К оглавлению >>> Жиры и жирные кислоты
Ох уж эти жиры! С их наличием в любых видах и вариациях борется человечество уже не один десяток лет. Какие бывают жиры и все ли они так опасны для нашей фигуры? Об этом Вы узнаете из нашей статьи.
Жиры организму необходимы. Без них не смогут работать клетки, составляющие основу человеческого тела. Без жиров в пищеварительном тракте не будут усваиваться многие минералы и витамины. Жиры бывают нейтральными и жироподобными веществами (к ним относятся страшный холестерин и лецитин). А еще жиры бывают насыщенными и ненасыщенными.
Жир состоит из жирных кислот и глицерина. Именно по соотношению этих компонентов жиры и становятся насыщенными или ненасыщенными. К первым относятся животные жиры, а ко вторым растительные.
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы полиненасыщенные жирные кислоты. Именно эти жиры и участвуют в создании клеток, в формировании фосфолипидов, соединительной ткани. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам наш организм очищается от того самого холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты весьма нужны и для поддержания сосудов в рабочем состоянии. Благодаря этим веществам, стенки сосудов не твердеют и не пропускают вредные вещества.
Для усвоения организмом витаминов группы В также необходимы ненасыщенные жирные кислоты. Если этих кислот не хватает, то организм, например ребенка, не развивается, как положено. Плохо работает иммунитет, у взрослых может наступить бесплодие, ухудшается работа сердечнососудистой системы, кожные покровы становятся сухими и болезненными. При обработке системой пищеварения, жиры высвобождают энергии в два раза больше чем углеводы или белки.
Наиболее ценным изо всех растительных жиров является ореховое масло. При постоянном применении орехов в пищу, полностью покрывается потребность организма в растительных жирах. При выборе растительного масла, отдайте предпочтение прессованному, без термической обработки, с небольшим сроком хранения. В рафинированном масле уже не содержится ничего полезного для человеческого организма. Это чистый жир.
Но вред от рафинированного масла нельзя сравнить с вредом, наносимым человеческому организму животными жирами. В этих жирах присутствуют ядовитые вещества, попадающие в них еще при жизни животного. Жировые ткани накапливают в себе множество вредных соединений.
Если Вы будете употреблять не более тридцати граммов постного или сливочного масла, то это количество полностью покроет потребности Вашего организма. Усваиваются жиры в кишечнике. Из всех продуктов питания наибольшее количество жиров содержится, конечно же, в любых видах масел (и растительных, и животных), в сале, грецких орехах, жирном мясе и колбасе.
Немного меньше жиров в сметане, твердых сырах, мясе водоплавающей птицы, вареной колбасе и сосисках, консервированной в масле рыбе, шоколаде. Не большое содержание жира в мороженом, куриных и перепелиных яйцах, баранине, телятине, курятине, в морской рыбе, а также в жирном твороге и мягких сырах.
Еще меньше жиров содержится в молоке, жирном кефире, скумбрии и горбуше, кильке, булочках, ирисках, нежирном твороге. И совсем мало жиров в обезжиренных молочных продуктах, судаке, треске, хеке.
Если жиров в пище слишком много, это плохо влияет на состоянии печени, может начаться ее перерождение. Начинаются сбои в работе поджелудочной железы, человеку угрожают атеросклероз и ожирение, могут откладываться камни в желчном пузыре. Причем, недостаток жиров в организме, как это ни удивительно, тоже вызывает атеросклероз.
Удовлетворить потребности организма в полезных жирах можно при помощи БАД (биологически активных добавок), например, пальмового масла.
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!