Анализ крови на ферритин
- Общее железо
- Трансферрин (сидерофилин)
- Ферритин
- Ненасыщенная (латентная) железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС, ЛЖСС)
- Гаптоглобин
- Церулоплазмин
Общее железо
Железо представляет собой элемент, являющийся компонентом гемоглобина, и участвует в переносе кислорода, а также обеспечивает работу многих ферментов. Железо в организм поступает с пищей и всасывается в кишечнике, попадая в кровоток. В крови железо находится преимущественно в связи с белками – трансферрином, ферритином, гемосидерином, которые запасают и переносят этот элемент. В свободной форме в крови циркулирует очень мало железа. Показатель "общее железо" подразумевает определение в крови концентрации железа, связанного с трансферрином и ферритином, и не учитывает железо в составе гемоглобина. Определение концентрации общего железа в крови позволяет выявлять анемии, заболевания пищеварительного тракта и печени, а также некоторые хронические патологии.
Показаниями к определению общего железа в крови являются следующие состояния:
- Диагностика анемий;
- Диагностика избытка железа в организме (гемохроматоз, гемосидероз, отравление железом);
- Контроль приема препаратов железа;
- Беременность;
- Острые и хронические инфекционные заболевания;
- Системные воспалительные процессы;
- Нарушения всасывания железа, гиповитаминозы;
- Плохое питание;
- Расстройства работы пищеварительного тракта.
В норме концентрация общего железа в крови у взрослых мужчин составляет 10 – 31,3 мкмоль/л, а у женщин – 9 – 24,3 мкмоль/л. У новорожденных до месяца уровень железа в крови в норме составляет 17,9 – 44,8 мкмоль/л, у детей 1 месяца – 1 года – 7,2 – 17,9 мкмоль/л, у детей 1 – 14 лет – 9,0 – 21,5 мкмоль/л, а у подростков старше 14 лет – как у взрослых.
Повышение уровня общего железа в крови наблюдается при следующих состояниях:
- В12-дефицитные и фолиеводефицитные анемии;
- Гемолитические анемии;
- Апластические анемии;
- Сидеробластные анемии;
- Талассемия;
- Гемохроматоз;
- Заболевания печени (гепатит и др.);
- Избыточный прием препаратов железа или употребление большого количества железа с пищей;
- Повторные переливания крови;
- Нефриты;
- Лейкемия;
- Отравления свинцом.