Начиная с середины XX века, жирные молочные продукты и цельное молоко были объектом неустанных гонений со стороны диетологов, врачей и ученых в области медицины и физиологии. Считалось, что молоко и молочные продукты с высоким содержанием жира при регулярном употреблении повышают уровень холестерина в крови и делают риск развития атеросклероза очень высоким. Соответственно, жирные молочные продукты и молоко должны увеличивать риск развития связанных с атеросклерозом сердечно-сосудистых патологий (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты, стенокардия и проч.). Из-за подобного мнения в отношении жирных молочных продуктов и молока последние были объявлены очень вредными.
Более того, медицинские органы различных стран Европы и США рекомендовали людям отказываться от употребления жирных молочных продуктов и молока, и заменять их обезжиренными. Считалось, что потребление обезжиренных молока, йогуртов, сметаны, творога и других молочных продуктов не приведет к повышению уровня холестерина в крови, а, следовательно, будет профилактировать развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы. Десятки лет жители развитых стран следователи этой рекомендации и старались уменьшать потребление жирных молочных продуктов в надежде снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако недавно опубликованные результаты многолетних исследований, продолжавшихся с 1992 года, свидетельствуют о полной реабилитации жирного молока и молочных продуктов. Так, было выяснено, что полножирные молочные продукты не только не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но в некоторых случаях даже снижают таковой.
Ученые пришли к подобным выводам на основании наблюдения за состоянием здоровья 3000 человек в возрасте старше 65 лет. У этих людей на протяжении 22 лет, начиная с 1992 года, брали анализы крови на концентрацию холестерина и его фракций, а также обследовали на предмет наличия сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. Причем все 3000 добровольцев были разделены на две группы – в одной группе люди потребляли жирные молочные продукты, а в другой – нет, и включали в свой рацион питания только обезжиренные молочные изделия.
Самое удивительное оказалось в том, что у людей, потреблявших жирные молочные продукты, чаще оказывался повышенным уровень холестерина в крови, но, вопреки сложившемуся мнению, они страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями даже немного реже тех, кто употреблял только обезжиренные молочные продукты. Также смертность от инсультов и заболеваний сердца в группе тех, кто употреблял жирные молочные продукты, была чуть ниже, чем среди кушавших исключительно обезжиренное молоко и изделия из него. Более того, при высоком уровне жирных кислот в крови, поддерживавшемся благодаря потреблению жирных молочных продуктов, было зафиксировано снижение риска смерти от инсульта на 42 %.
Исходя из полученных данных, ученые сделали однозначный вывод – гонения на жирные молочные продукты в течение нескольких десятилетий были своего рода «охотой на ведьм». И жирные молочные продукты не только не вредны для здоровья и не повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но, напротив, полезны.
Источник:
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Оставить отзыв
Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных