Холестерин — мононенасыщенный стерин, одноатомный вторичный спирт. Впервые был выделен из желчи, откуда взялось и его название (лат chole – желчь). Хорошо растворим в любой органике, но нерастворим в воде. Образует эфирные связи со свободными жирными кислотами, в результате чего образуются его эфиры. До 80% холестерина в организме находится в свободном виде (в мембранах клеток). В крови две трети всего холестерина находится в связанном виде. Помимо того, что холестерин поступает извне, все клетки тела способны синтезировать его из ацетата. Этот процесс наиболее выражен в печени. Основной фермент, стимулирующий синтез холестерина — гидроксиметилглутарил-Коа-редуктаза. Группа лекарств - статинов способно блокировать данный фермент, снижая таким образом количество холестерина в крови.
За сутки в организме образуется до 1 г холестерина; с пищей попадает до 1,5 г. Он всасывается медленно - после потребления жирной пищи уровень холестерина сыворотки остается неизменным длительное время.
Помимо холестерина, в организме есть и другие жировые фракции. Триглицериды — это эфиры глицерина и длинноцепочечных жирных кислот (полиненасыщенных и мононенасыщенных). Интенсивность обмена триглицеридов наиболее высока, и может достигать примерно 100-150 г вещества/сут. В кишечнике под воздействием липазы они подвергаются гидролизу, а конечные компоненты адсорбируются клетками эпителия кишки. Из кишечника триглицериды транспортируются в лимфе с помощью хиломикронов, а затем через грудной лимфатический проток попадают в кровь. Степень усвоения триглицеридов очень высока - практически 100%. Кроме того, организм может самостоятельно синтезировать их в печени.
Основная функция триглицеридов в организме – энергетическая. Это оптимальный источник энергии для всех тканей и органов, кроме нервной системы.
Клиническое значение: триглицериды являются маркерами атерогенных липопротеидов, метаболического синдрома, а также факторами риска панкреатита.
Липопротеиды не растворимы в воде, и транспортируются в связанном с белками состоянии. Жирные кислоты транспортируются вместе с альбумином. Липопротеиды состоят из свободного холестерина и специфичных белков. Внутри них находятся нейтральные липиды и холестерин. Липопротеиды обладают разной плотностью. Выделяют ЛПОНП (очень низкой плотности), ЛППП (промежуточной плотности), ЛПНП (низкой плотности), ЛПВП (высокой плотности).
Хиломикроны – субстанции, переносящие жир по кровеносному руслу. Биологическая роль хиломикронов состоит в переносе экзогенных триглицеридов из кишечника в печень. ЛПОНП обеспечивает транспорт эндогенных липопротеидов и холестерина из печени. ЛППП не играют самостоятельной роли, и являются предшественниками ЛПОНП. ЛПНП транспортируют холестерин из печени в ткань. ЛПВП удаляют избыток холестерина из тканей обратно в печень.
Метаболизм холестерина
При высоком потреблении холестерина с пищей, в сочетании с неблагоприятной наследственностью, возрастает его уровень в крови, что может привести к атерогенному поражению артерий.ЛПНП ("плохой холестерин") вызывает формирование участков атеросклероза. ЛПВП ("хороший холестерин") - обладает антиоксидантной и противовоспалительной активностью, уменьшает количество "плохого холестерина". При длительной циркуляции в крови ЛПНП модифицируются — уменьшаются в размерах, и становятся более плотными — возникает самая атерогенная липопротеидная субстанция из всех существующих.
Норма холестерина и липопротеидов
1. Холестерин общий - 5,2 (желательная), 5,2-2,6 (погранично высокая), 6,5 и больше (очень высокая).2. ЛПНП – 3,36 (желательная), 3,36-4,14 (пограничная), больше 4,14 (высокая).
3. ЛПВП - 1,0 (желательная), 0,9 (пограничная), 1,0 и меньше (крайне малая). Напомним, что ЛПВП – это "хорошие" липопротеиды.
Соотношение апопротеина В и А — самый верный способ оценки риска развития атеросклероза. Если этот показатель больше 1 — риск высокий, меньше 1 — низкий. Липопротеин а (а-малое) также определяет генетическую предрасположенность к возникновению атеросклероза.
Риск атеросклероза не связан напрямую с количеством холестерина, но связан с концентрацией атерогенных частиц. АпоВ — наиточнейший фактор индикации риска патологии сердечно-сосудистой системы. Немного статистики: 50% случаев инфарктов и инсультов происходит при неизмененном уровне холестерина, а у лиц с нормальным количеством ЛПВП риск инфарктов и инсультов всего на 30% больше, чем у лиц с высоким уровнем ЛПВП. Таким образом, нормальный уровень холестерина никак не исключают возможности возникновения атеросклероза.
Цели исследования липидного обмена — выявление гиперлипидемии и риска нарушения кровотока в крупных сосудах. Данное исследование необходимо проводить в следующих обстоятельствах:
- наличие локальных липидных отношений;
- ишемическая болезнь сердца;
- сахарный диабет;
- артериальная гипертензия;
- всем мужчинам 20-60 лет;
- женщинам в постменопаузе.
Перед исследованием нужно голодать не менее 12 часов. Пробу крови брать в одном положении (сидя). Первый этап заключается в определении общего холестерина и триглицеридов. На втором этапе определяется общий холестерин, а также ЛПНП и ЛПВП. Помимо вышеуказанных проб, современная диагностика атерогенеза включает в себя определение АпоВ, С-реактивного белка и липопротеина Lp(a).