19 февраля, 2019, 14:40

Грейпфрут усиливает и нивелирует действие лекарств

Общеизвестно, что любые лекарственные препараты лучше всего запивать простой негазированной и неминеральной водой, чтобы не происходило взаимодействия активного начала лекарства и жидкости. Также было известно, что соки фруктов и овощей могут ослаблять или усиливать терапевтические эффекты лекарств, вследствие чего ими не рекомендуется запивать таблетки и капсулы.

Но совершенным «чемпионом» по несовместимости с лекарствами оказался грейпфрутовый сок, так как он сильнее всего изменяет свойства принимаемых препаратов и провоцирует развитие побочных эффектов. Так, грейпфрутовый сок в объеме одного стакана может спровоцировать передозировку лекарства, если они приняты совместно. А будучи выпитым в течение трех суток до приема лекарства, грейпфрутовый сок может провоцировать появление усиленного эффекта препарата так, будто его приняли в большой дозе.

Подобные эффекты несовместимости грейпфрута и сока из него с лекарствами обусловлены тем, что во фрукте содержатся фуранокумарины, которые практически полностью блокируют работу ферментов печени, отвечающих за переработку поступающих в организм лекарств. В результате любое лекарство циркулирует в крови очень долго и в неизменном количестве, что и приводит к эффектам передозировки или развитию побочного действия.

Некоторые лекарства, которые в организме под действием ферментов должны превращаться в активную форму, и только тогда оказывать свое действие, напротив, оказываются совершенно бесполезными, так как ферменты, превращающие их в нужные формы, под блокирующим действием фуранокумаринов грейпфрута бездействуют.

Такой эффект грейпфрутового сока был открыт при его использовании с Нифедипином – препаратом для снижения артериального давления. Прием этого лекарства в обычных дозах вместе с грейпфрутом привел к развитию у пациентов передозировок или огромного количества тяжелых побочных эффектов.

Блокировка ферментов, перерабатывающих поступившие в организм лекарства, под действием грейпфрута продолжается в течение трех суток. Это означает, что употребление стакана сока или одного грейпфрута приведет к тому, что все выпитые после этого в течение трех дней лекарства либо не окажут действия, либо вызовут передозировку и тяжелые побочные эффекты. Самое мощное подавляющее действие на лекарства грейпфрут оказывает, будучи употребленным за 4 часа до или после приема препарата.

Подобными грейпфруту, но менее выраженными эффектами, обладают гранаты, яблоки и другие цитрусовые, такие, как помело, мандарин, апельсин, дикий лайм и т.д. Так, яблочный сок уменьшает выраженность действия бета-блокаторов (Атенолол и проч.), антибиотиков (Ципрофлоксацин), антигистаминных средств (Монтелукаст и др.) и иммуносупрессоров (Циклоспорин, Этопозид).

Грейпфрут искажает эффекты следующих лекарств:


Источник: en.wikipedia.org


Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код: