Онкология >> рак легких
Заболеваемость
На долю злокачественных образований легких приходится более одной трети смертей в структуре смертности от злокачественных образований. В США ежегодно регистрируются более 170 000 новых случаев заболевания. Большинство больных (86%) умирают в первые пять лет с момента установления диагноза. Наиболее часто заболевают мужчины в возрасте 55-65 лет.
Лишь у 15% больных, на момент установки диагноза, очаг опухолевого роста определяется только в легких. У большинства больных имеются либо метастазы в регионарных лимфатических узлах (25%), либо в отдаленных органах (55%). При локализованных опухолях пятилетняя выживаемость составляет примерно 48%, а при наличии метастаз в регионарных лимфоузлах – 18%.
Этиология и патогенез
В большинстве случаев причиной развития рака легкого является курение. Достоверно известно что активное курение повышает риск заболеваемости раком легкого в 13 раз, а пассивное в 1,5 раза. Риск заболевания злокачественными новообразованиями легких находится в прямой зависимости от количества выкуренных сигарет. Установлено повышение риска данного типа заболевания в 70 раз у людей выкуривающих более 2 пачек сигарет на протяжении 20 лет и более. Результатом борьбы с курением стало некоторое снижение заболеваемости раком легкого. В настоящее время это 57 случаев заболевания на 100 000 населения для мужчин, и 26 на 100 000 для женщин (США).
Табачный дым содержит большое количество канцерогенных веществ и опухолевых промоторов. Наиболее выраженным канцерогенным свойством обладают различные производные никотина, а также полициклические ароматические углеводороды содержащиеся в табачной смоле.
Развитие рака легкого проходит множество этапов. Так, в большинстве случаев, под действием раздражающих веществ наблюдается метаплазия (дисплазия) эпителия бронхов с его трансформацией из многослойного плоского неороговевающего в многослойный плоский ороговевающий эпителий – процесс расценивающийся как предраковое состояние. Дальнейшее раздражение приводит к более глубоким изменениям клеток эпителия и, в конечном итоге, к возникновению клона опухолевых клеток. Развитию рака in situ и инвазивному раку легкого предшествует мутация специфических протоонкогенов. Вообще в клетках рака легкого насчитывается более 10 типов генетических мутации, определяющих появление и рост опухоли. В частности определяются: мутации генов семейства ras, при аденокарциноме легкого; ускорение процесса транскрипции генов MYC, при мелкоклеточном раке; инактивация некоторых генов-супрессоров, в случае делеции участков некоторых хромосом, практически во всех случаях рака легкого.
Клетки рака легкого способны производить серию пептидных гормонов, стимулирующих развитие самой опухоли.
Морфопатологические аспекты рака легкого
Наиболее часто рак легкого возникает из эпителия бронхов и бронхиальных желез. Лишь небольшое количество опухолей развиваются из эпителия альвеол. Самыми распространенными гистологическими формами рака являются: аденокарцинома легких (берет начало из железистого эпителия бронхов), плоскоклеточный, крупноклеточный и мелкоклеточный рак легкого, развивающиеся из неороговевающего эпителия бронхов. Гистологическая форма рака легкого определяет как морфопатологические так и клинические особенности различных типов данного заболевания. Так, крупноклеточный рак и аденокарцинома легкого в основном представлены опухолевыми узлами расположенными в периферических отделах легкого. Плоскоклеточный и мелкоклеточный рак, напротив, чаще всего локализуются в центральной части легкого. На данный момент для большего удобства используют более упрошенную гистологическую классификацию рака легкого: немелкоклеточный рак (объединяет аденокарциному легких, плоскоклеточный и крупноклеточный рак) и мелкоклеточный рак. Немелкоклеточный рак отличается от мелкоклеточного более доброкачественным течением и большей выживаемостью пациентов после комплексного лечения.
Клиническая картина
Клинические проявления рака легкого зависят от места его локализации, от степени сдавления соседних органов и от наличия метастаз в отдаленных органах. У большинства пациентов, на момент установления диагноза, обнаруживаются различные симптомы опухолевого роста.
При поражении центральных отделов легкого и внутрибронхиальном росте опухоли отмечаются такие симптомы как: одышка, кашель, кровохарканье, свистящее дыхание, пневмония. Периферический рак проявляется болью в груди (вовлечение в процесс висцеральной плевры), персистирующим кашлем и одышкой.
При прорастании опухоли в средостение и появлении метастаз в регионарных лимфоузлах наблюдаются нарушения речи, глотания, а так же другие симптомы сдавления органов средостения (тампонада сердца, синдром верхней полой вены и др.). Рак легкого быстро метастазирует. Метастазы могут поражать любые органы, однако, наиболее часто они развиваются в головном мозге, печени, костях, почках. Зачастую темпы роста метастаз превышают таковые опухоли-источника. При этом наблюдаются различные симптомы поражения внутренних органов: неврологические расстройства (при поражении головного мозга), боли в костях и переломы (при костной локализации метастаз), механическая желтуха (при поражении печени). С развитием заболевания значительно ухудшается общее состояние больного. Наблюдается стойкое повышение температуры тела, потеря аппетита, похудание (вплоть до истощения).
Диагностика и определение стадии заболевания
Основным методом диагностики рака легкого являются радиологические методы исследования, которые позволяют определить место расположения и степень распространенности опухоли, а так же поражение близлежащих органов. Группу риска составляют индивиды выкуривающие в день по 40 и более сигарет в возрасте старше 45 лет.
Также применяются такие методы диагностики как флюоресцентная бронхоскопия, компьютерная томография грудной клетки и живота, гистологическое исследование тканей опухоли и лимфатических узлов и др.
Стадию немелкоклеточного рака легкого определяют в соответствии с международной классификацией TNM, в которой индексу T соответствуют размеры опухоли, индексу N – степень поражения регионарных лимфоузлов, а индексу M – наличие отдаленных метастаз различной локализации. В зависимости от различной комбинации индексов T,N и M различают I, II, III, и IV стадии заболевания (тяжесть заболевания возрастает с номером стадии).
В развитии мелкоклеточного рака легкого выделяют всего две стадии: раннюю, при которой опухоль не переходит границ одной половины грудной клетки (включая лимфоузлы), и позднюю, при которой опухоль поражает органы обеих половин грудной клетки.
Определение стадии заболевания имеет кардинальное значение в составлении прогноза заболевания и назначении эффективного лечения.
Принципы лечения рака легкого
Методы лечения рака легкого варьируют от места расположения опухоли, ее гистологического типа, стадии развития и общего состояния больного. На ранних стадиях заболевания, в случае локализованных опухолей наиболее эффективным является метод хирургического удаления опухоли. Однако хирургическое вмешательство осуществляется только в случае если общее состояние больного позволяет провести такую сложную операцию (обычно целью операции является удаление пораженного легкого – пульмонэктомия).
На более поздних стадиях заболевания (при больших размерах опухоли и при наличии метастаз в регионарных лимфоузлах и отдаленных органах) хирургическое лечение, как правило, неэффективно. В таких случаях применяют химио и радиотерапию. Или если позволяет состояние больного – комплексное лечение, которое осуществляется посредством комбинации всех вышеописанных методов.
Принимая во внимание тот факт, что в большинстве случаев рак легкого определяется на поздних стадиях развития, прогноз заболевания для таких больных весьма неблагоприятный. Выживаемость на протяжении пяти лет после комплексного лечения не превышает 14-20%.
Литература:
- Минна Дж. Опухоли легких. Harrison's Principles of Internal Medicine. 14-th edition.
- Давыдов М. И. Рак легкого М., Радикс, 1994
- Харченко В.П. Рак легкого : Фундаментальные проблемы и клинические перспективы: Руководство для врачей М., Медицина, 1994
- Gazdar AP et al: Molecular genetic changes found in human lung cancer and its precursor lesions, Cold Spring Harbor Symp Quant Biol, 1994
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!