Сахарный диабет >> психология
Данный раздел описывает проблемы, связанные с диабетом. Но всё что изложено ниже, может быть применено к любой другой хронической и даже острой болезни, а не только к диабету. Здесь разговор будет о том, как влияет сахарный диабет на нашу нервную систему и психологию, и как себя настраивать, чтобы быстрее выздороветь.
Вот пример наблюдения за лечением людей с сахарным диабетом. Уровень сахара в крови у больного диабетом измеряется 6 раз за сутки. Лечащий врач вместе с пациентом, в соответствии с этими анализами, каждый день изменяли дозировку инсулина или диету, пока не получали удовлетворительный результат. Обычно больные диабетом, получив анализ и увидев свой обычный уровень сахара крови, быстро брались за ум и приходили к хорошей компенсации диабета. Однако иногда бывает иначе. Шли дни, недели, врач старался как мог, больной рвался скорей покинуть отделение, а уровень сахара не снижался. Причем эти пациенты с хронической декомпенсацией диабета вовсе не были лодырями или саботажниками. Они честно старались, но у них ничего не получалось.
Можно догадаться, что вне больницы можно встретить гораздо больше диабетиков с постоянно высоким сахаром крови. Нетрудно предположить, что именно эти больные чаще всего страдают такими грозными осложнениями диабета, как диабетическая кома, слепота, трофические язвы или гангрена. С чем же связано такое течение диабета?
Иногда все дело просто в неграмотности и невнимательности больного диабетом либо в том, что больной не встретился в начале заболевания с компетентным врачом. Например, очень часто диабетики путают свою диету с диетой при хроническом гастрите или панкреатите и считают, что они не должны есть «сладкого, острого, соленого и жареного». На самом деле, если у пациента, страдающего диабетом, здоровые желудок и печень, «острое, соленое и жареное» ему не противопоказано, зато он должен исключить из диабетической диеты не только сладости, но и все изделия из пшеничной муки (булка, выпечка, макароны, манка) и ограничить потребление черного хлеба, картофеля и крупы (нормы в каждом конкретном случае подскажет эндокринолог). Иногда больные нерегулярно или неправильно принимают назначенные им лекарства.
Недавно ко мне пришла переехавшая из другого района женщина, больная диабетом в течение 7 лет. По профессии она врач и работала заведующей терапевтическим отделением. Узнав, что у нее диабет, она решила не ходить к эндокринологу, а лечиться сама. В общих чертах правильно соблюдая диету, она почему-то стала принимать одну таблетку манинила (довольно сильное сахароснижающее средство) по утрам. Целый день больная диабетом ощущала сильный голод, много ела, а к утру сахар в крови резко повышался (манинил действует 12 ч). Достаточно было назначить таблетки с меньшей силой действия два раза в сутки — перед завтраком и перед ужином, — и через 2 недели женщина пришла потрясенная. Впервые за 7 лет у нее был нормальный сахар крови!
Довольно часто больные диабетом совершают еще одну ошибку. После того как они начали правильно соблюдать диету, нейтрализующую диабет, и принимать сахароснижающие таблетки и добились хороших результатов, они решают, что должны снизить дозу или вовсе отменить лекарство. Но ведь улучшение наступило благодаря приему лекарства. Если отменить его, все быстро вернется «на круги своя», диабет опять начнет прогрессировать.
Итак, больные нередко совершают элементарные ошибки, чем сводят на нет эффект всего лечения. Но зададим следующий вопрос: почему же они оказались такими некомпетентными? В настоящее время диабетику есть куда обратиться за разъяснениями. Работают эндокринологи в поликлиниках, действуют в каждом районе бесплатные школы диабетиков, существует диабетическое общество, диабетологический центр, центр планирования беременности у больных сахарным диабетом в институте Отта, проводятся выставки, выходят статьи и даже специальные газеты и книги. Может быть, больные диабетом просто не хотят ничего знать? Но как же можно не хотеть, если речь идет о твоем здоровье и жизни? Сахарный диабет – это серьезно. Вот об этом мы и поговорим.
У каждого из нас есть личность, то есть совокупность представлений о себе. Например: я — Федор Скворцов, симпатичный брюнет 27 лет, москвич, инженер, душа общества, умный, ответственный, любимый муж, хороший друг, будущий начальник отдела и пр.
А теперь представьте, что вы заболели гриппом. Немедленно возникает необходимость внести во внутреннюю картину некоторые изменения.
Например такие: я болен, у меня жар, болит горло, нос распух и красный, я плохо выгляжу, я чувствую слабость, я не могу сейчас работать, мне жалко себя, я должен позаботиться о себе, полежать под одеялом, пить соки, есть фрукты, чтобы быстрее поправиться и снова хорошо себя чувствовать.
Или такие: я не должен болеть, ведь я хороший работник, на меня все надеются, я вовсе не болен, просто немного распустился, я пойду завтра на работу, потом вымою все полы в доме, отведу детей в музыкальную школу, приготовлю обед, и все увидят, что со мной все в порядке.
А теперь, как в школе, задачка: как вы думаете, который из двух мужчин быстрее выздоровеет?
А теперь попробуем представить, какие изменения во внутренней картине произойдут у больного диабетом (или, напоминаю, любым другим хроническим заболеванием).
Разумеется, изменения здесь будут гораздо серьезнее: болезнь длительная, скорее всего пожизненная, она требует от человека ограничений в питании, ежедневного приема лекарств, постоянного контроля самочувствия. И естественно, психика начинает сопротивляться, как сопротивлялись бы вы сами, если бы в вашу квартиру пытались подселить подозрительного жильца. Способы сопротивления могут быть самые разные, каждая личность выбирает те, которые наиболее привычны для нее, которые приносили результаты прежде. Мы поговорим о трех из них.
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!