Аллергия >> лечение
Аллергия (allergia; греч. allos другой + ergon действие) – патологический процесс характеризующийся повышенной чувствительностью организма к повторному контакту с определенными типами веществ (аллергены), клинически проявляющаяся как крапивница, бронхиальная астма, отёк Квинке, анафилаксия, контактный дерматит и др.
Патофизиологические механизмы (проявляющиеся на фоне патологии иммунного ответа) сводятся к выделению медиаторов воспаления тучными клетками (мастоциты, лаброциты) и базофилами крови: гистамин, цитокины, интерлейкины, лейкотриены и простагландины, в ответ на стимуляцию иммуноглобулинов Е (IgE) расположенных на поверхности этих клеток, специфическим антигеном.
В лечении аллергии различаем несколько ключевых моментов:
- Предотвращение контакта организма со специфическими аллергенами и неблагоприятными факторами окружающей среды.
- Лечение с использованием лекарственных препаратов.
- Десенсибилизация – снижение патологической чувствительности организма по отношению к тому или иному аллергену.
- Методы нетрадиционной медицины
Устранение контакта с аллергенами
Лица страдающие аллергией являются практически здоровыми вне контакта с аллергенами. Только повторный контакт со специфическим аллергеном из окружающей среды может спровоцировать приступ аллергии. Поэтому наиболее эффективным метод лечения аллергии, считается устранение контакта с аллергенами и борьба с неблагоприятными факторами окружающей среды (загрязненный воздух, пыль, смог, повышенная влажность), которые увеличивают склонность организма к аллергии.
Наиболее распространенными домашними аллергенами являются : микроклещи Dermatophagoides spp. (основной компонент домашней пыли), тараканы, эпидермис кошек и собак, грибы, пахучие вещества.
В принятии мер по устранению контакта с аллергенами должен принимать участие как сам больной, так и члены его семьи. Тщательно спланированные и предпринятые мероприятия ведут к значительному снижению концентрации аллергенов в окружающей пациента среде и почти не влияют на жизнь больного и его семьи.
Требования к обстановке в спальне больного:
- Следует исключить из интерьера всю мягкую мебель, ковры, тяжелые шторы и заменить их простой деревянной (или железной) мебелью с легко очищаемой поверхностью и легкими хлопчатобумажными шторами или залюзями. Пол должен быть деревянным или покрытым линолеумом.
- Все шерстяные вещи следует хранить в шкафах с хорошо закрывающимися дверцами.
- Окна и двери должны быть хорошо подогнанными и плотно закрываться в период повышения уровня аллергенов в окружающей среде (например цветение растений).
- Подушки и одеяла должны быть из дакрона или поролона, простыни из простой хлопчатобумажной ткани, а матрас помещен в специальный пластиковый изолятор с застежками.
- Постельное белье следует стирать не реже чем каждые 1-2 недели.
- Влажную уборку в комнате больного следует проводить 1-2 раза в неделю, причем больной не должен входить в комнату еще 3-4 часа после окончания уборки.
- Домашние животные не должны иметь доступа в комнату больного.
В целом, в доме в котором проживает больной аллергией нельзя курить, содержать домашних животных, пользоваться освежителями воздуха, различными аэрозолями. Целесообразно избегать мягкой мебели, ковров, комнатных растений (служат местом оседания пыли и резервуаром грибов). Влажную уборку следует проводить регулярно в отсутствии больного. Относительная влажность воздуха должна быть 40 – 50%, температура не выше 22 °C.
Так же, для снижения уровня аллергенов, рекомендуется использование различных средств для очистки воздуха: механические и электрические фильтры для систем центрального воздушного отопления и вентиляции, комнатные устройства для очистки и ионизации воздуха, кондиционеры.
Для борьбы с микроклещами рекомендуется стирать постельные принадлежности один раз в 1-2 недели при температуре не менее 55°C, а так же закрывать поверхности мягкой мебели пластиковыми покрытиями. Для уничтожения клещей можно использовать бензилбензоат 40%, а для денатурации их аллергенов – 3% раствор танина. Для борьбы с тараканами целесообразно проводить систематическую уборку на кухне и использовать инсектициды (в отсутствии больного). Содержание кошек и собак в доме больного аллергией может значительно ухудшить течение заболевания, так как антигены эпидермиса этих животных могут вызвать очень жесткие обострения аллергии. Для денатурации аллергенов рекомендуется использовать раствор танина 3%. Так же рекомендуется часто купать собак и кошек, что, в прочем, не очень эффективно.
Медикаментозное лечение аллергии Изучение патофизиологических механизмов аллергических реакций позволило создание эффективных схем медикаментозного лечения аллергических состояний. Данный тип лечения воздействует на различные звенья механизма аллергии, предотвращая развитие, либо снижая тяжесть её основных проявлений.
В лечении аллергии используются препараты из различных фармакологических групп:
Следует отметить, что медикаментозное лечение следует принимать в строгом соответствии с указаниями врача. Многие препараты из указанных выше групп, при неправильном приеме, могут вызвать серьезные побочные эффекты.
Десенсибилизация
Десенсибилизация – один из методов лечения аллергических заболеваний, состоящий в поэтапном введении пациенту аллергена (или его экстракта) в возрастающих дозах. В процессе десенсибилизации снижается иммунологическая реактивность организма. Это достигается благодаря стимуляции секреции IgG, которые связывают молекулу аллергена (при его попадании в организм), что предотвращает их взаимодействие с IgE, стимуляция которых и вызывает аллергическую реакцию. В процессе десенсибилизации также наблюдается общее снижение количества IgE и уменьшение способности дегрануляции мастоцитов.
Для осуществления десенсибилизации используют аллерген или его экстракты (водные, содержащие фенол, лиофилизированные и др.).
Десенсибилизацию применяют для лечения больных аллергическим ринитом, вызванном пыльцой растений, грибами, эпидермисом животных, частицами микроклещей.
Лечение методами нетрадиционной медицины
В нетрадиционной медицине считаются эффективными такие методы лечения как: натуропатический, использование растительных лекарственных средств, гомеопатический метод, традиционная китайская медицина и кинезиология.
Литература:
- Лолор Г.. Клиническая иммунология и аллергология М. : Практика, 2000.
- Зайко Н. Н.,Атаман А. В. Патологическая физиология К.: "Логос", 1996
- Михайленко A. Руководство по клинической иммунологии,аллергологии,иммуногенетике и иммунофармакологии : (Для врачей общеклин.практики):В 2 т.: Триада, 2005
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!