Ангиография
-
Ангиография
Общие сведения
Кровеносные сосуды представляют собой эластичные трубчатые образования в теле человека,... - Коронарография (коронарная... Коронарография представляет собой диагностическую манипуляцию по исследованию просвета сосудов сердца,...
- Как еще называют коронарографию?
- Что такое коронарография?
- Виды
- Показания к коронарографии
- Подозрение на ишемическую болезнь сердца при отсутствии её клинических симптомов
- Нетипичные боли за грудиной
- Нестабильная стенокардия и подозрение на острый инфаркт миокарда
- Рецидив стенокардии, возникший после аорто-коронарного шунтирования или стентирования
- Подозрение на острый инфаркт миокарда
- Состояния, при которых коронарография рекомендована
- Противопоказания
- Подготовка к коронарографии
- Проведение коронарографии – как делают исследование
- После коронарографии – результаты
- Возможные осложнения
- Где сделать?
- Отзывы
- Коронарография (коронарная ангиография): показания, методика проведения и безопасность манипуляции, результаты, отзывы врачей - видео
- Стоимость (цена) процедуры
- Коронарография в диагностике атеросклероза и ишемической болезни сердца – видео
- Коронарография – фото
Именно коронарография позволяет определить оптимальный вид лечения ИБС – шунтирование, стентирование или медикаментозная терапия. В ходе коронарографии дополнительно может быть выполнено УЗИ внутренней стенки сосудов, термография, а также определен градиент давления и резерв кровотока.
При правильном выполнении коронарография является безопасной процедурой, дающей осложнения менее, чем в 1% случаев.
Как еще называют коронарографию?
Термин "коронарография" состоит из двух слов – коронар и графия. Где "коронар" является названием сосудов, приносящих кровь непосредственно к сердечной мышце – миокарду. А "графия" – это общее название всех рентгеновских исследований. Таким образом, общий смысл термина "коронарография" – это рентгеновское обследование сосудов сердца. Поэтому такие названия манипуляции, как "коронарография сосудов" или "коронарография сосудов сердца" являются, по сути, рефреном, повторением или переводом смысла термина.Для обозначения данной диагностической манипуляции часто используют термины ангиокоронарография, короноангиография или коронарная ангиография.
Что такое коронарография?
Коронарография представляет собой видеозапись рентгеновского изображения кровеносных сосудов сердца по мере их заполнения контрастным веществом, которое позволяет хорошо рассмотреть просвет и внутреннюю стенку артерий.Контраст необходим для того, чтобы сосуды на рентгеновской записи были четкими, хорошо видимыми и доступными для изучения. Контрастное вещество заполняет просвет полого сосуда и, тем самым, делает его хорошо видимым на рентгеновской пленке. Именно из-за свойства придавать контрастность снимкам, вещество получило название рентгеноконтрастного. В настоящее время в качестве рентгеноконтрастного вещества для коронарографии используется раствор урографина.
Методика исследования проста: сначала в коронарные сосуды вводят контрастное вещество, после чего записывают их изображение на рентгеновскую кинопленку. В настоящее время кинопленку часто заменяют компьютерными дисками, записывая изображение сосудов сердца на них. Качество изображения на цифровом носителе и кинопленке одинаковое, поэтому можно применять любой метод в зависимости от личных предпочтений врача и технического оснащения медицинского учреждения.
После завершения записи ее тщательно изучают. По тому, как контрастное вещество заполняет сосуды, можно понять, насколько они сужены, какие имеются дефекты (например, надрыв стенки или тромб), насколько развит сердечный мостик и т.д. Все эти параметры суммируются и позволяют уточнить степень ИБС, а также определить оптимальный вариант лечения (хирургическое или консервативное).
Виды коронарографии
В зависимости от объема сосудов, подвергающихся исследованию, коронарография подразделяется на два вида:1. Общая коронарография;
2. Селективная коронарография.
Кроме того, благодаря развитию техники в настоящее время появилась возможность выполнять коронарографию не с помощью традиционного рентген-аппарата и введения контраста в сосуды, а с использованием компьютерного томографа. Данная манипуляция называется мультиспиральная компьютерная томография коронарных сосудов, или коротко МСКТ-коронарография или КТ-коронарография.
Рассмотрим краткую характеристику и отличительные особенности всех разновидностей коронарографии.
Общая коронарография
Общая коронарография представляет собой классическое рентгеновское исследование состояния всех сосудов сердца. Проводится при помощи введения контрастного вещества в коронарные сосуды с последующей записью их изображения на рентгеновскую кинопленку, CD или жесткий диск компьютера.Селективная коронарография
Селективная коронарография представляет собой модификацию общей коронарографии, при которой производится прицельное изучение состояния только одного или нескольких сосудов сердца. Для производства селективной коронарографии катетер устанавливают так, чтобы контраст смог очень быстро заполнить изучаемый сосуд. Затем подают контрастное вещество и сразу же делают рентгеновские снимки со скоростью 2 – 6 штук в секунду. Оптимально делать снимки на широкоформатную или кинопленку, поскольку именно на них получаются картинки отличного качества, позволяющие наиболее полно и корректно интерпретировать результат. Селективная коронарография проводится быстро и при этом используется небольшое количество контрастного вещества, что позволяет применять метод несколько раз в течение короткого промежутка времени в разных проекциях.Недостатками селективной коронарографии считают необходимость менять зонды в течение исследования и более высокий риск фибрилляции предсердий. Кроме того, для выполнения диагностического исследования необходимо специальное рентгеновское оборудование для киносъемки или быстрой покадровой серийной съемки, а также зонды, которых хватает только на 6 – 8 манипуляций.
МСКТ – коронарография (КТ-коронарография, компьютерная коронарография)
Данная диагностическая манипуляция полностью называется мультиспиральной компьютерной томографией коронарных сосудов. В ходе МСКТ-коронарографии также производится обследование состояния сосудов и клапанов сердца. Однако для получения изображения используется не рентген-аппарат, а высокоскоростной мультиспиральный минимум 32-срезовый компьютерный томограф.Для исследования сначала заполняют сосуды сердца контрастным веществом (соединения йода), после чего человека помещают под томограф для получения трехмерного изображения сердца. Данная процедура очень простая и быстрая, не требующая госпитализации и существенно облегчающая диагностику состояния сосудов при ИБС. Поэтому МСКТ-коронарография успешно конкурирует с традиционной коронарографией и является ее прекрасной альтернативой.
МСКТ-коронарография обладает следующими преимуществами перед традиционной коронарографией:
- Минимальная инвазивность;
- Возможность произвести обследование в условиях поликлиники без госпитализации человека в стационар;
- Более низкий риск развития осложнений;
- Возможность выявить стенозы сосудов сердца;
- Возможность выяснить тип атеросклеротических бляшек (мягкие или кальцинированные);
- Возможность оценить состояния шунтов и стентов, наложенных в ходе операций на сердце;
- Возможность изучить сердце с любой позиции благодаря 3D-изображению.
Показания к коронарографии
Поскольку коронарография является высокоинформативной, но одновременно достаточно инвазивной диагностической манипуляцией, то показания к ее проведению весьма вариабельны. Так, коронарография для оценки состояния кровеносных сосудов и кровоснабжения сердечной мышцы может производиться и при остром инфаркте миокарда, и при хронической ИБС и стенокардии или у здоровых людей, чья профессия связана с постоянным нервным напряжением. Общим свойством всей совокупности показаний к коронарографии является то, что манипуляция применяется для уточнения состояния сосудов сердца и, соответственно, разрешения различных сложностей диагностики и оценки эффективности терапии. Рассмотрим показания к проведению коронарографии при наличии различных заболеваний и состояний отдельно, чтобы каждый человек смог сориентироваться, необходима ли в его конкретном случае данная диагностическая манипуляция.- Общие сведения
- Ангиография – что же это такое?
- Исторические факты
- Инвазивная и неинвазивная методика
- Каковы цели исследования?
- Методика проведения
- Нормальная картина – какой она должна быть?
- Сколько длится процедура?
- Показания к проведению
- Противопоказания к проведению
- Существующая классификация
- Перед исследованием
- Какие осложнения могут возникнуть в ходе процедуры?
- После процедуры
- Возможные осложнения после процедуры
- В каких случаях не обойтись без экстренной помощи врача?
- Цветная, цифровая и 3D ангиография
- Стоимость и эффективность
Кровеносные сосуды представляют собой эластичные трубчатые образования в теле человека, по которым происходит перемещение крови по всему организму. К сожалению, данные образования также как и все остальные внутренние органы человеческого организма могут подвергнуться повреждению. Кроме этого в медицинской практике нередко встречаются и различные пороки их развития. Вне всякого сомнения, оставлять данный факт без должного внимания просто-напросто нельзя. Во всех этих случаях сосуды нужно лечить. Установить же, что именно произошло с кровеносными сосудами, поможет такой метод исследования как ангиография. Что представляет собой данное исследование? В каких случаях следует обращаться за его помощью? Какова методика его проведения? Какие цели оно преследует? Ответы на все эти, а также некоторые другие вопросы Вы сможете узнать прямо сейчас.
Ангиография – что же это такое?
Термин ангиография произошел от 2-ух слов «angeion» и «grapho», что в переводе с греческого языка означает «сосуд» и «изображать, писать». Под данным понятием подразумевается метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов организма, который позволяет дать точную оценку их общему состоянию. Сразу же отметим, что современные специалисты нередко именуют данное исследование вазографией. Немаловажно отметить и тот факт, что его применяют как в рентгенографии, так и в компьютерной томографии, а также в рентгеноскопии. При помощи данного обследования удается внимательно изучить как функциональное состояние сосудов и окольного кровотока, так и протяженность патологического процесса, если таковой имеется. Проводится процедура исключительно врачом-радиологом.
Исторические факты
Впервые о данном методе исследования стало известно в 1929 году благодаря ученому В. Форсману, который провел процедуру самому себе. Со временем о данной методике стало известно всему миру. На сегодняшний день ангиографию принято считать незаменимым методом диагностики преимущественно при внутрисосудистых исследованиях. Во всех же остальных случаях данную методику нередко заменяют коронографией (обследованием сосудов, снабжающих кровью сердце).