закрыть рекламу
19 мая, 2015, 14:45

Инфекция - клинические аспекты

К оглавлению >> инфекции

В медицинской литературе термин инфекция используется для обозначения различных аспектов процесса взаимодействия микроорганизмов с организмом человека и животных. В широком смысле слова инфекция (от лат. infectio – заражение) – представляет собой сложный патофизиологический процесс взаимодействия микро- и макроорганизма. В некоторых случаях, инфекцией называют также самого возбудителя инфекционного заболевания.

Закономерности взаимодействия микро- и макроорганизмов выработались на протяжении миллионов лет их сосуществования. Эти закономерности закреплены в генетическом коде организмов в виде специфических последовательностей ДНК, кодирующей различные белки.

История развития представлений об инфекционных процессах

Развитие представлений о процессах развития инфекций началось еще в древние времена, когда люди еще не догадывались о существовании микроорганизмов. Древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460—377 до н. э.) предположил что заразные болезни вызываются живыми организмами недоступными человеческому зрению в силу их чрезвычайно малых размеров. Позднее Авиценна (ок. 980— 1037) в "Каноне медицины" писал о «незримых» возбудителях инфекции чумы и оспы. Значительный вклад в понимании природы инфекционных заболеваний внес голландский ученый Антони ван Левенгук (Antony van Leeuwenhoek, 1632—1723) открывший существование микроорганизмов. В 1827 г. итальянский ученый А. Бассини (A. Bassini, 1773—1856), изучавший заболевания шелковичных червей, впервые доказал что перенос микроскопического грибка от больной особи к здоровой вызывает заболевание последней. Дальнейшее развитие микробиологии (науки о микроорганизмах) и теории инфекционных заболеваний проходило под влиянием знаменитого французского ученого Л. Пастера (Louis Pasteur, 1822—1895), объяснившего процессы брожения, и разработавшего первую вакцину от инфекции бешенства. Конец 19 века ознаменовался еще одним важным событием – независимо друг от друга русский ученый Д.И. Ивановский и голландский ученый М. Бейеринк (М. Beijerinck, 1851—1931 открыли новый тип живых организмов – вирусы. В начале 20 века английский хирург Дж. Листер (J. Lister, 1827—1912) впервые предположил, что процессы гниения в операционных ранах также являются следствием их заражения бактериями и предложил применять методы асепсии (предотвращение попадания инфекции в рану, при помощи стерилизации хирургических инструментов) и антисепсии (уничтожение микробов в ране при помощи дезинфицирующих средств) для борьбы с постоперационными заражениями ран.

В 1905 г. немецкий микробиолог Р. Кох (R. Koch, 1843—1910) получил Нобелевскую премию за открытие и изучение инфекции туберкулеза (палочка Коха).

Современная наука рассматривает инфекционные процессы, как феномен сложного взаимодействия межу макро- и микроорганизмом.

Этиология и патогенез процессов развития инфекций

Итак, в общих чертах, любой инфекционный процесс подразумевает реакцию макроорганизма (в данном случае организма человека) на проникновение и размножение в нем различного типа микроорганизмов. На данный момент известно большое количество инфекций способных вызвать различные инфекционные заболевания человека. Многочисленные виды вирусов, бактерий, хламидий, микоплазм, риккетсий и грибков в процессе эволюции приспособились к паразитированию в организме человека.

Способность того или иного микроорганизма проникать в организм человека и вызывать то или иное заболевание обусловлено двумя основными факторами: патогенностью и вирулентностью. Патогенность это видовое свойство микроорганизма, которое характеризует его способность проникать в ткани организма, размножаться в них и вызывать то или иное инфекционное заболевание. Вирулентность характеризует степень патогенности одного конкретного штамма (подвида) микроорганизма. По степени патогенности все микроорганизмы подразделяются на три большие группы: сапрофиты, которые живут в организме человека на вызывая никаких заболеваний, условно-патогенные, которые могут вызывать заболевание только в определенных условиях и патогенные, которые при первом попадании в организм вызывают развитие инфекционного заболевания. Как уже упоминалось выше, инфекционный процесс это результат взаимодействия организма человека и микроорганизма, поэтому развитие инфекционного процесса во многом диктуется условиями организма человека. Так, при снижении иммунитета (одна из форм резистентности организма) сапрофиты и условно-патогенные микроорганизмы могут перейти в патогенные формы, а при наличии в организме иммунитета против определенной инфекции даже сильно-патогенные микробы не могут вызвать заболевание.

К факторам патогенности микроорганизмов относятся инвазивность – способность микроба проникать через тканевые барьеры человека, способность выживать и размножаться внутри клеток организма человека, способность вырабатывать ферменты, разрушающие ткани организма, способность вырабатывать токсины, вызывающие симптомы отравления и аллергизации организма человека.

Роль макроорганизма в процессе развития инфекции

Роль микроорганизма сводится к определению специфичности инфекционного процесса (то есть определенного типа болезни, например: грипп при заражении вирусом гриппа или туберкулез при заражении палочкой Коха). Возникновение инфекции, тяжесть и длительность заболевания во многом зависят от свойств и состояния организма человека, который подвергся заражению той или иной инфекцией.

Если для микробов характерно наличие факторов патогенности, то для организма животных (в том числе и человека), характерно наличие факторов резистентности, то есть факторов защиты.

К защитным факторам (барьерам) организма человека от инфекций относятся:

  1. Кожа и слизистые оболочки – препятствуют проникновению микробов из внешней среды в ткани организма. Помимо функции механической защиты от инфекции, кожа и слизистые оболочки обладают рядом факторов дополнительной защиты от микробов. Так, потовые и сальные железки кожи выводят на поверхность кожи жирные кислоты и лизоцим (фермент разрушающий компоненты микробы) способствующие быстрой гибели микробов осевших на поверхности кожи. Слизистые оболочки защищены иммуноглобулином А (антитело IgA), выполняющим специфическую защиту от микробов. По мимо вышеописанных факторов защиты, в толще кожи и слизистых оболочек располагаются многочисленные клетки иммунной системы, разрушающие инфекции проникающие в глубь тканей.
  2. Лимфатические узлы и селезенка – выполняют роль своеобразного фильтра в котором задерживаются все чужеродные структуры циркулирующие в крови и лимфе, в том числе и микроорганизмы. Очень часто, проникнув через кожные барьеры, инфекция задерживается в лимфатических узлах и разрушается там.
  3. Гуморальные факторы защиты – представлены циркулирующим в крови комплементом (комплекс белков разрушающий микроорганизмы), а также специфическими антителами распознающими и разрушающими инфекцию.
  4. Иммунная система организма – это самый мощный и сложный механизм защиты. Основными компонентами иммунной системы человека являются иммунные клетки и гуморальные факторы секретируемые ими. Клетки иммунной системы способны распознать тот или иной вид микроба и дать начало специфическому иммунному ответу направленному на устранение этого микроба. Разрушение микроорганизмов осуществляется двумя путями: в одном случае микробы поглощаются иммунными клетками и перевариваются внутри них, в другом случае микроорганизмы связываются и обезвреживаются специфическими антителами, которые так же вырабатываются иммунными клетками.

Стоит отметить тот факт, что определенную роль в процессе развития инфекции играют факторы окружающей среды. Загрязненная окружающая среда, плохое питание, хронический стресс предрасполагают человека к инфекционным заболеваниям и способствуют их длительному течению.

Формы процессов развития инфекций

Инфекционный процесс может развиваться в разных направлениях и принимать различные формы. Форма процесса развития инфекции зависит от соотношения факторов патогенности микроорганизма, факторов защиты макроорганизма и факторов окружающей среды.

Локальная инфекция – характеризуется местным разрушением тканей организма под действием патогенных факторов организма. Локальный процесс, как правило, возникает на месте проникновения микроба в ткани и характеризуется развитием местной воспалительной реакции, которая призвана удалить из организма проникнувший микроб и восстановить поврежденные ткани. Локальные инфекции представлены ангинами, фурункулами, дифтерией, рожей и пр. В некоторых случаях локальная инфекция может перейти в общую.

Общая инфекция – характеризуется проникновением микроорганизмов в кровь и распространение их по всему организму. Проникнув в ткани организма микроб размножается на месте проникновения, а затем проникает в кровь. Такой механизм развития характерен для гриппа, сальмонеллеза, сыпного тифа, сифилиса, некоторых форм туберкулеза, вирусных гепатитов и пр.

При распространении локальной инфекции (например из очага воспаления в больном зубе) может возникнуть сепсис – острое состояние характеризующееся циркуляцией и размножением в крови микробов, с образованием очагов поражения во внутренних органах и на коже.

Латентная инфекция - состояние при котором микроорганизм, живущий и размножающийся в тканях организма, не вызывает никаких симптомов (хроническая форма гонореи, хронический сальмонеллез и др.)

Библиография:

  1. Борисов Л.Б Медицинская микробиология, вирусология, иммунология, М. : Медицина, 1994
  2. Дорожкова И.Р. Внутренние болезни, Инфекционные болезни, 1993
  3. Алешукина А.В. Медицинская, Ростов н/Д : Феникс, 2003

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!