К оглавлению >>> Эволюция взглядов на питание
Питанию как самой жизненно важной потребности придавали большое значение жрецы и философы древних цивилизаций. Об этом свидетельствуют данные из мифологии и различные манускрипты.
На протяжении многих тысячелетий вплоть до середины XIX века человечество, принимая пищу, в зависимости от ситуации, не задумывалось о смысле и сути питания.
Такое питание можно определить как ситуационное.
И только более 200 лет назад возникла первая серьезная теория - энергетически сбалансированного питания, а с ней и наука о питании - диетология. Суть ее сводилась к следующему: идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу.
Пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: полезных и вредных, или токсичных. В ней содержатся и незаменимые вещества, которые не могут образовываться в организме, но необходимы для его жизнедеятельности.
Обмен веществ у человека определяется уровнем концентрации аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.
На основе данной концепции были разработаны различные пищевые рационы для всех групп населения с учетом физических нагрузок, климатических и других условий, созданы новые пищевые технологии, обнаружены ранее неизвестные аминокислоты, витамины, микроэлементы.
Сбалансированное питание - это учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных и химических превращений в организме.
Со временем теория сбалансированного питания была подвергнута переоценке. Ее кризис стимулировал научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии, микробиологии.
Были открыты новые механизмы пищеварения. Установлено, что переваривание происходит не только в полости кишечника, но значительный удельный вес занимает пищеварение непосредственно на стенке кишечника, на мембранах его клеток. Исследователями выявлена ранее неизвестная гормональная система кишечника.
Получены новые сведения относительно роли симбиотических микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и об их взаимоотношениях с организмом человека. Опираясь на вновь полученные экспериментальные и клинические данные, возникла теория адекватного питания, которая существенно расширила представление о компонентном составе рациона питания.
Питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике новых химических компонентов, в том числе незаменимых.
Нормальное питание обусловлено не одним потоком полезных веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ. Необходимым компонентом пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна).
Значительная роль в процессах пищеварения и всасывания питательных веществ принадлежит симбиотической микрофлоре - важному функциональному элементу внутренней среды человеческого организма.
Практической реализацией постулатов теории адекватного питания являются законы рационального приема пищи:
- необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией (калорийностью пищи) и энергетическими затратами организма;
- желательно придерживаться сбалансированности между поступающими в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и балластными веществами;
- целесообразно соблюдать режим питания - регулярность и оптимальное распределение пищи в течение дня;
- следуя в питании возрастным потребностям организма и двигательной активности, необходимо учитывать профилактическую направленность рациона питания.
На основе теории адекватного питания разработаны различные научные концепции приема пищи.
Начиная с середины XX века, в экономически развитых странах получила развитие система так называемого индустриального питания.
В основе такой системы питания лежит производственно-техническое дробление живых продуктов на безжизненные элементы, удаление оболочек, содержащих витамины и ферменты, консервирование и рафинирование продуктов. Это ведет к тому, что потребность организма в основных биологически ценных веществах должна удовлетворяться за счет значительного увеличения объема потребления этих неполноценных продуктов.
Сознательное и масштабное рафинирование исходных продуктов, чреватое неблагоприятными для здоровья населения последствиями, трудно поддается объяснению, т.к. при этом из продуктов удаляется или же в них разрушается большинство ценных микронутриентов. На ошибочность такой позиции указывал еще в 70-х г. академик А.М. Уголев (1992 г.). Разбалансированность рациона, дефицит витаминов и биологически активных веществ приводит к развитию болезней «адаптации» (ожирение, гипертония, диабет, рак и др.). И как следствие - увеличение смертности и снижение продолжительности жизни.
Несомненно, с питанием связано развитие очень многих болезней человека, но это вовсе не означает, что питание вызывает эти болезни. Ошибочные воззрения, что многие болезни возникают только по причине неправильного питания, привели к формированию новых направлений в системах и способах питания, объединённых в общее понятие «нетрадиционное или альтернативное питание».
К основным видам нетрадиционного питания можно отнести следующие: раздельное питание; концепция главного пищевого фактора; вегетарианство; концепция питания предков; концепция «мнимых» лекарств; теория адекватного целебно-видового питания по Шаталовой; система питания по Ниши; питание в системе учения йоги; питание в дзен-макробиотике; аюрведическое питание и др.
Элементы каждого из этих направлений в питании входят в состав других видов и вариантов нетрадиционного питания, например, сочетание вегетарианства и раздельного питания.
Полное и абсолютное голодание (профилактическое или лечебное) не относится к питанию в буквальном смысле, но нередко выступает как важная составная часть некоторых видов альтернативного питания.
Массовое увлечение разного рода оригинальными способами питания началось в странах Западной Европы и Америки в 60-70 годах прошлого столетия, что совпало с целенаправленным движением за здоровый образ жизни, организатором которого была официальная медицина этих стран.
Это увлечение получило название фаддизм (в пер. с англ. прихоть, причуда, преходящее увлечение). Это было подхвачено «реформаторами» питания, которые пропагандировали десятки сенсационных предписаний для укрепления здоровья, очищения организма, повышения иммунитета и половой активности, для борьбы с ожирением, атеросклерозом, раком и другими заболеваниями.
Модные диеты не только противоречили науке о питании, но и рекомендовались без объективной проверки и получения достоверных данных об их эффективности. Неудивительно, что не приносящие пользы диеты со временем лопались, как мыльные пузыри, и становились фаддизмом в смысле «преходящего увлечения».
В последние годы широко используется раздельное питание, согласно которой соблюдение определенного пропорционального сочетания продуктов, повышающих в организме кислотность или щелочность среды, приводит к улучшению здоровья и повышает сопротивляемость организма.
Концепция раздельного питания строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов. Согласно этой концепции, нельзя одновременно употреблять белковую и углеводистую пищу (мясо, рыбу, молоко - с хлебом, крупами, кашами и т. д.).
Ее основатель американский диетолог Герберт Шелтон (1895 -1985) объясняет это особенностями пищеварения в желудке. В частности, белки перевариваются под воздействием ферментов только в кислой среде в нижнем отделе желудка, а крахмалы - в верхних его частях под воздействием ферментов слюны, в щелочной среде. В кислой среде желудка активность ферментов слюны угнетается и переваривание крахмала прекращается.
Концепция главного пищевого фактора. Отдается предпочтение какому-то одному или нескольким пищевым компонентам.
Типичными представителями рассматриваемой концепции являются сторонники учения макробиотики («макробиот» в переводе с греческого означает «долгожитель»). Оно основано в Японии.
Главное в нем - правильное соотношение в рационе натрия и калия и преобладание щелочных эквивалентов при исключении из питания продуктов, богатых кислыми эквивалентами. Другим вариантом этой теории является предпочтение злаковых культур.
Один из сторонников концепции главного пищевого фактора - Д. Джарвис. В своей книге «Мед и другие естественные продукты» он утверждает, что универсальным лечебным и профилактическим средством являются мед и яблочный уксус. Жизненную силу последнего он видел в высокой концентрации калия. Проповедуя яблочный уксус, Д. Джарвис, в противовес макробиотикам, рекомендует преимущественное содержание в рационе кислых эквивалентов (Джарвис Д. С., 1981).
Совершенно очевидно, что яблочный уксус и особенно мед представляют собой высокоценные природные продукты, однако их отдельное длительное использование в рационе не обеспечивает такого психологического и физиологического эффекта, как в сочетании с другими продуктами растительного и животного происхождения.
Известный пример - концепция мегадоз аскорбиновой кислоты, разработанная лауреатом Нобелевской премии американским ученым Л. Полингом. По его мнению, суточное потребление до 10,0 г витамина С является надежным фактором повышения защитных сил организма, профилактики злокачественных новообразований и простудных заболеваний.
Вегетарианство относится к наиболее древним альтернативным теориям питания. Это общее название систем приема пищи, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения.
Согласно представлениям вегетарианцев, потребление животных продуктов противоречит строению и функции пищеварительных органов человека, способствует образованию в организме токсичных веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм шлаками и вызывающих хронические отравления.
Питание исключительно растительной пищей ведет к более чистой жизни и служит неизбежным этапом восхождения человека к идеалу. Достоинством вегетарианства по сравнению с обычным питанием является уменьшение риска заболевания атеросклерозом. Вегетарианская диета способствует нормализации артериального давления, при этом снижается вязкость крови, реже отмечаются опухолевые заболевания кишечника, улучшаются отток желчи и функция печени, наблюдаются и другие положительные эффекты.
Однако большинство исследователей полагают, что при питании исключительно растительной пищей, т. е. при строгом вегетарианстве, возникают значительные трудности в достаточном обеспечении организма полноценными белками, насыщенными жирными кислотами, железом, некоторыми витаминами, т. к. растительные продукты в своем большинстве содержат относительно мало этих веществ.
Соблюдение принципов вегетарианства приводит к необходимости употреблять чрезмерный объем растительной пищи, которая соответствовала бы потребностям организма в энергии. Это может привести к перегрузке деятельности пищеварительной системы большим количеством пищи, что обусловливает высокую вероятность возникновения дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности.
Концепция питания предков. В основе концепции лежат особенности питания древнего человека. Проповедники этого направления подразделяются на сыроедов и сухоедов.
Сыроеды исключают термическую или другие виды обработки пищи, объясняя это сохранением пищевой ценности продуктов, более эффективным воздействием питания на организм здорового и больного человека.
Естественно, что потребление экологически чистых овощей, фруктов и зелени полезно и необходимо, тогда как потребление сырого мяса, рыбы, других продуктов небезопасно, т. к. не исключается возможность заражения кишечной инфекцией (например, сальмонеллезом). Некоторые пищевые продукты, подвергнутые кулинарной обработке, более эффективно усваиваются организмом человека (например, яйца).
Сухоеды предпочитают сушеные продукты, с исключением из рациона одного из самых необходимых веществ - воды. С этих позиций длительное сухоедение не выдерживает никакой критики.
Сыроедение и сухоедение в течение короткого срока используется в современной медицине при лечении определенных заболеваний.
Концепция питания предков не отвечает основным принципам рационального и сбалансированного питания, противоречит самой природе человека с его биохимической и психологической индивидуальностью, привычками и наклонностями.
Концепция «мнимых» лекарств. Сторонники этой концепции находят в отдельных продуктах особые целебные свойства.
На этом основании данный продукт или вещество необоснованно превозносится и рекламируется. Использование таких продуктов рекомендуется при всех заболеваниях без исключения и для всех людей.
В качестве примеров можно привести модные увлечения проросшими семенами, перепелиными яйцами, гидролизатами АУ-8 и И-1 и т. д.
Слишком сложен человеческий организм, и вряд ли можно существенно повлиять на согласованную деятельность его органов и систем каким-либо одним продуктом или веществом, даже если оно содержит в себе весьма полезные свойства.
В последнее время особой популярностью у многих людей пользуется теория адекватного целебно-видового питания, разрабатываемая на протяжении десятков лет Г.С. Шаталовой (1997) - своеобразный по набору продуктов вариант питания растительной пищей с минимальной тепловой кулинарной обработкой и элементами раздельного питания.
Эта система питания вобрала в себя такие крайние положения нетрадиционного питания, как уринотерапию, «биоинформационные свойства» сырой растительной пищи, образование белка в организме человека за счет усвоения азота атмосферного воздуха, непосредственное получение энергии человеком не только из пищи, но и из источников окружающей среды, в том числе из Космоса, вред хлеба и молока, наличие структурированной воды во фруктах и овощах.
По мнению Шаталовой, здоровый человек должен пережевывать каждую порцию пищи не менее 50 раз, самосовершенствующийся человек - 150 раз, а больной - 200 раз.
Правила полноценного питания по Системе здоровья Ниши:
1. Пейте пресную хорошего качества сырую воду до 2,5-3 литров ежедневно.
2. Ешьте в основном естественные продукты: фрукты, орехи, овощи, зелень, семечки - до 75% своего ежедневного рациона.
3. Сочетайте вареную пищу с сырыми овощами, которых должно быть в 3 раза больше.
4. Тщательно разжевывайте пищу. Помните: хорошо пережеванное - наполовину переваренное.
5. Ешьте лишь в том случае, если голодны. Лучше пропустить прием пищи, заменив ее водой. Вода - это еда.
6. Еженедельно 24-36 часов давайте отдых своим системам. Перед голоданием обязательно очистите кишечник настоем трав или клизмой.
7. Не ешьте до полудня и заканчивайте прием пищи в 18 часов:
пусть завтрак будет поздним, а ужин ранним.
В последние годы популярной стала система осознанного питания, как система питания человека XXI века, которая вбирает в себя лучшие достижения предшествующих концепций и направлена на' осознание человеком его связи с окружающим миром и необходимости выполнения его миссии на планете.
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!