
Употребление алкоголя, курение, инфекционные и вирусные агенты, несбалансированный рацион, токсическое действие лекарственных препаратов, неблагоприятная экологическая обстановка – вот лишь малая часть факторов, негативно влияющих на работу печени и кишечника. А ведь именно от этих органов во многом зависит слаженная работа нашего организма.
Нарушение работы кишечника вследствие накопления токсинов и продуктов распада метаболитов приводит к тому, что печень, работая на пределе своих возможностей, перестает справляться с нейтрализацией и выведением ядов из организма.
В то же время заболевания печени провоцируют накопление токсичных веществ в кишечнике, из-за чего нарушается его микрофлора.
Как разорвать этот замкнутый круг?
Мягко очистить печень и кишечник в домашних условиях поможет всего лишь один овощ – свекла.
Этот полезный и недорогой продукт по праву считается кладезем питательных веществ, аминокислот, витаминов, микроэлементов.
Рецепты со свеклой для чистки печени и кишечника
Существует масса рецептов, помогающих очистить печень и кишечник от токсинов. Мы рассмотрим наиболее оптимальные с точки зрения пользы, простоты приготовления и применения.
Салат "Щетка"
Этот полезный, вкусный и максимально простой в приготовлении салат, который еще называют "Метлой", не только эффективно очистит печень, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Его можно включить в ежедневный рацион в качестве отличного варианта для ужина, а можно устраивать раз в неделю разгрузочный день, употребляя исключительно этот салат.
Если вы хотите быстро и без вреда для здоровья избавиться от нескольких лишних килограммов, можете устроить трехдневную разгрузочную мини-диету с помощью этого салата.
Для приготовления салата "Щетка" Вам понадобятся:
- Морковь – 200 г.
- Свекла – 200 г.
- Чеснок – 4 – 5 зубчика.
- Соль по вкусу.
- Сок половинки лимона.
- Оливковое масло (можно использовать сметану или греческий йогурт).
Приготовление салата:
- Вымойте овощи и очистите их от кожуры.
- Натрите свеклу и морковь на крупной терке (можете использовать также терку для корейской моркови).
- Очистите и измельчите чеснок (можете использовать как терку, так и чесночницу).
- Добавьте измельченный чеснок в смесь свеклы и моркови.
- Посолите салат (хотя в идеале его следует употреблять без соли).
- Заправьте салат свежевыжатым соком половинки лимона и оливковым маслом (можете использовать смесь масел, например, кунжутного, оливкового и льняного).
- Тщательно перемешайте сей кулинарный шедевр и подавайте к столу.
Кстати, список ингредиентов салата "Щетка" можно расширить, добавив 200 г свежей капусты и зелень. Если хотите внести пикантную нотку – можете включить в состав салата 100 г зеленых яблок.
Вареная свекла
Для более эффективной детоксикации печени рекомендуется употреблять свежую свеклу. Но при проблемах с желудком употреблять свежую свеклу не рекомендуется из-за высокого содержания в ней органических кислот.
Предлагаем почистить организм с помощью свекольных шариков, для приготовления которых Вам понадобятся:
- Свекла – 3 шт.
- Грецкие орехи – 50 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
Можете расширить список ингредиентов для приготовления шариков, добавив вареную морковь, яблоко и любую зелень.
Процесс приготовления шариков:
- Моем свеклу и отвариваем до полной готовности.
- Очищаем свеклу и натираем ее на мелкой терке.
- Измельчаем орехи и добавляем к свекле.
- Выдавливаем чеснок в наш орехово-свекольный фарш.
- Тщательно смешиваем все ингредиенты.
- Формируем из полученной массы шарики и отправляем их в холодильник на 1 – 2 часа.
Свекольные шарики рекомендуется употреблять по одной штуке за 15 – 20 минут до еды, но не более 4-х штук в день. Они не только очищают печень и кишечник, но и уменьшают риск переедания во время основных приемов пищи.
Курс чистки – 2 недели. Проводить подобную процедуру следует не более двух раз в год.
Отвар из свеклы
Употребление свекольного отвара считается более жесткой очистительной методикой, требующей правильной подготовки, игнорирование которой может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.
Как же подготовиться к очистительному свекольному курсу?
- Посетите своего лечащего врача, сдайте анализы и проведите УЗИ-диагностику органов брюшной полости. Это поможет избежать обострения имеющихся заболеваний. Дело в том, что калькулезные либо каменистые образования в процессе чистки печени могут закупорить желчные протоки, а также мочеточник, что будет требовать хирургического вмешательства.
- За неделю (минимум за 2 – 3 дня) до начала чистки откажитесь от употребления алкоголя и кофе, жирной, жареной, копченой и мучной пищи. Обогатите рацион свежими овощами и фруктами, которые благодаря большому содержанию клетчатки, а также грубых пищевых волокон мягко очистят кишечник.
- Минимизируйте употребление соли.
Переходим к приготовлению свекольного отвара:
- Тщательно вымоем одну свеклу среднего размера.
- Заливаем корнеплод тремя литрами воды и отправляем томиться на медленном огне до тех пор, пока не выкипит порядка 2 л жидкости.
- После этого достаем свеклу из кастрюли, очищаем и натираем на мелкой терке.
- Полученная смесь вновь помещается в кастрюлю с водой и варится на медленном огне еще 20 минут.
- Полученный отвар процеживается через сито или марлю.
- Добавлять в отвар из свеклы соль, приправы и пряности не рекомендуется.
- Хранится свекольный отвар в холодильнике в герметичной емкости не дольше недели.
- За 15 – 20 минут до употребления необходимо достать отвар из холодильника.
Свекольный отвар необходимо употреблять каждые 4 часа по 200 мл (важно соблюдать указанный временной интервал, чтобы не навредить организму).
Для достижения максимального эффекта от подобного метода детоксикации рекомендуется после каждого употребления отвара прилечь, приложив при этом к области печени теплую грелку.
Поскольку свекольный сок обладает выраженным мочегонным действием, в день чистки не планируйте никаких мероприятий.
Проводится детоксикация свекольным отваром в течение одного дня раз в полгода.
Можно ли употреблять что-то, кроме свекольного отвара, в день детоксикации? Конечно, можно. Пейте негазированную очищенную воду, ешьте каши без добавления соли и масла.
Хотим Вас предостеречь! Свекольный отвар не способен растворить камни в желчном пузыре, а вот нанести вред при их наличии очень даже может. Дело в том, что отвар обладает желчегонным действием, а это чревато движением конкрементов и закупоркой желчевыводящих протоков.
Поэтому не следует приступать к подобной чистке, не проконсультировавшись с врачом, и уж тем более слепо доверять рецептам народной медицины.
Свекольный сок
В чистом виде свекольный сок – очень концентрированное очищающее средство, которое, несмотря на свою пользу, может нанести серьезный вред организму при неправильном употреблении.
Правила употребления сока из свеклы
- Ежедневно готовьте свежую порцию сока.
- Не употребляйте сок сразу же после его приготовления: дайте напитку настояться в течение двух часов в холодильнике. Дело в том, что в свежевыжатом свекольном соке содержатся летучие вещества фитонциды, вызывающие тошноту, головокружение и рвоту. Чтобы они улетучились, необходимо настоять сок после приготовления в течение двух часов.
- Начинайте употреблять свекольный сок с 50 мл в сутки, постепенно доведя суточную норму до 150 – 200 мл (все зависит от индивидуальных особенностей организма).
- Если Вы предпочитаете разбавлять свекольный сок морковным, яблочным или огуречным, то в день можете выпивать 200 мл такого напитка. Кстати, врачи и диетологи настоятельно рекомендуют пить именно разбавленный свекольный сок, чтобы уменьшить агрессивное воздействие сырой свеклы на слизистую желудка. При этом разведение должно составлять 1:10 (одна часть свекольного сока на 10 частей морковного).
- Чистый свекольный сок рекомендуется употреблять не дольше двух недель, тогда как разбавленный можно пить ежедневно в течение одного – двух месяцев.
Приготовим полезный и вкусный свекольно-морковно-яблочный сок, для этого возьмем:
- 3 моркови;
- 1 свеклу средних размеров;
- 2 яблока.
Приготовление сока:
- Вымоем и очистим от кожуры овощи.
- Пропустим все ингредиенты через соковыжималку (если таковой у Вас нет, придется натереть овощи и фрукты вручную, после чего отжать сок через марлю).
- Поместим полученный сок в холодильник в открытой таре на 2 часа.
Всего лишь один стакан сока сырой свеклы не только эффективно очистит печень, но и понизит артериальное давление на 6 – 11 пунктов даже у тех гипертоников, чье высокое кровяное давление тяжело контролируется при помощи лекарственных препаратов.
К такому выводу пришли ученые из Лондонского университета королевы Марии (QMUL), опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Hypertension (ссылка на исследование приведена в конце статьи).
А все благодаря содержанию в свежевыжатом свекольном соке нитратных соединений, которые в организме человека трансформируются в оксид азота. Именно оксид азота, взаимодействуя с внутренней поверхностью артериальных сосудов, приводит к их расслаблению, снимает спазм и тем самым понижает давление.
Свекольный квас
Классический рецепт свекольного кваса предполагает использование всего лишь двух ингредиентов – свеклы и очищенной воды.
Мы приведем несколько трансформированный (но не менее полезный) рецепт, поскольку вкус традиционного кваса достаточно специфический, а потому не всем понравится (технология приготовления кваса одинакова).
Для приготовления кваса Вам понадобятся:
- Свекла – 2 шт.
- Изюм – 1 ст.л.
- Мед – 3 ст.л.
- Теплая кипяченая вода – 2,5 л
Приготовление кваса:
- Свеклу моем, очищаем от кожуры и натираем на крупную терку.
- Моем изюм.
- Мед разводим в небольшом количестве кипяченой воды до полного растворения.
- В 3-литровую стеклянную банку закладываем свеклу, добавляем медовую воду и изюм.
- Наливаем в банку 2,5 л теплой воды и накрываем ее марлей, сложенной в 4 раза.
- Оставляем квас настаиваться на 3 дня в темном месте (температура воздуха должна быть комнатной).
- Процеживаем квас и отправляем в холодильник.
- С терапевтической целью свекольный квас принимается по 100 мл трижды в день до приема пищи.
- Срок хранения кваса – 3 дня.
- Продолжительность курса – 2 месяца.
Независимо от того, какой детоксикационный рецепт со свеклой Вы выберете, он будет крайне полезен для печени и кишечника по нескольким причинам:
- Нормализуется работа печени.
- Улучшится выработка желчи, которая выводит токсины и соли тяжелых металлов из организма.
- Улучшится перистальтика кишечника.
- Активизируется процесс пищеварения.
- Уменьшится активность гнилостных бактерий в кишечнике благодаря высокому содержанию пектина в свекле.
- Устранятся такие проявления проблем с желудочно-кишечным трактом, как повышенное газообразование и запоры.
- Улучшится обмен веществ.
- Снизится риск развития жирового гепатоза путем нормализации жирового обмена.
- Кишечник очистится от затвердевших каловых масс.
- Улучшится усваивание питательных веществ.
Но этим полезные свойства свеклы для организма не ограничиваются.
Польза свеклы
Калий в составе свеклы не позволяет солям натрия откладываться в сосудах, предупреждая тем самым развитие склероза.
Медь и железо нормализуют процесс кроветворения, повышают уровень гемоглобина и предупреждают развитие анемии.
Аскорбиновая кислота нейтрализует и выводит токсины, укрепляет иммунитет, предотвращает разрушение клеточных структур, повышает стрессоустойчивость.
Марганец регулирует обмен веществ, нормализует функции печени и почек, тогда как недостаток этого элемента может способствовать развитию сахарного диабета, артрита и катаракты. В 100 г свеклы содержится 33% от суточной нормы марганца.
Витамины группы В отвечают за выработку эритроцитов, энергетический обмен, полноценную работу нервной и пищеварительной систем.
Всего лишь 100 г свеклы покрывают суточную потребность организма в ванадии, который не только препятствует развитию атеросклероза, но и регулирует уровень сахара в крови.
Бор и цинк способствуют выработке половых гормонов, благодаря чему улучшается сексуальная активность.
Йод – отличная профилактика атеросклероза, что важно для людей пожилого возраста.
Каротиноиды и лютеин поддерживают здоровье глаз и помогают сохранить зрение.
Хром регулирует углеводный обмен, ускоряет метаболизм, повышает уровень хорошего холестерина (ЛВП), предупреждая развитие инфаркта и инсульта. Также хром способствует переработке жира в нашем организме, помогая поддерживать вес в пределах нормы. Употребляя всего лишь 100 г свеклы в день, можно восполнить 40% суточной нормы хрома.
Но особый интерес в составе свеклы представляет беталаин – высокоактивный пигмент, способствующий преобразованию нитратов в нитриты с последующим выделением оксида азота, участвующего во многих процессах, протекающих в организме.
Регулярное употребление свеклы, богатой беталаином, улучшает кровообращение, нормализует давление, способствует выведению радионуклидов, нормализует обменные процессы, замедляет снижение когнитивной функции, борется с воспалением, а также окислительным стрессом.
Кроме того, беталаин участвует в образовании холина – органического соединения, усиливающего активность клеток печени и препятствующего жировому перерождению органа.
Наконец, беталаин повышает физическую активность вследствие усиления кровообращения и притока кислорода к мышцам. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале European Journal of Applied Physiology.
В ходе исследования 28 мужчин-велосипедистов были разделены на две группы. Одна группа принимала ежедневно по 100 мл свекольного сока в течение недели. Другая – не отличающийся по вкусу и цвету напиток-плацебо.
В итоге группа велосипедистов, принимавшая плацебо, показала более низкую продуктивность на тренировках и более высокое повышение показателей артериального давления (ссылку на исследование можно найти в конце статьи).
Есть мнение, что беталаин имеет противораковую активность, но исследования в этом направлении все еще ведутся, поэтому говорить о том, что данный пигмент предупреждает развитие рака, а уж тем более излечивает онкологию, рано.
Свекла: вред и противопоказания
Не стоит забывать о том, что свекла, несмотря на свои полезные свойства, может нанести вред здоровью при неправильном применении.
Свекольная чистка организма противопоказана при целом ряде состояний:
- Аллергия на свеклу.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастрит, панкреатит) вследствие высокого содержания кислот.
- Мочекаменная болезнь, поскольку в свекле содержится большое количество щавелевой кислоты, избыток которой способствует увеличению оксалатных камней в почках.
- Сахарный диабет из-за высокого содержания сахаров в корнеплоде (гликемический индекс свежей свеклы – 65 единиц, а вареной – 85).
- Хроническая диарея (напомним, что свекла обладает выраженным слабительным действием).
- Онкология.
- Остеопороз, подагра и ревматоидный артрит, поскольку вареная свекла не только препятствует усвоению кальция, но и может обострить данные патологии.
- Гипотония, поскольку обладает выраженным гипертензивным действием.
- Беременность и период лактации.
- Детский возраст.
Если говорить об употреблении свеклы в качестве дополнения к основным блюдам, то с осторожностью этот корнеплод вводится в рацион гипотоников, которым лучше употреблять свеклу в вареном виде и не более 100 г в день.
Беременным и кормящим женщинам также лучше отдавать предпочтение отварной свекле и придерживаться нормы в 100 г во избежание развития побочных действий данного продукта.
Вы можете возразить, что в процессе варки свекла теряет большую часть полезных веществ, однако это не так.
В этом плане свекла – уникальный продукт. В процессе термической обработки этот корнеплод теряет минимум своих полезных свойств, но при условии, что варить Вы его будете в кожуре.
Калорийность продукта меняется в процессе варки незначительно: если в 100 г свежей свеклы содержится порядка 43 калорий, то в таком же количестве вареной – около 49.
В сырой свекле содержится большое количество фруктовых кислот, раздражающих стенки желудка и кишечника. В вареной свекле большая часть этих кислот разрушается, благодаря чему ее можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (но не в период обострения).
Важно учитывать и то, где и в каких условиях была выращена свекла. Нитраты, содержащиеся в сыром корнеплоде, могут спровоцировать аллергические реакции, тошноту и головную боль. При термической обработке количество нитратов в свекле существенно уменьшается.
Вареная свекла препятствует усвоению кальция, поэтому следует сократить ее употребление людям с дефицитом этого макроэлемента.
Если говорить о содержании витаминов и микроэлементов, то при варке в свекле разрушается незначительная часть витамина С, тогда как большинство полезных микроэлементов сохраняются почти в неизменном виде.
Выбор в пользу сырой или вареной свеклы каждый сделает сам с учетом индивидуальных особенностей своего организма. В любом случае этот полезный и вкусный корнеплод при соблюдении норм и правил употребления принесет Вам исключительно пользу!
Список литературы и библиографических ссылок:
- ResearchGate – Влияние 1-недельного употребления обогащенного беталаином свекольного концентрата на эффективность в велоспорте и физиологические параметры спортсменов
- MedicalNewsToday – Свекольный сок снижает кровяное давление?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Оставить отзыв
Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных