Живучка
30
спасибо
Спасибо
Оглавление
- Описание растения живучка (аюга)
- Виды живучки
- Состав живучки ползучей
- Свойства живучки
- При каких заболеваниях применяется трава живучки?
- Живучка в народной медицине
- Туркестерон
- Эксумид (туркестерон + экдистен)
- Противопоказания к применению живучки
- Живучка в садоводстве (декоративные сорта)
- Рецепты с живучкой
- Сборы с живучкой
Описание растения живучка (аюга)
Живучка (аюга) – это род однолетних и многолетних растений семейства Губоцветные. Род живучка насчитывает до 45 видов растения, произрастающих почти во всех уголках Земли.Живучкой растение назвали потому, что оно достаточно неприхотливо и засухоустойчиво, к тому же не требовательно к почвам – может расти как на богатой почве, так и на каменистых поверхностях. В народе живучку называют по-разному: дубровка, дубница, вологлодка и т.д.
В медицинских целях применяется, в основном, надземная часть растения.
Виды живучки
Живучка ползучая
Лат.: Ajuga reptansЖивучка ползучая - многолетняя трава, относящаяся к роду живучка. Своё название растение получило благодаря длинным укореняющимся побегам.
Растение достигает в высоту 35 см. Стебли – прямые, четырехгранные. Корневище растения – короткое. Листья мягкие, обратнояйцевидные. Прикорневые листья – синие, образуют розетки, из которых растут длинные ползучие побеги, которые способны укореняться (подобно усам земляники). Цветки синие или голубые (иногда белые или розовые), двугубые, образуют колосовидные соцветия.
Цветёт растение с апреля по июнь, плоды созревают в июне - августе. Опыление происходит с помощью насекомых, а также путём самоопыления.
Живучка ползучая является медоносом. Поэтому её часто разводят рядом с пасеками.
Живучка ползучая распространена по всей Европе, а также в Средней Азии и на Ближнем Востоке.
Произрастает в лесах (главным образом лиственных), на опушках, полянах, в кустарниках.
Образует смежные виды с живучкой женевской.
Свойства живучки ползучей:
- противомикробное;
- противовоспалительное;
- диуретическое;
- потогонное;
- заживляющее;
- вяжущее.
Кроме того, регулярное употребление живучки ползучей улучшает обменные процессы в организме.