Дягиль
39
спасибо
Спасибо
Оглавление
Дягиль лекарственный (аптечный) по своим лечебным свойствам уступает лишь женьшеню, поэтому неудивительно, что это растение нашло широкое применение и в народной, и в традиционной медицине. Как правильно собирать и хранить дягиль? Что лечить с помощью этого растения, и как правильно его применять? Какие существуют противопоказания к применению препаратов из дягиля? На все эти вопросы дает ответ данная статья, в которой читатель найдет рецепты, которые помогут справиться с такими заболеваниями, как панкреатит, колит, гастрит, астения, ревматизм.- Описание растения дягиль лекарственный
- Сбор и хранение
- Сбор и заготовка корней дягиля - видео
- Лечение дягилем
- Состав и свойства дягиля
- Применение
- Мед дягиля
- Побочные эффекты
- Противопоказания
- Дягиль для женщин
- Рецепты с дягилем
Описание растения дягиль лекарственный
Растение дягиль лекарственный достигает в высоту двух и более метров. Растет дягиль в лесных, а также лесостепных зонах, на берегу водоемов и на заливных лугах. Корни растения имеют достаточно сильный сладковато-пряный аромат и горьковатый вкус.Дягиль применяется при лечении таких заболеваний:
- нарушение работы нервной системы;
- невралгия;
- ревматизм;
- артрит;
- лихорадка;
- болезни дыхательных путей;
- мастопатия;
- болезненные менструации;
- атеросклероз;
- гипертония;
- метеоризм;
- варикозное расширение вен;
- аритмия.
Сбор и хранение
В лечебных целях преимущественно применяются корни и корневища дягиля (реже – листья и семена). Заготавливается сырье поздней осенью. При этом крайне важно правильно определить растение, которое по внешнему виду напоминает ядовитые зонтичные. Кроме того, при сборе и заготовке дягиля особое внимание уделяется целостности растения, поскольку поврежденное насекомыми сырье теряет свои целебные свойства.Корни и корневища дягиля заготавливаются в сентябре – октябре месяцах, при этом используются растения первого года жизни. А вот сбор растений второго года жизни осуществляется в марте и апреле. Корни дягиля выкапываются и отряхиваются от земли, тогда как наземная часть растения срезается. Далее корни промываются в холодной воде, разрезаются вдоль и вывешиваются для просушки. Сырье может сушиться на открытом воздухе, на чердаке либо в сушилках (печах), температура в которых должна составлять около 35 – 40 градусов. Во время сушки растение раскладывается тонким слоем (не более 7 см) на бумаге, тонкой ткани либо на решетке. Листья дягиля собираются при цветении растения, после чего сушатся на открытом воздухе.
Хранится заготовленное сырье в герметично закрытых картонных коробках либо мешках, не дольше двух лет.