09 февраля, 2018, 11:42

Проблемы с памятью: 10 случаев, когда наш мозг подводит нас

Наша память несовершенна. Со временем многие из наших воспоминаний теряют свою яркость, стираются. В результате, чтобы вспомнить то, что мы прекрасно знали когда-то, требуется немало усилий. Но даже в этом случае с каждым годом нам удается припоминать все меньше и меньше деталей некогда очень запоминающегося события.

В других случаях воспоминания не стираются очень долго, сохраняя свою ясность даже спустя многие годы. Бывает и так, что наши реальные воспоминания вытесняются другими, придуманными, в которые мы безоговорочно верим. В психологии есть немало теорий, объясняющих, почему именно так устроена наша память. Некоторые из этих теорий могут весьма удивить вас.


Память человека: самые удивительные феномены

Рассеянность внимания

Рассеянность внимания является одной из причин того, почему наша память подводит нас. Рассеянность свойственна многим людям. Когда вы очень заняты решением какого-либо одного вопроса, вы обычно обращаете мало внимания на то, что творится вокруг вас. Это происходит потому, что ваше внимание раздваивается.

Когда вы полностью сфокусировали его на одном моменте, ваш мозг не в состоянии выкраивать ресурсы для запоминания еще чего-либо. Ярким примером этого явления является так называемая слепота невнимания (перцептивная слепота), когда мы не замечаем, что меняется прямо на наших глазах, так как в этот момент наше внимание сфокусировано на чем-то другом.

Этот удивительный феномен был открыт в 1975-ом году американскими учеными. Продемонстрировать его публике помог следующий эксперимент: группа людей в черных и белых рубашках кидали друг другу баскетбольные мячи. Наблюдателей попросили подсчитать, сколько раз обменялись мячом люди в белых рубашках.

Удивительный факт: 50 процентов людей, выполнявших данную задачу, не обратили внимание, как к играющим вышел переодетый в костюм гориллы человек, помахал рукой и снова скрылся. Эксперимент известен под названием «Невидимая Горилла», хотя есть немало других аналогичных опытов. Обычно эффект работает тогда, когда человек не предупрежден о подвохе в виде «невидимой гориллы».

Но чем же можно объяснить этот эффект? Ученые утверждают, что мы не запоминаем многие рутинные действия: к примеру, был ли засыпан стиральный порошок в стиралку, был ли отключен утюг. Если бы мы запоминали все эти моменты, то из-за этой мешанины бессмысленных воспоминаний и мыслей мы не смогли бы запоминать то, что важнее.

 

Когда слово крутится на кончике языка

Очень многие из нас сталкиваются с ситуацией, когда, пытаясь что-либо вспомнить, мы не можем, если можно так выразиться, вспомнить это полностью. Иными словами, нам на ум приходит некоторая информация о чем-либо прекрасно нам знакомом, однако мы никак не можем вспомнить необходимое для этого слово или название.

Это очень распространенный феномен, который даже получил соответствующее наименование – «на кончике языка». Не правда ли, знакомая ситуация, когда невозможность вспомнить слово приводит в бешенство? Иной раз на ум приходят не самые подходящие синонимы того, что вы пытаетесь вспомнить. И чаще всего фразу о том, что «у меня крутится на языке, но я не могу вспомнить», мы слышим от людей в возрасте.

Почему же так происходит? На самом деле, это нормальный режим работы памяти любого человека. Когда мы видим что-либо, мы не мгновенно вспоминаем все, что связано с этим. Если бы память работала по-другому, то тогда у нас были бы проблемы: к примеру, увидев перед собой тарелку, мы сразу бы вспоминали всю еду, которую ели в течение всей своей жизни.

Существует отличный способ припомнить необходимое слово: следует для начала попытаться вспомнить примерное количество слогов в нем, а затем – хотя бы некоторые буквы, из которых состоит это слово. Иногда этого бывает достаточно, чтобы простимулировать свой мозг вспомнить то, что вы пытаетесь сказать.

 

Эффект спящего

Возможно, не все согласятся признать это, однако многие из нас сталкивались со следующей ситуацией: вы делитесь с кем-то информацией, которая, по вашему мнению, была получена из надежного источника. Вы настаиваете на ее достоверности. И лишь спустя некоторое время вы вдруг начинаете осознавать, что изначально переоценили достоверность этого источника.

Этот феномен, который называют «эффектом спящего», вызывает много споров в среде психологов. Вот один из самых простых примеров эффекта: вы увидели рекламу товара, которая вызвала у вас ассоциации с чем-то позитивным (в рекламе были милые дети, котята или что-то подобное). В голове отложилась мысль, что это хороший товар. Но через какое-то время вы забыли об этой ассоциации, и товар этот уже не кажется вам столь хорошим.

Вот еще один пример эффекта спящего, который можно назвать эффектом ложной известности. Суть его в следующем: если вам дать вскользь ознакомиться со списком фамилий каких-то людей, то на следующий день вы вряд ли сможете повторить их. Однако же, если спустя некоторое время вы услышите одну из фамилий, то с большой долей вероятности будете считать, что это фамилия какой-то известной персоны.

Объясняется это довольно просто: услышав фамилию, вы не можете вспомнить, откуда вы ее знаете. У вас нет знакомых или коллег с такой фамилией. Но она вам определенно кажется знакомой! И тогда к вам приходит вполне «разумная» мысль, которая все объясняет: вы решаете, что эта фамилия наверняка принадлежит какой-то известной личности. Иначе бы откуда вы ее знали?

 

Ложные воспоминания

Вживление ложных воспоминаний о том, чего никогда не было, выглядит научной фантастикой. Кажется, что подобное может происходить только в фантастических фильмах (яркий пример – фильм «Начало» или «Вспомнить все»). В действительности же, сама идея о вживлении ложных воспоминаний в чью-то голову вполне реалистична!

Самое удивительное, что для этого даже не нужны всякие там высокие технологии и специальное оборудование. По сути, необходимо лишь несколько бесед с человеком, который ставит себе такую цель – имплантировать кому-то несуществующие воспоминания. Конечно, эти воспоминания будут не столь фантастичны, как в вышеперечисленных фильмах.

Существует немало экспериментов, доказывающих возможность вживления ложных воспоминаний. По разным подсчетам, от 20-ти до 40-ка процентов людей готовы принять их за свои. В одном из опытов абсолютно здоровых психически участников просили вспомнить одно конкретное событие, которое якобы произошло в их детстве. В этом им помогали психологи, которые «напоминали» людям о том, что каждый из них потерялся в раннем возрасте в супермаркете (чего, конечно, не было).

Каждому участнику эксперимента психологи говорили, что информация об этом событии была получена от кого-то из ее или его близких родственников. В результате почти 30 процентов людей не просто вспоминали этот случай, но и добавляли много красочных подробностей из этого «воспоминания». Однако есть еще более шокирующие случаи вживления ложных воспоминаний, которые приводят к самооговору.

Известный американский профессор психологии Сол Кассин (Saul Kassin), специализирующийся в уголовной сфере, провел немало экспериментов, в результате которых выяснилось, что больше 40-ка процентов обвиняемых в каких-либо злодеяниях брали на себя и другие отягощающие обстоятельства, если на этом настаивали подставные свидетели преступлений. И не просто брали, а описывали в деталях, что и как они делали.

 

Что влияет на память человека?

Стереотипы, меняющие воспоминания

Возможно, вы удивитесь, узнав, что стереотипы способны оказать влияние не только на наши мысли, но и на наши воспоминания. На самом деле, в этом нет ничего удивительного: ведь наши воспоминания постоянно искажаются из-за того, во что вы верите именно в этот период жизни; из-за того, что представляет ценность для вас именно сейчас.

В одном из исследований участникам дали списки мужских и женских фамилий. Затем, когда их попросили припомнить фамилии, которые, по их мнению, принадлежали успешным и известным людям, участники эксперимента чаще вспоминали именно мужские фамилии. И это притом, что список состоял из одинакового количества фамилий успешных и знаменитых представителей обоих полов.

Нередко можно увидеть на практике, как стереотипы, связанные с негативными суждениями по отношению, к примеру, к определенным расовым или национальным группам, способны повлиять на свидетельские показания свидетелей (и даже на целую группу свидетелей). И дело тут не в осознанных предубеждениях, как таковых, а в том, как эти предубеждения неосознанно меняют воспоминания свидетелей.

Различные исследования также не раз демонстрировали влияние на свидетельские показания стереотипов, связанных с полом подозреваемого и его внешностью. Вспоминая подробности того или иного происшествия, связанного с группой преступников, свидетели, глядя на фотографии подозреваемых, «вспоминали», как этот мужчина «со злым взглядом и низким лбом» творил наказуемые деяния. Хотя, на самом деле, эти деяния были на совести женщин с вполне невинной внешностью.

 

Воспоминания, которые ухудшаются со временем

Каждый знает, что воспоминания со временем стираются, становятся менее отчетливыми. По определенным причинам даже воспоминания о каком-либо важном событии становятся все менее детальными по прошествии времени; и вот уже вы можете вспомнить только основную суть событий, но не их детали.

Это прозвучит странно, но мы зачастую не нуждаемся в полной детализации событий. Возможно, в тот момент, когда это событие имело место быть, вам казалась важной каждая мелочь. Однако нет никакой необходимости всегда помнить все детали своей жизни: какая, к примеру, погода была в день вашего первого знакомства с любимым человеком; или в какого цвета ванночке вы искупали первый раз своего ребенка.

Существует такое понятие в психологии – кривая забывания (или кривая Эббингауза, по имени немецкого психолога Германа Эббингауза, получившего эту кривую экспериментальным путем). По сути, это график, который демонстрирует то, как ухудшается человеческая память в зависимости от времени, в течение которого сохраняются воспоминания о каком-либо событии.

Если изучить любой пример этой кривой, связанной с каким-то событием, то можно сделать вывод, что мы быстрее забываем детали события лишь в самом начале. Однако со временем, когда наименее важная информация уже была утрачена, скорость забывания снижается. Получается, что мы сохраняем главное воспоминание, однако отбрасываем детали, в которых уже нет необходимости.

 

Роль памяти в жизни человека

Реконсолидация памяти

Когда наш мозг запоминает что-либо, происходит процесс, называемый консолидацией памяти. Иными словами, кратковременные воспоминания в результате этого процесса превращаются в долговременные. Раньше считалось, что именно из-за этого процесса стираются предыдущие воспоминания – мозг как бы стирает их сам, освобождая место для новых.

Однако относительно недавно, в результате экспериментов психологов и нейробиологов, удалось выяснить, что процесс «извлечения» консолидированных воспоминаний приводит к их нестабильности. Иными словами, каждый раз, когда мы что-то вспоминаем, наш мозг часть знаний утрачивает, а часть – дополняет. Происходит так называемая реконсолидация памяти.

И если мы находимся, к примеру, в состоянии стресса, наше реконсолидированное воспоминание может оказаться более стойким, чем предыдущее, консолидированное. Несмотря на тот факт, что этот процесс кажется вредным, открытие процесса реконсолидации памяти привело к пониманию механизма некоторых психических травм, а также подсказало методы их лечения.

В частности, благодаря существованию данного процесса, ученым удалось разработать новый метод лечения посттравматического стрессового расстройства. Пациенту дают медицинский препарат, воздействующий на мозг таким образом, что в нем блокируется процесс реконсолидации. Затем психолог провоцирует возникновение воспоминаний о травмирующем событии. Таким образом, так называемые плохие воспоминания постепенно стираются.

 

Проблемы с памятью взрослого человека, не связанные с расстройствами психики

Детская амнезия

К какому периоду вашей жизни относятся самые ранние воспоминания? Подавляющее большинство взрослых людей не в состоянии вспомнить ничего из того, что происходило в их жизни лет до трех или четырех. Этот феномен носит название «детская амнезия», «инфантильная амнезия» или «амнезия детства». Психологи до сих пор не могут найти ему единственно верное объяснение.

Однако существует немало теорий на эту тему. Согласно одной из них, мозг в этом возрасте еще недостаточно развился для того, чтобы хранить воспоминания. По мнению же Зигмунда Фрейда, мозг ребенка просто вытесняет в подсознание воспоминания вместе с сексуальностью, которая развивается в этот ранний период становления личности.

Наиболее популярная на сегодняшний день теория гласит, что в раннем возрасте мозг ребенка претерпевает структурные изменения. После рождения в мозге постоянно появляются новые клетки, которые также формируют связи с другими клетками. Исследования показали, что возраст, к которому данный процесс замедляется, совпадает с возрастом, когда большинство людей обретает свои первые воспоминания.

Интересный факт: оказывается, мозг морских свинок не подвержен тому, что мы называем детской амнезией. Ученые опытным путем убедились, что взрослые морские свинки не теряют даже самых ранних воспоминаний. Объясняют это тем, что мозг грызунов не претерпевает значительных структурных изменений в течение их жизни. Таким образом, эти маленькие создания способны на то, что недоступно людям – помнить события из своего самого раннего детства.

 

Вспышки памяти

Этот феномен связан не столько с проблемами с памятью, сколько с тем, как наш разум обманывает нас, убеждая, что информация, которую мы запомнили, абсолютно верна. Наверняка в жизни каждого из нас есть ряд событий, которые мы помним столь же ясно, как в дни, когда эти события происходили. Кажется, что воспоминания эти ничуть не стерлись – они полны деталей, как будто бы вы пережили их сегодня.

Это могут быть грустные или счастливые воспоминания, но они настолько яркие, что их называют вспышками памяти (на манер используемого в кино и литературе понятия «флешбэк»). Однако самое удивительное в данном феномене то, что, в отличие от кино и литературы, эти воспоминания вовсе не такие уж и точные, как это вам порой кажется.

Многочисленные исследования, в которых людей просили припомнить детали какого-то эмоционального или даже травмирующего события, произошедшего лет 10 (или более) назад, доказывают, что эти воспоминания точны только на 60 процентов. Однако люди, принимающие участие в подобных исследованиях, обычно уверены на все сто процентов в непогрешимости своей памяти.

Но как это происходит и почему мы обманываем сами себя, считая, что наша память лучше, чем она есть на самом деле? Одно из объяснений связано все с той же реконсолидацией памяти, о которой говорилось ранее.

Когда мы «извлекаем» воспоминания из глубин своей памяти, мы не только меняем их детали; иной раз мы преувеличиваем свою роль в том событии, которое мы вспоминаем. Это заставляет нас «вспоминать» важные и яркие детали, которых не было на самом деле.

 

Память в жизни человека

Навязчивые воспоминания

Наверное, у каждого человека в его жизни происходило событие, воспоминания о котором хотелось бы стереть и никогда не вспоминать. Однако наша память устроена по-другому, поэтому мы в разные периоды своей жизни нередко возвращаемся к этому событию, испытывая ужас, гнев или другие эмоции (в зависимости от того, что с нами произошло).

Однако некоторых людей воспоминания о таком поступке могут преследовать чаще, чем обычно. В особо тяжелых случаях они становятся навязчивыми – человек постоянно прокручивает в голове одни и те же события, переживая тяжелые депрессивные циклы. Наиболее травмирующие воспоминания могут приводить к повторяющимся паническим атакам. Подобное часто отмечаются у людей, ставших жертвами или свидетелями террористических актов.

Эти циклы депрессии, по сути, являются яркой демонстрацией того, что мозг человека не в состоянии стереть соответствующие воспоминания. Но почему они иногда становятся навязчивыми? Ответ может удивить вас: на самом деле, подобные депрессивные неуправляемые циклы являются своеобразным побочным эффектом, возникшим в результате того, что мозг пытается нас защитить.

Иными словами, мозг воспринимает случившееся событие, как угрозу жизни человека, воспоминание о которой обязательно должно сохраниться – чтобы в будущем этой угрозы можно было избежать.

Аналогичным образом наш мозг действует на любое угрожающее нашему здоровью или жизни событие. К примеру, если вас укусила собака, вы вряд ли будете поворачиваться спиной к случайной дворняге, памятуя о том, что с вами произошло.

Так же происходит и в случае с воспоминаниями, которые мучают нас через определенные промежутки времени, вызывая дистресс и негативные эмоции. Таким образом, воспоминания о плохих событиях – это своеобразный защитный механизм мозга. А характер навязчивых они могут принимать из-за значительности того события, которое произошло; из-за сильного страха или других эмоций, которые вы испытали. 

 

Источник: listverse.com

 

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код: