Алтей
- Общая информация
- Химический состав сырья
- Лекарственное использование
- Заготовка сырья
- Препараты алтея
- Как использовать?
- Инструкция к сиропу
- При беременности
- Для увеличения груди
- Экстракт
- Для похудения
- Мед
- Хозяйственное применение
- Выращивание
Алтей – это растение из семейства мальвовых. Существуют разновидности, живущие лишь один год, а есть и многолетние. Название этого растения происходит из греческого языка. На Руси его именуют калачиками, просвирняком, слизь-травой. Растение это было известно еще в Древнем Риме, а в Средневековье его очень любили выращивать для украшения монастырских садов. В умеренном климате насчитывается не меньше 12 видов этого растения, одним из которых является алтей лекарственный или аптечный. Растение можно обнаружить не только в Евразии, но и в Африке, в северной ее оконечности, а также в Китае.
Алтей любит влажные места, берега водоемов, поймы рек, открытые луга.
Высотой может достигать полутора метров. Для культурного выращивания используются части корневища или семена. Это многолетнее растение, цветущее крупными до 3 см. в диаметре цветами, собранными в подобие крупного колоса. Цветет все лето, а семена дает с середины лета. Разновидности, выращиваемые в культуре, цветут лишь со второго года вегетации.
Химический состав сырья
В подземных частях присутствует до 38% крахмала, до 34% слизи, до 16% пектина, до 7% сахаров, а также жирные масла в небольших количествах, лецитин, каротин, фитостерин, а также незаменимые аминокислоты бетаин и аспарагин.
В зеленой массе присутствуют эфирные масла, витамин С, каротин, каучукоподобные компоненты.
Из семян готовят жирное масло, включающее альфа-линолевую, альфа-линоленовую, бета-линоленовую и олеиновую (больше 30%) кислоты.