19 мая, 2015, 14:45

Диагностика авитаминоза

Диагностика >> витаминной недостаточности

Витаминная недостаточность – характеризует состояние нехватки того или иного витамина или группы витаминов в организме.

Термин Авитаминоз – определяет патологическое состояние (болезнь), которая развивается на фоне витаминной недостаточности.

Как известно, витамины играют исключительно важную роль в процессах жизнедеятельности организма в качестве катализаторов биохимических реакции или активных групп ферментов-катализаторов. Витамины не являются ни источником питательных веществ, ни источником энергии, однако без них жизнедеятельность организма абсолютно невозможна. Человеческий организм приспособился извлекать витамины из различных пищевых продуктов. Все необходимые витамины (за исключением) витамина К поступают в наш организм в процессе переваривания пищи. Витамин К синтезируется микрофлорой (бактериями) кишечника, и также как и другие витамины, всасывается в кровь из пищеварительного тракта.

Как уже упоминалось выше, витамины играют роль катализаторов, а катализаторы, как известно не расходуются в химических реакциях. Несмотря на это, наш организм нуждается в постоянном обновлении запасов витаминов, так как участвуя в процессе обмена веществ, последние претерпевают необратимые изменения и выводятся из организма.

Для того чтобы обеспечить адекватное поступление витаминов в организм нужно два условия: рациональное (сбалансированное питание) и нормальное функционирование органов пищеварительного тракта.

При различных заболеваниях или особых физиологических состояниях (беременность, кормление грудью, период роста и развития) потребность организма в витаминах значительно возрастает. Поэтому, даже нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и сбалансированное питание не могут обеспечить организм необходим количеством витаминов. В таких ситуациях возникает необходимость дополнительного введения витаминов в организм – витаминотерапия.

Целью витаминотерапии является устранение витаминной недостаточности и лечение гипо- и авитаминоза. Сразу стоит отметить, что витаминотерапия эффективна только при реально существующей витаминной недостаточности.

Препараты нетрадиционной медицины БАД Тяньши, изготовленные на основе природных продуктов, являются незаменимыми источниками пополнения витаминных запасов организма. Основным преимуществом этих препаратов по сравнению с их синтетическими аналогами, используемыми в традиционной медицине, является природное происхождение и уникальный сбалансированный состав. Стоит заметить, что помимо витаминов большинство пищевых добавок используемых в нетрадиционной медицине содержат также большое количество других биологически активных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Диагностика витаминной недостаточности

Диагностику витаминной недостаточности осуществляют главным образом на основе симптомов проявления гиповитаминоза или авитаминоза. Большинство состояний витаминной недостаточности проявляются специфическими симптомами позволяющими врачу поставить точный диагноз уже на этапе сбора анамнеза (расспрос больного) и клинического осмотра больного. При сборе анамнеза важно внимание уделяют выяснению состояния питания больного, его кулинарных предпочтений и самого режима питания. При осмотре больного особое внимание уделяют состоянию кожи и слизистых оболочек. Практически все типы авитаминозов сопровождаются характерными симптомами, выраженными в виде повреждения кожи и слизистых оболочек.

Для диагностики латентных (скрытых) форм витаминной недостаточности или субнормального обеспечения витаминами (витаминная недостаточность без клинических проявлений) проводят ряд лабораторных и функциональных исследований, целью которых является установление уровня насыщения организма витаминами. Насыщенность организма витамином А, например, определяется при помощи теста сумеречной адаптации зрения (недостаток витамина А вызывает ослабление остроты зрения, особенно ночного). Степень насыщенности витамином С определяют при помощи вакуумного теста устойчивости капилляров. После создания вакуума над ограниченным участком кожи посчитывают количество образовавшихся точечных кровоподтеков в коже. Большое количество таких кровоподтеков говорит о ломкости капилляров, и следовательно, о недостаточности витамина С в организме.

Для количественного определения содержания витаминов в организме проводят ряд лабораторных исследований по определению концентрации различных витаминов в крови и моче. Например нормальное содержание витамина С в плазме крови составляет 7—12 мг/л, витамина А - 300—700 мкг/л, витамина В6 - не ниже 50 мкг/л, витамина РР - 7—12 мг. Содержание витамина К определяют по уровню протромбина (белок определяющий сворачивание крови) – нормальный уровень которого в плазме крови составляет 80—100%.

Лечение авитаминоза

В лечении витаминной недостаточности применяют специфические и неспецифические методы. При специфическом лечении в организм вводятся большие (в десятки раз превышающие физиологические) дозы витаминов. Витаминотерапию проводят до полного исчезновения симптомов авитаминоза и еще некоторое время после этого (в более меньших дозах), для восстановления витаминных запасов организма. При заболеваниях пищеварительного тракта витамины вводят внутримышечно или внутривенно. В остальных случаях (за исключением жирорастворимых витаминов) предпочтительней прием витаминов внутрь.

Специфическую витаминотерапию дополняют неспецифическими методами борьбы с авитаминозом: сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, устранение кишечного дисбактериоза и пр.

При назначении витаминотерапии важно объяснить больному правила приема витаминов, ведь от этого во многом зависит эффективность самого лечения. Так, например, жирорастворимые витамины нужно обязательно принимать с небольшим количеством жиров (растительное масло, кусочек сливочного масла), в противном случае всасывание витаминов будет просто невозможным. В случае приема сразу нескольких витаминных препаратов или совмещении их с минеральными препаратами лучше всего принимать их раздельно.

Применение витаминотерапии при различных заболеваниях

Как уже упоминалось выше, большинство заболеваний человека протекают с относительной или абсолютной недостаточностью витаминов, поэтому важным компонентом эффективного лечения стала витаминотерапия. Наиболее часто витамины применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (желудок, кишечник, печень). При гастроэнтеритах (воспаление слизистой желудка и кишечника) применяют поливитаминные препараты, содержащие различные витамины. При заболеваниях печени (например острый вирусный гепатит) назначают витамины группы В (рибоксин, тиамин). Витамины данной группы улучшают протекание энергетических процессов в клетках печени. При простудных заболеваниях часто используют витамин С, как иммуностимулирующее средство. Хотя прямой иммуностимулирующий эффект витамина С еще не доказан, достоверно известно что этот витамин ускоряет окислительно-восстановительные процессы организма, тем самым повышая общую сопротивляемость организма по отношению к инфекции и стрессу.

Препараты витамина Е и селена (микроэлемент) назначают лицам работающим во вредных условиях (загрязненные цеха, рабочие атомной и химической промышленности), а также курильщикам и лицам, испытывающим постоянные психо-эмоциональные перенапряжения. Эффективность витамина Е и селена объясняется в устранении из клеток и тканей организма активных радикалов вызывающих разрушение клеток и тканей. Активные радикалы постоянно возникают в нашем организме, однако они быстро нейтрализуются защитными системами. Вредные условия работы, загрязнение окружающей среды, курение и стресс повышают образование радикалов, а следовательно и разрушение тканей под их воздействием. Витамин Е активно нейтрализует активные радикалы и защищает клетки от разрушения. Омолаживающий эффект витамина Е используется во многих питательных кремах и масках используемых для восстановления кожи лица и тела.

Профилактика авитаминоза

Профилактика витаминной недостаточности является важным компонентом мер по поддержанию здоровья. Адекватное содержание витаминов в организме делает его менее восприимчивым к различным болезням, а в случае болезни, облегчает течение патологического процесса.

Основным моментом профилактики витаминной недостаточности является сбалансированное питание, которое подразумевает комбинирование продуктов животного и растительного происхождения. Следует избегать однообразного питания, даже продуктами с высоким содержанием нескольких витаминов. Вопреки распространенному убеждению, свежие овощи и фрукты, содержат лишь небольшую часть витаминов необходимых человеку (С и РР), при этом они содержат незначительные количества витаминов группы В и почти не содержат витамины В12 и D. Мясо и другие продукты животного происхождения, напротив богаты витаминами группы В (В1, В2, В6, В12). Молочные продукты содержат большие количества витаминов А и В2. Животные жиры богаты витамином А и D, а растительные – витамином Е. Наряду с достаточным количеством витаминов пища должна содержать достаточное количество питательных веществ.

Другим важным моментом профилактики витаминной недостаточности является правильное приготовление и хранение пищевых продуктов. Так, например, использование для приготовления пищи ножей из нержавеющей стали, неоцинкованной посуды, исключение длительного хранения очищенных овощей и фруктов на воздухе или в воде помогает значительно сократить потери витаминов при приготовлении пищи. Для сохранения витамина С при готовке рекомендуется погружать свежеочищенные овощи и фрукты в кипящую воду (для разрушения фермента разрушающего витамин С). Следует помнить что длительная термическая обработка или чрезмерно высокие температуры (например, при жарке) способствуют сильному разрушению витаминов в пище.

Дополнительным методом профилактики витаминной недостаточности является прием поливитаминных препаратов. Это особенно полезно в холодный период года (зимне-весенний период). Поливитаминные препараты (Аевит, Дуовит и др.) содержат небольшие дозы витаминов достаточные для поддержания достаточного насыщения организма витаминами.

Библиография:

  • Идз Мэри Ден Витамины и минеральные вещества : Полн.мед.справ., Спб. : Комплект, 1995
  • Кукес В.Г. Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии, М. : Палея-М, 2001
  • Борисова О.А. Современные лекарственные средства, витамины и минералы, СПб.:Сова;М.: Эксмо, 2003

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!