Арония
Арония: аспекты применения и польза
07 сентября, 2012
10
спасибо
Спасибо
Оглавление
Общие сведенияНекоторые фрукты и ягоды бывают незаслуженно забытыми в садоводстве. А ведь они иногда содержат в себе удивительно большое количество полезных веществ. Яркий пример – арония черноплодная. Впервые её обнаружили в Северной Америке, а на сегодняшний день она культивируется во множестве стран. Ягода аронии похожа на клюкву и рябину. Это густоветвистый многолетний листопадный кустарник, высота которого может доходить до 2,5 м.
Весной она выпускает красивые соцветия розовых или белых душистых цветков. Осенью на её ветках появляются блестящие чёрно-пурпурные ягодки с сизым налётом. Плоды ягодовидные, имеют шаровидную или округлую форму, с восьмью семенами, собраны в гроздья. Созревание плодов – в августе и сентябре.
Арония полезна тем, что содержит в себе большое количество противораковых антиоксидантов и витамина C. Помимо этого, в ягодах находятся: флавоноиды, углеводы, витамин P, органические кислоты, дубильные вещества, медь, молибден, марганец, железо, йод, бор, магний.
По сравнению с черникой и малиной, в этой ягоде содержится в три раза больше полезных веществ. Американские индейцы благодаря тёрпкому своеобразному вкусу аронии считали её сильнейшим афродизиаком. Диетологи называют это ягоду одной из наиболее полезных во всём мире.
В чистом виде аронию употребляют нечасто, но зато в качестве ингредиента для блюд, приправ, соусов она подходит идеально.