Какова диета при язве желудка?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Какая диета рекомендована при язве желудка?
При язве желудка следует придерживаться трех основных диет – № 1а, № 1б и № 1. Диета № 1 применяется в периоды ремиссии. Диета № 1а соблюдается с период обострения в течение 5 – 7 дней. Затем, по мере затухания обострения и начала рубцевания язвы, переходят на диету № 1б, которую соблюдают в течение 10 дней. Различия в диетах № 1а и 1б незначительны, поскольку, по сути, это два варианта одного и того же стола. Однако в диете № 1б рацион относительно расширен по сравнению с 1а.
В период обострения язвы из рациона следует исключить все продукты, раздражающие слизистую желудка. Это означает, что нельзя кушать острое, соленое, жареное, маринованное, консервированное и копченое. Кроме того, необходимо исключить из рациона грибы в любом виде, бульоны из мяса, рыбы и овощей, шоколад, газированные воды, хлеб, булочки и макароны.
Кроме того, вся пища должна быть мягкой, пюреобразной, хорошо измельченной. Готовые блюда следует потреблять в теплом виде, горячие и холодные недопустимы. Пища принимается по 6 раз в день небольшим порциями. Основа рациона в периоды обострения язвы желудка – это жидкие каши и протертые слизистые супы на основе круп, а также молочные продукты. Крупу в кашах и супах следует хорошо разваривать и протирать, добавляя в готовые блюда молоко, сливки или масло. Из творога можно готовить паровые суфле и пудинги. Допускается только нежирное мясо и рыба в виде пюре и парового суфле. Яйца можно употреблять в виде парового омлета или вареными всмятку. В супы и каши можно добавлять отварные и измельченные овощи с мягкой клетчаткой (кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, картофель и т.д.). Пить можно некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, кисели и соки из свежих ягод и фруктов, разбавленные водой.
В диете № 1б рацион питания расширяется за счет более широкого применения отварных овощей, например, в салаты, супы, каши, в качестве гарниров и т.д. Кроме того, каши можно варить на молоке. Разрешается употреблять до 200 г подсушенного белого хлеба, пюре из свежих фруктов с сахаром. Из мяса и рыбы можно готовить на пару или отварные котлеты, кнели, фрикадельки, рулеты, суфле, пюре. Творог разрешается употреблять в не протертом виде и готовить из него пудинг, суфле или запеканки. Пищу необходимо по-прежнему принимать в теплом виде, измельченную и пюреобразную. Кушать следует по 6 раз в день небольшими порциями.
В период ремиссии, когда язва зарубцуется, необходимо придерживаться диеты № 1. Данная диета является полноценной, и фактически представляет собой вариант здорового питания. Так, пища должна принимать по 5 – 6 раз в день небольшими порциями. Можно есть умеренно холодное и горячее, а не только теплое. Все продукты и готовые блюда должны быть мягкими, хорошо разваренными, измельченными, не содержащими приправ. Для приготовления блюд лучше использовать варку, тушение, запекание и паровую обработку.
В период ремиссии можно кушать нежирную рыбу и мясо, а также тефтели, котлеты, кнели, суфле и пюре из них, приготовленные на пару или отварные. Рыбу можно запекать куском без кожицы. Супы следует варить на воде с заправкой из круп и овощей. Отличным вариантом являются крупяно-овощные супы-пюре. Допускаются молочные супы и отварная вермишель. Можно варить каши на молоке или воде, а из отварных круп – пудинги. Также разрешены отварные овощи с мягкой клетчаткой (картофель, кабачки, баклажаны, тыква, морковь, цветная капуста, свекла), из которых готовят салаты, пюре и т.д. При переносимости можно употреблять и овощи с грубой клетчаткой (капуста, перцы, редька, редис и т.д.) в отварном виде. Допускаются пюре, кисель, муссы и соки из свежих фруктов. Яблоки и груши можно есть печеными. Кроме того, разрешается употреблять свежие и некислые молочные продукты, а также готовить сырники, запеканки, пудинги и суфле.
Нельзя употреблять при язве желудка в период ремиссии следующие продукты:
Узнать больше на эту тему:
- Нутрициолог- лечебные диеты и консультация
- Нутрициолог - фитнес, диетолог. Основы пищеварения
- Пост, голодание, детокс. Разница и польза
- 7 мифов о биологически активных добавках
- Обострения при язве желудка
- Рецензия на книгу "Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой" Лидии Ионовой
- Импульс – диета
- Диеты в вопросах и ответах
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопросаФорма для дополнения вопроса или отзыва:
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
Диеты
- Следует ли соблюдать диету при плацентарной недостаточности?
- Как правильно питаться при эндометрите?
- Нужно ли соблюдать диету при розацеа?
- Нужно ли соблюдать диету при молочнице половых органов у взрослых?
- Какую диету нужно соблюдать при спайках в области органов малого таза?
- Следует ли придерживаться какой либо диеты перед сдачей спермограммы?
- Какую диету необходимо соблюдать при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи?
- Какую диету необходимо соблюдать при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров?
Язвенная болезнь
- Чем питаться при язве луковицы 12 перстной кишки и ДЖВП?
- Влияние таблеток на сперу?
- Как совместить прием тироксина с другими препаратами.?
- После небольшого ушиба заболела ступня и лодыжка?
- Не язва желудка ли у меня?
- Как связаны между собой язва желудка и рак?
- Что такое язва желудка?
- Каковы симптомы язвы желудка?