Абрикос
- Общие сведения
- Состав и калорийность
- Полезные свойства плодов
- Полезные свойства коры
- Полезные свойства сока
- Рецепты здоровья
- Косточки
- Маски
- Шампунь домашнего изготовления
- Скраб
- Масло в косметологии
- Противопоказания и предупреждения
- Как выбрать и хранить?
- Рецепты салатов с абрикосами
- Как сушить?
- Как вырастить из косточки?
- Видеть во сне
Абрикос – это дерево из рода сливовых и одноименные плоды этого дерева. Происхождение этого растения до сих пор еще точно неизвестно. На звание его родины претендуют Армения и Тянь-Шань. Сегодня деревья очень распространены в странах с теплым умеренным климатом.
Это лиственное дерево не очень крупных размеров, которое может прожить в хороших условиях до ста лет. Благодаря глубоким корням, хорошо переносит засуху. Не вымерзает до 30 градусов мороза. Плод представляет собой костянку оранжевого, желтого цвета, иногда с розовым бочком. В пищу идет в сыром виде, а также в сушеном. Употребляются в некоторых регионах и ядра косточек, приготовляемые особым образом (см. дальше). Из семян делают масло, молочко.
Состав и калорийность
Замечательный оранжевый цвет придает плодам абрикоса каротин – здесь этого провитамина не меньше, чем в морковке. Мякоть плодов богата пектином, сахарами (больше 10%). В составе плодов инулин, яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, дубильные компоненты. Из-за высокого содержания сахаров людям с сахарным диабетом их следует употреблять в ограниченных количествах. В состав входит много железа, фосфора и магния, кальция. Рекордсмен по содержанию калия – в два раза больше чем в сухом винограде и в три раза больше, чем в сухих яблоках. Армянские сорта богаты йодом, поэтому их можно использовать для предупреждения заболеваний щитовидной железы.