Асфиксия
- Асфиксия мозга Вследствие аноксической или анемической асфиксии головного мозга кровеносные сосуды, питающие этот орган,...
- Асфиксия новорожденных Первичная форма этого явления - это следствие нехватки кислорода во время нахождения еще в животе у мамы....
- Асфиксия плода Данное явление происходит тогда, когда беременность проходит с патологией. В таких случаях плацента перестает...
- Асфиксия. Что это такое? В этой статье Вы получите подробную информацию о том, что это за явление, какие бывают его виды и чем...
- Виды асфиксии Асфиксия бывает ненасильственной и насильственной. Ненасильственная случается у больных бронхиальной...
- Гипоксия - асфиксия Если малыш во время внутриутробного развития страдал от гипоксии, то это может привести к асфиксии при...
- Лечение асфиксии Наступление асфиксии требует срочного вмешательства специалистов, так как в таких случаях может понадобиться...
- Механическая асфиксия Механическая асфиксия – это такой вид, который провоцируется внешними факторами. Само слово «асфиксия»...
-
Помощь при асфиксии
1. Для начала следует избавиться от фактора, который вызывает асфиксию.
2. Если у пострадавшего во... - Странгуляционная асфиксия Странгуляционная асфиксия относится к механическим. При странгуляционной удушение происходит вследствие...
- Что делать, если подавился?... Для того, чтобы представлять себе последовательность эффективных действий в том случае, если человек...
- Что делать, если подавился и произошла неполная закупорка дыхательных путей?
- Помощь подавившемуся человеку при полной закупорке дыхательных путей
- Как помочь человеку, который подавился: приём Геймлиха - видео
- Первая помощь человеку, который подавился и находится один в помещении
- Если ребенок подавился
- Подавился новорожденный – как помочь
- Что делать, если подавился маленький ребёнок: первая помощь - видео
Когда человек давится чем-либо, ему необходимо помочь удалить инородный предмет из дыхательных путей. Именно в этом состоит помощь при подавливании. Последовательность действий, которые необходимо совершить для того, чтобы помочь подавившемуся человеку, зависит от возраста пострадавшего, его состояния и степени перекрытия дыхательных путей. Причем главную роль играет степень перекрытия дыхательных путей, которая может быть полной или неполной.
Поэтому, в первую очередь, необходимо оценить, какая произошла закупорка дыхательных путей инородным телом – полная или неполная. Если человек находится в сознании и может кашлять и дышать, то закупорка дыхательных путей неполная. Если же человек ловит ртом воздух, судорожно пытаясь втянуть его в себя, и при этом не кашляет, то произошла полная закупорка дыхательных путей.
Далее рассмотрим последовательность действий при полной и неполной закупорке дыхательных путей, которые необходимо совершить для помощи подавившемуся взрослому человеку или ребенку старше 3 – 4 лет.
- Как часто возникает асфиксия новорожденных?
- Какие повреждения в организме ребенка вызывает асфиксия?
- Правила ухода за ребенком, перенесшим асфиксию
Материнство – подаренное природой чудо, которое дарит родителям крошечного беспомощного человечка, желающего, как и все мы жить, любить, а главное - быть здоровым. Здоровье малыша играет важную роль в его развитии: физическом, психическом, даже нравственном.
При сдавливании трахеи и кровеносных артерий шеи происходит накопление углекислоты в тканях. При этом спазмируются артерии головного мозга на несколько секунд, после чего они сильно расширяются и в таком виде остаются. Давление в венах очень увеличивается, что провоцирует кровоизлияния в головной мозг, появлению гипоксической энцефалопатии.
На первой фазе странгуляционной асфиксии пострадавший еще понимает, что с ним происходит, он пытается часто дышать. При этом синеют кожные покровы, нарушается сердечный ритм, увеличивается кровяное давление.
На второй фазе человек впадает в беспамятство, у него самопроизвольно двигаются конечности, происходит выброс каловых масс и мочи.
На третьей фазе пострадавший уже почти не дышит. Вдохи могут быть один в минуту.
Четвертая фаза характеризуется остановкой дыхания и летальным исходом. Если удушение производится на протяжении семи минут, то реанимировать человека уже не возможно.
Если сдавливание не привело к летальному исходу, то его последствия зависят и от того, как долго длилась странгуляция, и от того, какой именно отрезок шеи подвергался сдавливанию, чем именно осуществлялось сдавливание.
Если веревка была закинута сзади, то выздоровление пострадавшего будет тяжелее, чем если она закидывалась спереди сзади или в боковую сторону.
Диагноз ставится тогда, когда только появившийся на свет малыш не дышит, но при этом он жив и все остальные признаки жизни у него есть.
Асфиксия развивается у плода часто во время кесарева сечения, при неправильном положении ребенка в мамином животике. Если роды затянулись, воды уже отошли, а родов нет до десяти часов, то также может развиться это заболевание. Но и у мам, которые рожают слишком быстро, тоже может родиться ребеночек с этим заболеванием. Если мама, которая рожает малыша первый раз, рожает скорее чем за четыре часа, то есть риск этой болезни. Для мам, которые рожают второго и более ребеночка, опасным является время родов меньше двух часов.
При разрыве матки во время беременности также есть риск развития гипоксии - асфиксии. Гипоксия провоцирует учащенное дыхание, выработку большего количества некоторых гормонов и увеличение количества красных кровяных телец в крови. При длительной гипоксии ухудшается кровоснабжение внутренних органов, первым делом страдают мозг, надпочечники и сердце. Затем организм ребенка уже не выдерживает и у него начинается энцефалопатия. Вот таким образом проходит механизм развития асфиксии у малыша. Эта болезнь очень опасна для новорожденного, так как она затрагивает головной мозг.
Насильственная асфиксия еще называется механической. Она бывает обтурационной (когда в дыхательное горло попадает предмет, вода, или нос и рот просто сжимается рукой), странгуляционной (когда воздействие на дыхательные пути происходит снаружи путем передавливания горла веревкой, руками), а также компрессионной (когда она наступает вследствие сжимания грудной клетки и области живота тяжелыми объектами).
Подробнее механическая различается на:
Повешение - такое явление развивается вследствие сжимания шеи веревкой, которая стягивается от воздействия массы тела самого пострадавшего. Если при повешении веревка слишком длинна, то летальный исход вызывает не асфиксия, а перелом позвонков шеи.
Удавление петлей – это явление, которое вызывается петлей, горизонтально накинутой на шею. Чаще всего для затягивания концов петли используют закрутку. Смерть при таком виде асфиксии наступает через пять минут.
Удавление частями тела – это когда шея пострадавшего сдавливается руками. При подобном явлении на шее потерпевшего всегда заметны очень характерные отметины.
Удавление собственными предметами гардероба. Такой вид характерен для борцов, но обычно такие удушения сразу замечают и оказывают пострадавшему соответствующую помощь.
Закрывание носа и рта может осуществиться руками, подушкой или иными подручными предметами.
Также причиной асфиксии может быть туберкулез у мамы, болезни сердца и легких, заразные болезни. При сложных формах анемии также может развиться асфиксия у плода. При перенашивании беременности детки часто страдают от этого явления, так как плацента стареет и уже не выполняет свои функции. Сильные токсикозы также могут служить причиной этого явления у плода. Женщинам, страдающим астмой, также нужно более внимательно относиться к своему здоровью во время беременности. При некоторых особо сложных формах пороков сердца, сахарного диабета или астмы врачи вообще советуют не беременеть и не рожать детей, так как это опасно в первую очередь для деток. Для предупреждения асфиксии беременная женщина должна выполнять все рекомендации врачей и вовремя ходить к семейному доктору.
2. Если у пострадавшего во рту есть что-либо или даже просто вставные челюсти, это нужно изъять.
3. Если человек не в обмороке, попросите его покашлять.
4. Если асфиксия спровоцирована попаданием постороннего предмета в дыхательные пути, а предмет не откашливается, следует посадить пострадавшего, наклонить его голову к животу и стукнуть его кулаком между лопатками. Такую процедуру можно сделать три - четыре раза.
5. Можно попробовать надавить на диафрагмальную область руками.
6. Если человек в обморочном состоянии, нужно попробовать вдохнуть ему воздух в рот, чтобы проверить, не закупорены ли дыхательные пути. Иногда это происходит из-за западания языка. Чтобы устранить эту причину, оберните пальцы платком и вытащите кончик языка потерпевшего.
7. В том случае, если асфиксия произошла из-за закупорки рта, следует очистить полость рта обернутыми в тряпочку пальцами, голову пострадавшего нужно положить на бок. Можно положить человека на бок и слегка постучать ему промеж лопаток.
8. При выполнении надавливаний на область живота, нужно голову пострадавшего положить на бок. Давить на живот нужно пять раз приблизительно на желудок и по направлению к диафрагме.
9. Если инородный предмет попал в дыхательные пути маленького ребенка, то его нужно положить грудью на колени, чтобы голова свешивалась по направлению к полу. В таком положении нужно также постучать по спине ребенку, но стучать нужно не слишком сильно. Помощь при асфиксии у детей ничем принципиально не отличается от помощи взрослым кроме силы воздействия.
Последствиями таких воздействий является нехватка кислорода организму, а также переизбыток углекислого газа в тканях, что провоцирует разрушение тканей и смерть.
Механическая асфиксия бывает странгуляционной (когда горло передавливается веревкой, руками), обтурационной, когда дыхательные отверстия перекрываются из вне или затыкаются чем-либо, или забиваются землей, песком, заполняются водой, также это явление бывает компрессионным, когда грудная клетка прижимается тяжелым предметом и человек не может дышать, последний вид механической асфиксии, это когда человек задыхается в тесном и глухо закрытом помещении, ящике и так далее.
Данное явление протекает в семь стадий, последняя стадия характеризуется остановкой сердца. При этом человек очень скоро перестает двигаться, расслабляются гладкие мышцы внутренних органов, что провоцирует выделение каловых масс и мочи, а также спермы у представителей сильного пола.
Кроме этого, у данного явления есть масса внешних и внутренних признаков. К внешним признакам относят кровоизлияния на коже, синюшность кожи лица и некоторые другие признаки. Внутренние признаки выявляются только при вскрытии и к ним относят темную не густую кровь, слишком сильную наполненность кровью правой части миокарда. Кроме этого, при этом явлении все органы трупа очень сильно наполнены кровью.
Такой процесс, происходящий с кровеносными сосудами, это следствие нарушения физического состояния тканей, из которых они состоят. Во время асфиксии головного мозга углекислота скапливается в головном мозге в больших количествах и именно она таким образом влияет на состояние сосудистых стенок. При этом мускулатура, из которой состоит сосудистая сетка, расслабляется и сосуды расширяются. Таким образом, можно сказать, что угольная кислота, которая в огромных количествах присутствует в организме во время данного явления – это очень действенное средство для расширения артерий. Именно это вещество и действует на состояние подкоркового вещества во время этого явления.
Некоторое влияние на кровообращение головного мозга имеет и раствор поваренной соли. Но если ввести его в организм в области живота, то просвет артерий сужается. Тогда как если ввести подобный раствор прямо в вену, это никаким образом не повлияет на осмотическое давление в кровеносных сосудах головного мозга и не вызовет ни сужения, ни расширения их. Ученые еще не до конца разобрались с подобным явлением и не могут с точностью сказать, увеличивается ли просвет сосудистой стенки во время асфиксии из-за увеличения количества крови или из-за присутствия некоторых веществ в крови. Но абсолютно точно можно сказать, что асфиксия даже самой малой степени приводит к гибели определенного количества клеток головного мозга. Причем чем дольше продолжается данное чвление, тем губительнее это для головного мозга.
Сначала убирают причину, вызвавшую это явление (если это явление насильственное). Затем нужно обезопасить больного от западания корня языка. Для этого проще всего использовать воздуховод. Но есть и другие методы. Можно вытянуть нижнюю челюсть максимально вперед. При этом двигать нужно не за подбородок, а за углы.
Далее необходимо очистить ротовую полость от всего, что может мешать прохождению воздуха. Для изъятия предметов из дыхательных путей используют специальные манипуляции, которые называются ларингоскопией. Кроме этого, если есть пневмоторакс, то необходимо определенным образом сделать перевязку больного.
Иногда приходится проводить такие сложные лечебные мероприятия как дренирование плевральной полости или интубацию трахей. Если асфиксия спровоцирована отеком гортани, нужно делать трахеостомию. При этой операции снаружи, через переднюю поверхность шеи в трахее делается надрез, в который вводится трубка, через которую и выполняется дыхание. Трахеостомия – это сложная манипуляция, которая может быть выполнена только врачом. Поэтому не следует пробовать самостоятельно проделать эту процедуру.
Асфиксия также может быть спровоцирована тяжелыми инфекционными заболеваниями, например, столбняком или ботулизмом. В таких случаях лечение подбирается с учетом возбудителя, что не умаляет действия вышеперечисленных манипуляций, которые также проводятся.
Обнаружить, что плод страдает асфиксией можно только по ритму сердечной деятельности. Если ритм слишком высок, больше ста шестидесяти ударов, если есть аритмия, то, скорее всего плод страдает асфиксией. Если плод расположен не правильно, то околоплодные воды нередко содержат следы первородного кала.
Если асфиксия обнаруживается во время родов, то необходимо провести следующие манипуляции:
Женщину подключают к кислородной маске на протяжении десяти минут, затем две минуты перерыв и повторить. Проводить это нужно до тех пор, пока не нормализуется сердечная деятельность плода.
Кроме этого, внутривенно женщине делают инъекцию глюкозы, можно выпить орально раствор глюкозы и витамина С в подогретой воде.
Также женщине делают укол кордиамина в количестве одного миллилитра. Кордиамин можно ввести как внутривенно, так и внутримышечно.
Если через четверть часа состояние плода и матери не улучшится, разрешается все манипуляции провести снова.
Если плод страдает, то можно ввести женщине от ста до двухсот пятидесяти миллилитров пятипроцентного гидрокарбоната натрия и от ста до двухсот миллилитров раствора глюкозы. Все это вводится посредством капельницы со скоростью приблизительно одна капля в секунду.