лечение рака >> Лекарственные растения
Со времен Авла Корнелия Цельса (I в. до н. э.) мы знаем, что «медицина разделилась на три части: одна лечит образом жизни, другая — лекарствами, третья — хирургическим путем». По этому поводу Авиценна говорил: «Три оружия есть у врача: слово, растение, нож».
В настоящее время основными методами лечения рака являются хирургический, иммунологический, лучевая терапия и химиотерапия. О каждом из этих методов терапии рака написана не одна монография, и лишь об одном — лечении лекарственными травами, которые широко использовала и использует народная медицина, — мало что известно. Более того, отдельными онкологами фитотерапия рака даже не признается.
Однако тысячелетиями люди лечились таким методом, в том числе от рака, был накоплен огромный опыт, который, к сожалению, в большинстве своем утерян или забыт, ибо лечение травами постоянно преследуется официальной медициной. Конечно, это очень сложная и неординарная проблема. Ясно лишь одно, что лекарственными травами излечить запущенную форму рака нельзя, хотя, подчеркнем еще раз, наиболее эффективные противораковые препараты получены из растений.
Кроме того, лекарственные растения могут предупредить развитие предраковых заболеваний и рака. Они способны нормализовать в организме больного раком обмен веществ, привести к норме содержание в нем витаминов, минеральных солей, а также биологически активных веществ. Разве этого уже недостаточно? Разве это не нужно онкологам, которые до сих пор не знают, как должен питаться заболевший раком, как повысить его защитные силы перед хирургической операцией, лучевой терапией или перед применением весьма ядовитых для организма химиотерапевтических средств? Разве, имея обмен и набор всех необходимых веществ, близких человеку, препараты из растений не будут способствовать более легкому течению послеоперационного периода переболевшего раком? Разве можно снимать со счетов положительный психологический эффект лечения рака лекарственными травами? Мне кажется, что любой человек на эти вопросы даст положительный ответ.
Пока тем не менее мнения на этот счет разные и часто взаимоисключающие. «… Средства, применявшиеся в древние времена при лечении наружно расположенных и, как правило, запущенных форм рака, распадающихся зловонных опухолей, имели целью не излечение от рака, а борьбу с запахом, подсушиванием раковых язв и т. д.» (Н. Н. Блохин). Разве это плохо — избавить больного и ухаживающих за ним от зловонного запаха, избежать мокнущих повязок, снятие которых причиняет нестерпимую боль, укрепить веру больного в выздоровление?
«И вот заметил, что хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?
...Стал он исследовать и обнаружил такую вещь, что, экономя деньги на чай, мужики со всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб...» (А. Солженицын).
Сейчас чага как целебное сырье входит в последнюю XI Государственную фармакопею — сборник обязательных общегосударственных стандартов и положений, нормирующих качество лекарственных средств и имеющих законодательный характер.
В одном из писем А. П. Чехов, который, как известно, был врачом, писал: «Найдено средство от рака. Вот уже почти год, как с легкой руки русского врача Денисенко пробуют сок чистотела, или бородавника, и приходится теперь читать о поразительных результатах...». Сейчас трава чистотела большого тоже является фармакопейным препаратом. Широкое распространение в США в лечении рака получил препарат «Лэйтрил», получаемый из косточек абрикоса.
p class='td1'> В Японии изготовлено противораковое средство, состоящее из 30 лекарственных трав, включая травянистый пион, который использовался в древней китайской медицине.Эти препараты проходят клинико-экспериментальное изучение. Подобных примеров терапии рака лекарственными растениями можно привести очень много. Такие данные обосновывают необходимость проведения тщательного скриннинга (отбора) всех тех веществ, в том числе и растительного ряда, которые могут помочь избавить человечество от тяжелой и нередко неизлечимой болезни - рака. При одном, на наш взгляд, непременном условии — наличии у целителей высшего медицинского образования.
Онкология уже получила уникальные лекарства, которые были выделены из растений и сейчас широко применяются для лечения больных раком.
В тропических и субтропических лесах произрастает, а у нас на Черноморском побережье культивируется вечнозеленое растение — барвинок розовый. Трава растения очень богата алколоидами, некоторые из которых обладают способностью лечить рак, например винбластин (розевин). Этот препарат вводится внутривенно и высокоэффективен при распространенных формах лимфогранулематоза. Даже при III—IV стадии заболевания ремиссия наступает у 80 % больных раком.
Розевин оказывает хороший эффект при лечении саркомы, лимфосаркомы, ретикулоклеточной саркомы, хорионэпителиомы, миеломной болезни. Весьма характерно, и это свойственно всем препаратам растительного ряда, что побочные явления у них выражены слабо, лекарство обладает быстрым действием, не угнетает образования клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов), хорошо переносится больными раком, совместимо с другими препаратами и не препятствует их применению, к нему не возникает привыкания.
Близким по строению является другой алкалоид барвинка розового — винкристин. Его применяют главным образом в комплексной терапии острого лейкоза, нейробластомы, опухоли Вильмса, лимфогранулематоза, меланомы, рака молочной железы.
На Кавказе произрастает еще одно растение, применяемое для терапии рака - безвременник великолепный. Для медицинских целей, особенно для лечения рака, заготавливают корнелуковицы растения, в которых находятся алкалоиды колхицин, колхицеин, колхамин и др.
В настоящее время в официальной медицине широко используется колхамин. Препарат препятствует размножению раковых клеток и вызывает их лизис (растворение). Колхаминовую мазь применяют при раке кожи I и II стадии. Для этого на поверхность опухоли и окружающую ткань в пределах 1/2—1 см наносят 1—1,5 г мази, прикрывают марлевой салфеткой и заклеивают лейкопластырем. Повязку меняют ежедневно. Курс лечения обычно 18—25 дней, иногда 30—35 дней.
В виде таблеток колхамин применяют при раке пищевода и желудка. Часто его комбинируют с другим лекарством, лечащим рак — сарколизином.
К семейству барбарисовых относится подофилл щитовидный. Это многолетнее травянистое растение высотой 25—30 см. Корневище растения содержит смолу подофиллин, в которой много действующих начал. Под влиянием препарата тормозится деление клеток, повреждаются клеточные ядра, что приводит к остановке развития рака. Кроме того, подофиллин оказывает слабительное и желчегонное действие.
Препарат используется при раке наружно в виде 25%-го масляного раствора при лечении остроконечных кондиллом. В качестве вспомогательного средства его назначают при папилломатозе гортани детей.
Подофиллин довольно успешно применяется при лечении доброкачественных опухолей (папиллом) мочевого пузыря. Имеются сведения об эффективности лекарства при лечении лимфангиом и рака кожи.
Нет сомнений, что со временем перечень противоопухолевых лекарств растительного происхождения, лечащих рак, будет расширен, а негативное отношение к лечению злокачественных новообразований рака лекарственными растениями и особенно к выделенным из них действующим началам изменится в противоположную сторону. Вспомним, что долгое время официальной медициной не признавались лекарственные растения, широко применявшиеся в народной медицине: ландыш, наперстянка, валериана, сушеница и др. Сейчас же без них немыслимо лечение многих заболеваний. То же самое произойдет с лекарственными растениями, обладающими способностью лечения рака.
Опишем теперь некоторые лекарственные растения, которые давно применяются в народной медицине для профилактики, лечения, облегчения страданий, улучшения самочувствия больных раком, в том числе в послеоперационном периоде, после лучевой терапии рака и применения химиотерапевтических препаратов.
Автору известно около 120 таких растений, способных лечить рак. Конечно, о каждом из них здесь рассказать нет возможности. Сделаем, однако, сначала небольшое отступление. Напомним читателям, что среди растений нет совершенно безвредных и безобидных, поэтому применять их нужно с большой осторожностью, особенно при раке, привлекая людей, обладающих соответствующими знаниями и опытом. С большой осторожностью и строго по назначению врача-фитотерапевта следует использовать особо ядовитые растения для лечения рака: анабазис безлистный, багульник болотный, белену черную, белладонну (красавку), дрок красильный, дурман обыкновенный, ежовник безлистный, желтушник левкойный, маточные рожки (спорынья), термопсис ланцетовидный, наперстянку крупноцветковую, окопник лекарственный, очиток едкий, папортник мужской, секуринегу ветвистую, чемерицу, чистотел большой.
Некоторые растения, в том числе пищевые, могут потенцировать развитие рака. Об этом известно очень мало, но все-таки известно.
В научной медицине способность каких-либо растений вызывать рак совершенно не исследована - это большое белое пятно. Однако такие растения, чреватые раком, вероятно, произрастают, просто о них мы ничего не знаем.
Алтей лекарственный.
Многолетнее травянистое растение высотой 120— 150 см семейства мальвовых. Применяется с древних времен.
С лекарственной целью, в т.ч. для терапии рака, применяют корни двухлетнего растения. В первый год развития корни растения тонкие и не содержат достаточного количества слизистых веществ, на третий год они одеревеневают, что тоже уменьшает в них количество действующих начал. Реже для лечения рака используют листья и цветки алтея.
Препараты из корня алтея применяются внутрь в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства. Такие свойства алтея ценны при заболеваниях дыхательных путей. Их используют также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, раке желудка.
Противопоказания не известны.
Для приготовления настоя 2—3 ст. л. корней помещают в термос, заливают 1/2 л крутого кипятка, настаивают 10—12ч. Полученный настой выпивают в течение дня в 3 приема по 1/2 стакана за 20—40 мин до еды.
Аир болотный (ирный корень, татарское зелье).
Родиной его являются Китай и Индия. Это название происходит от древнегреческого слова «глаз», «зрачок». Аир применяли при глазных заболеваниях, жевали для профилактики холеры, испанки, сыпного тифа, рака, порошком присыпали гноящиеся раны и язвы.
Для медицинских целей, в т.ч. для терапии рака, заготавливают корневища растения, в которых содержатся дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, гликозиды, эфирные масла и др. Эти соединения повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают отделение желудочного сока, что полезно при раке желудка.
Корневища аира в форме настоя применяют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах, холециститах, заболеваниях печени, мочекаменной болезни, раке. Имеются сведения об успокаивающем и обезболивающем эффекте.
Аир болотный (ирный корень, татарское зелье). Продолжение.
Настои и отвары применяются кроме терапии рака, для сидячих ванн при гинекологических заболеваниях, для мытья головы при выпадении волос, а также для полоскания при ангинах, зубной боли, гнойничковом поражении полости рта и неприятном запахе изо рта.
Корень аира входит в состав ветрогонных, желудочных, стоматологических сборов, широко применяется в косметике, его используют в пище и в лечении рака. Важным является то, что препараты аира препятствуют спазмам, обладают противовоспалительными свойствами, тормозят рост бактерий и грибков, являются профилактикой рака.
Для приготовления настоя, применяемого больными раком, 1 ст. л. порезанного сырья насыпают в термос, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 10—12 ч. Настой выпивают в 3 приема по 1/2 стакана за 20—40 мин до еды.
Для приготовления отвара, помогающего при раке, 10 г порезанного сырья заливают 200 мл воды, кипятят 15—20 мин на медленном огне. Жидкость доливают до первоначального объема кипятком и применяют для полосканий. Противопоказания — беременность.
Барбарис обыкновенный.
Кустарник высотой 2—5 м, с длинным толстым желтым корнем, покрытым темно-желтой корой.
При раке используют кору корней, стеблей и веток, корни, плоды. Барбарис содержит большую гамму высокоактивных органических соединений. Наиболее изученным является алкалоид берберин.
Препараты барбариса применяют при нарушении водно-солевого обмена: желчекаменной и мочекаменной болезни, остеохондрозе, артритах. Они значительно улучшают функциональное состояние печени, поэтому широко используются при гепатитах, холециститах, холангитах, других заболеваниях печени, в послеоперационном периоде после удаления желчного пузыря, при хроническом воспалении поджелудочной железы. Благодаря кровоостанавливающему и вяжущему действиям барбарис применяют при маточных кровотечениях, в том числе при фибромиомах, замедленном возврате матки к норме в послеродовом периоде, а также желудочно-кишечных кровотечениях и при хронических поносах, при раке.
Вместе с тем для лечебных целей, особенно для лечения рака, используют спиртовую (на 40%-ом спирте) настойку (1:5) внутрь по 30— 40 капель 2—3 раза в день. Курс лечения — 2—3 недели.
Настойка противопоказана при беременности. Для терапии рака можно применять настой листьев барбариса. Настой принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день как противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных путей, при раке печени.
Бессмертник песчаный (цмин).
Многолетнее травянистое растение высотой 30—40 см. Получил такое название, потому что сорванный долго не увядает. Бессмертник чаще всего произрастает на песчаных почвах, нередко встречается на могилах.
Для лечебных целей и при раке заготавливают цветки растения. Они содержат много биологически активных веществ, в том числе эфирные масла; жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, способные помочь избавлению от рака.
В основном бессмертник используется как отличное желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, в т.ч. раке печени. Он улучшает обмен веществ, действует успокаивающим и тонизирующим образом, может служить для профилактики рака.
Для онкологии важным является свойство бессмертника выводить из организма холестерин, который необходим для построения мембран клеток, в том числе и раковых. Кроме того, ценными являются его спазмолитические, противовоспалительные и антибактериальные свойства.
Противопоказаний нет. Настой бессмертника готовят из расчета: 1 ст. л. цветков на 1 стакан кипятка (в термосе). Выпивать надо настой при раке в три приема в течение дня за 30—40 мин до еды.
Брусника обыкновенная.
Это вечнозеленый кустарник высотой 25—30 см, растет клоном, т. е. соединенными под землей корневищами. Такой клон живет 100-200 лет. В этом отношении она, как и дуб, долгожитель.
Для лечебных целей, в т.ч. для терапии рака, используют листья и ягоды брусники. Они богаты гликозидами, флавоноидами, сахарами, аминокислотами, органическими кислотами, одна из которых — бензойная — является антисептиком, что помогает заболевшим раком. Поэтому ягоды практически не портятся при хранении.
В плодах брусники обнаружено много марганца, хрома и меди. Это очень нужные для организма микроэлементы, особенно при раке.
Препараты из листьев брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, они — хорошее антисептическое средство, поэтому помогают при раке. Водный настой ягод утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным. Благодаря таким свойствам брусника нашла широкое применение при многих хронических заболеваниях (воспаление лоханок почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, хронические запоры, мочекаменная болезнь и др.) и при раке.
Хороший эффект оказывает брусника при гнилостных процессах в пищевом канале, при нарушении минерального обмена: подагра, остеохондроз, артриты, при раке, особенно при раке пищевода и желудка. В народной медицине ей приписываются кровоостанавливающие свойства.
Противопоказания к применению брусники неизвестны. Доя приготовления отвара, помогающего при раке, 1 ст. л. измельченных листьев кипятят 15 мин на медленном огне с 1,5 стаканами воды. Жидкость выпивают в три приема за 20—40 мин до еды.
Бузина черная.
Кустарник или небольшое дерево высотой 2—6 м, покрытое пепельно-серой корой с белой мягкой сердцевиной.
Особенностью бузины является то, что в ее очень мелких цветках нет нектара, он вырабатывается у основания черешка сложного листа. Значение этой особенности непонятно и до сих пор.
Лекарственным сырьем для профилактики и лечения рака являются собранные в период цветения, высушенные и отделенные от цветоносов цветки и бутоны бузины черной. Состав их изучен недостаточно, там обнаружен гликозид самбунигрин, расщепляющийся на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. В небольшом количестве содержатся витамины, органические кислоты, дубильные вещества. Препараты бузины — хорошее потогонное средство. Также они помогают в борьбе с раком, особенно с раком желудка.
Цветки бузины оказывают противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, легкое отхаркивающее, слабительное и обезболивающее средство, являясь хорошей профилактикой рака. Такому спектру положительных свойств может «позавидовать» любое современное синтезированное лекарство, в т.ч. от рака. Поэтому и применяется бузина довольно широко — бронхиальная астма, сахарный диабет, ревматизм, подагра, аллергические заболевания; наружно — ожоги, опрелости, фурункулез, трофические долго не заживающие язвы, рак.
Противопоказания неизвестны. Настой для больных раком приготавливают, заливая 2 ч. л, цветков 1 стаканом кипятка на 15 мин. Принимают по 2 ст. л. 5—6 раз в день.
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!