Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Диета при разнообразных заболеваниях кишечника должна в самую первую очередь снабжать организм всеми необходимыми питательными компонентами. Помимо этого она должна способствовать восстановлению нормального функционирования кишечника. Выбирая из всего разнообразия пищевых продуктов, стоит с особым вниманием отнестись к тому, каким именно образом они воздействуют на всю пищеварительную систему.
Для начала предоставим Вам список продуктов, которым свойственно усиливать перистальтику кишок:
1. Продукты, обогащенные поваренной солью – соленые овощи, закусочные консервы, соленая рыба, копчености и так далее;
2. Продукты, обогащенные сахарами – варенье, мёд, сахар и сиропы;
3. Продукты, обогащенные соединительной тканью – мясо;
4. Продукты, обогащенные органическими кислотами – квашеные и маринованные овощи, морс, кислые плоды и их соки, квас, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью;
5. Продукты, обогащенные пищевыми волокнами, преимущественно клетчаткой – орехи, сухофрукты, крупы, сырые овощи и фрукты, отруби, хлеб грубого помола, бобовые, пшено;
6. Все холодные блюда – окрошка, мороженое, свекольник, холодные заливные блюда, напитки;
7. Все напитки, имеющие в своем составе углекислый газ;
8. Жиры, которые применяются в свободном виде – растительные масла, сливки, желтки яиц, сметана.
А теперь, что касается продуктов и блюд, которым свойственно замедлять двигательную активность кишок. В их список можно занести:
1. блюда и напитки в теплом виде;
2. продукты, в состав которых входят вяжущие дубильные компоненты – какао на воде, кисели и отвары из кизила, черники, айвы, груш или черемухи, крепкий чай;
3. все блюда, которым не свойственно вызывать механического и химического раздражения желудка – протертые каши, слизистые супы, кисели.
Диетотерапия при наличии какого-либо заболевания кишечника преследует сразу же несколько задач. Прежде всего, она помогает исключить из ежедневного рациона все те пищевые компоненты, которые не переносятся организмом больного. Помимо этого с ее помощью удается восстановить нормальный обмен веществ. И, наконец, правильно подобранное питание восстанавливает нарушенные функции кишок, а также снижает до минимума силу проявления всех неприятных симптомов, которые сопровождают то или иное патологическое состояние кишечника. Диеты могут быть весьма разнообразными. Состав рациона определяется как общим состоянием здоровья, так и имеющейся патологией, а также степенью ее выраженности.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Читать еще:
- Синдром раздраженного кишечника: двойной удар
- Боль в кишечнике при заболеваниях тонкой кишки
- Боль в кишечнике при заболеваниях толстой кишки
- Как восстановить и сохранить полезную микрофлору кишечника?
- Непроходимость кишечника – время бить тревогу!
- Синдром раздраженного кишечника – болезнь тела или души?
- Боль в области кишечника, которая возникает вследствие поражений других органов
- Пневматоз кишечника – общая информация
- Повышенное газообразование в кишечнике и желудке
- Как восстановить микрофлору кишечника?
Оставить отзыв
Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы