных пищевых продуктов, можно составить примерный рацион больных с розацеа. На первых порах врач может назначить кратковременное голодание. После этого постепенно начинают вводить полезные продукты питания, чтобы организм их полностью усваивал.

В течение пяти дней рацион больного выглядит примерно следующим образом:
  • День 1. Пациент должен выпить в течение 30 минут 0,5 литра 10% раствора магния сульфата, затем в течение дня необходимо выпить 1,5 – 2 литра минеральной воды.
  • День 2. Необходимо выпить до 2 литров минеральной воды.
  • День 3. Пищевые продукты, которые разрешается употреблять: чай без сахара, сухари, кефир, салат из свежей капусты и огурцов.
  • День 4. Можно добавить рыбу и отварное мясо, каши из круп.
  • День 5. Можно употреблять другие свежие овощи и ягоды, разрешенные при розацеа.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00