Остеохондроз - диагностика и лечение грыжи межпозвоночного диска
Остеохондроз характеризуется прогрессивными дегенеративными процессами в позвоночном столбе. Одними из первых при остеохондрозе поражаются межпозвоночные диски. Разрушение межпозвоночного диска с образование грыжи при остеохондрозе является одним из наиболее частых осложнений этой болезни.
Грыжа межпозвоночного диска проявляется симптомами нарушения чувствительности или болями в спине, нарушением движения конечностей, нарушением функции внутренних органов. Чаще всего грыжа межпозвоночного диска при остеохондрозе образуется в поясничном отделе позвоночника. По современным оценкам более 60% всего работоспособного населения страдают болями в спине (дорсалгия), при этом наиболее частой причиной дорсалгии является остеохондроз и сопутствующие ему осложнения.
Механизм образования межпозвоночной грыжи при остеохондрозе
Остеохондроз можно рассматривать как возрастное дегенеративное изменение позвоночника. Эта положение основывается на клинических наблюдениях, в результате которых, была выявлена высокая заболеваемость остеохондрозом у людей старше 50 лет.
Межпозвоночные диски состоят из прочного фиброзного кольца, расположенного по периферии и студенистого ядра, занимающего центральную часть диска. Фиброзное кольцо межпозвоночного диска играет роль крепления и прочно связывает два соседних позвонка. Также к фиброзному кольцу крепятся связки позвоночника. Вместе связки позвоночника и фиброзные кольца всех межпозвоночных дисков образуют прочную систему фиксации, обеспечивающую стабильность позвоночного столба. Студенистое ядро межпозвоночного диска имеет округлую форму и у здоровых людей располагается в центре межпозвоночного диска. Основная функция студенистого ядра – амортизация, то есть сглаживание резких механических колебаний в позвоночнике.
При остеохондрозе, как фиброзное кольцо, так и студенистое ядро разрушаются. Фиброзное кольцо постепенно истончается и растрескивается. Появление трещин фиброзного кольца может быть спровоцировано травмами позвоночника или резкими физическими усилиями, затрагивающими позвоночник. Студенистое ядро при остеохондрозе постепенно теряет эластичность, а, следовательно, и функцию амортизации. Отмечено, что при остеохондрозе в студенистом ядре имеет место отложение солей кальция или омертвение тканей ядра с образованием аморфной массы полностью лишенной всяких биологических функций.
Образование грыжи межпозвоночного диска при остеохондрозе определено как изменениями в фиброзном кольце, так и разрушением студенистого ядра. Чаще всего грыжа образуется во время физического усилия или травмы (например, падения) при котором затвердевшее студенистое ядро прорывает фиброзное кольцо и выпячивается наружу. Чаще всего выпячивание студенистого ядра происходит в заднем направлении (в сторону спинномозгового канала или спинномозговых корешков).
Симптомы грыжи межпозвоночного диска формируются следующим образом: с одной стороны грыжа оказывает механическое давление на нервные структуры (чаще всего это корешки спинного мозга), а с другой стороны, вещество студенистого ядра является сильным химическим раздражителем нервной ткани. Контакт выпятившегося ядра с нервами позвоночника приводит к образованию отека и воспаления, что в свою очередь приводит к возникновению стойкого болевого синдрома – основной симптом грыжи межпозвоночного диска.
Другими симптомами грыжи межпозвоночного диска могут быть потеря чувствительности на определенном участке кожи (в случае грыжи поясничного отдела, обычно теряется чувствительность на коже ног или поясницы), нарушение функции внутренних органов – недержание мочи или кала, нарушения эрекции и эякуляции (половое бессилие у мужчин), изменение менструального цикла (полименорея уженщин).
Диагностика грыжи межпозвоночного диска
Первым этапом диагностики грыжи межпозвоночного диска является установление характерных симптомов болезни: боли в пораженном сегменте позвоночника, анталгическая фиксация позвоночника (то есть фиксация позвоночника в позиции при которой больной в наименьшей степени ощущает боли), искривление позвоночника, нарушения чувствительности в кожном сегменте, иннервируемом сдавленным корешком спинного мозга, ослабление или исчезновение рефлексов, нарушения движений в конечностях.
Для уточнения диагноза остеохондроза и точного установления места локализации грыжи межпозвоночного диска проводят дополнительные исследования:
- Рентгенологическое исследование позвоночника. Сам по себе межпозвоночный диск и образовавшаяся грыжа на рентгеновском снимке не видны (они прозрачны для рентгеновских лучей), однако врач может заподозрить или доказать наличие остеохондроза и межпозвоночной грыжи исходя из наличия характерных для остеохондроза изменений структуры и формы позвонков и позвоночного столба в целом.
- Компьютерная томография (КТ) или магнитно-ядерный резонанс (МЯР) помогают уточнить точную локализацию грыжи и провести дифференциальную диагностику между грыжей межпозвоночного диска и болезнями со схожей симптоматикой (см. ниже).
- Нейрофизиологические исследования (F-волна, H-рефлекс, соматосенсорные вызванные потенциалы) помогают установить нарушение иннервации в мышцах и коже соответствующих пораженному корешку спинного мозга.
От каких болезней нужно отличать остеохондроз?
Часто в процессе диагностики остеохондроза приходится отличать его от заболеваний со схожими симптомами. Такими болезнями могут быть:
- Остеопороз. Также как и остеохондроз, остеопороз относится к дегенеративным болезням костей. Остеопороз позвоночника может проявляться болями в спине, однако боль при остеопорозе менее сильная и не имеет четко локализованного характера, как при остеохондрозе.
- Стеноз позвоночного канала характеризуется прогрессивным сужением спинномозгового канала позвоночника и сдавливанием спинного мозга и спинномозговых корешков. При стенозе позвоночного канала боли возникают в основном при ходьбе и исчезают в положении сидя или лежа. После физической нагрузки больной жалуется на слабость в ногах.
- Миофасциальный болевой синдром, так же как и остеохондроз проявляется сильной локализованной болью в спине. Только в отличие от остеохондроза, источником боли при миофасциальном синдроме является не сдавленный спинномозговой корешок, а мышцы спины. Чаще всего миофасциальный синдром возникает при травмах (растяжения, ушибы, хроническое травмирование) мышц. Нарушение чувствительности или движений при миофасциальном синдроме, как правило, не наблюдается.
- Разрушение позвоночного столба туберкулезом или опухолью может характеризоваться сильной болью в спине. При этом боль усиливается ночью. Уточнить диагноз помогают КТ и МЯР.
- Гинекологические заболевания. Хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов у женщин (матка, маточные трубы, яичники) могут быть причиной хронической боли в пояснице, которая может напоминать боль при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. Характерной особенностью этих болей является то, что они усиливаются при длительном стоянии. У мужчин источником болей в тазовой области и пояснице может быть хронический простатит.
- Опухоли органов брюшной полости. Опухоли органов брюшной полости (опухоли желудка или кишечника) или забрюшинного пространства (опухоли почек или надпочечников) могут вызывать болевые симптомы, схожие с симптомами остеохондроза путем сдавления нервных стволов проходящих по внутренней стороне позвоночника. В этих случаях, как правило, боль не сильная и могут присутствовать нарушение со стороны внутренних органов. Один из признаков опухоли желудка, кишечника – это появление кровянистой рвоты или черного кала (возможно также наличие в кале свежей крови). Опухоли почек или мочевого пузыря проявляют себя в виде наличия крови в моче. При обнаружении этих симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.
- Аневризма аорты – это расслоение стенок аорты (самого крупного кровеносного сосуда человека) с образованием кровотечения в забрюшинное пространство (оно расположено вокруг почек по обе стороны от позвоночника). Аневризма аорты приводит к внезапной смерти в 50% случаев, поэтому исключение этого заболевания должно проводиться в первую очередь. До возникновения кровотечения аневризма аорты не вызывает никаких симптомов. При возникновении кровотечения в забрюшинное пространство возникают боли в спине, которые в отличие от болей при остеохондрозе не имеют четкой локализации и не проходят в зависимости от изменения позиции тела (при остеохондрозе больной может найти позицию тела, при которой боли проходят).
- Болезни внутренних органов. Чаще всего причиной хронических боле в спине являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, хронический пиелонефрит. При этих болезнях боли в спине появляются вследствие рефлекторного распространения болевых ощущений из поврежденного органа в спину. Как правило, параллельно с болями в спине присутствуют и другие признаки этих заболеваний: «голодные» боли (язвенная болезнь желудка), боли после приема пищи (язва двенадцатиперстной кишки или панкреатит), помутнение мочи (хронический панкреатит). Установлению диагноза помогают анамнестические данные (история болезни больного) и дополнительные методы исследования.
- Недостаток магния в организме. Магния является важным регулятором нервной деятельности. При недостатке магния в организме могут возникнуть острые и хронические боли в спине, «прострелы», нарушения чувствительности («мурашки»), недержание мочи, беспокойство в ногах перед сном. Если причиной болей в спине и других симптомов является недостаток магния, не удается обнаружить каких-либо серьезных изменений на уровне позвоночника, однако, анализ ионного состава крови показывает снижение концентрации ионов магния в плазме крови.
Лечение грыжи межпозвоночного диска
Лечение грыжи межпозвоночного диска должна заниматься специалисты ортопеды или вертебрологи. Медикаментозное лечение предусматривает назначение противовоспалительных нестероидных препаратов (Диклофенак, Индометацин, Нимесулид), миорексантов (Диазепам, Мидокалм), лекарств улучшающих микроциркуляцию (Пентоксифелин), а также лечебную гимнастику.
При отсутствии возможности медикаментозного лечения симптомов грыжи или при наличии выраженных неврологических нарушений проводят хирургическое удаление грыжи межпозвоночного диска.
Библиография:
- Алексеев В. В. Диагностика и лечение болей в пояснице//Consilium medicum. 2002
- Батышева Т. Т. Остеопороз у больных с дорсопатией, Лечение нервных болезней. 2004.
- Вейн А. М. Болевые синдромы в неврологической практике. М.: МЕДпресс, 2006
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!