Атропин
- Атропин Это лекарство более известно среди широких кругов потребителя как препарат, используемый при обследовании...
- Атропин – инструкция... Дозировка атропина зависит от формы лекарственного препарата и от заболевания. Препарат в виде таблеток...
- Атропин – применение... Атропин выпускается в виде офтальмологических препаратов, таких как глазная мазь, глазные капли и глазные...
- Атропин – Противопоказания... Запрещено использовать атропин в виде жидкости для орального употребления и уколов при индивидуальной...
- Глазные капли Атропин Глазные капли атропин выпускаются в емкостях по пять миллилитров. Основным активным компонентом этих...
- Действие атропина Это ядовитое вещество, которое находится в таких растениях, как белена, дурман или красавка. Атропин,...
- Как давать атропин ребенку? Атропин оказывается, можно использовать и в педиатрии. Причем, иногда он может помочь даже малышам первого...
- Когда используют атропин... Используют глазные капли атропин для того, чтобы увеличить диаметр зрачка и обеспечить паралич аккомодации....
- Отравление атропином... Отравление малышей этим веществом из растительного сырья нередко в теплое время года. В это время дети...
- Препарат атропин – глазная... Для изготовления лекарственных средств вырабатывается атропин из троповой кислоты и тропина в лабораторных...
- Раствор атропина Раствор атропина используют для лечения эрозивно-язвенных поражений органов пищеварения. В таких случаях...
- Сульфат атропина. Глазные... Знаете ли Вы, что если маленький ребенок съест всего четыре ягоды растения красавка, то он может умереть...
Препарат является алкалоидом, который в природе присутствует в зеленой массе и плодах представителей семейства пасленовых. Он связывает м-холинорецепторы, влияет на активность ацетилхолина – вещества, которое необходимо для выработки секретов всех желез. Таким образом, под влиянием препарата тормозится выработка слюны, пищеварительного сока, бронхиальной слизи, слез, секрета поджелудочной железы, а также пота.
Препарат расслабляет мускулатуру органов пищеварительного тракта, желчных путей, провоцирует усиленное сердцебиение. При использовании капель атропин, у пациента увеличивается диметр зрачка и тормозится вывод внутриглазной жидкости. Тем самым в глазу увеличивается давление и наступает паралич аккомодации. Если увеличение диаметра зрачка спровоцировано приемом препарата, то нормализовать его невозможно при помощи введения холиномиметических лекарств. Действие капель заметно уже через полчаса после закапывания, а полностью проходит только через неделю.
Восемнадцать процентов препарата взаимодействует с протеинами крови и половина его вообще никак не перерабатывается в организме, выходя с мочой в первоначальном состоянии.
Капать следует по одной - две капли однопроцентного раствора в каждый глаз. Закапывать можно три раза с промежутком в пять часов. Иногда капли атропин вкалывают прямо в слизистую оболочку поврежденного глаза.
Для наступления летального исхода ребенок должен проглотить девяносто пять - сто миллиграммов сульфата атропина. А взрослому человеку необходимо сто тридцать миллиграммов.
Это вещество, попав в организм, очень скоро проникает в кровь. Уже через пятнадцать - двадцать минут появляются начальные симптомы отравления атропином. А через час – полтора появляются все симптомы. Выводятся яды из организма через печень на протяжении суток.
Если отравление не сильное, то оно может проявиться только увеличением диаметра зрачка, он перестает сужаться при направлении света. Если доза атропина выше, иссушаются слизистые, голос становится более жестким, больному тяжело совершать глотательные движения. Затем появляются покраснения кожи по типу скарлатины, может появиться рвота, жидкий стул. Если доза яда еще выше, то у больного наблюдается перевозбуждение, могут самопроизвольно сокращаться мускулы, увеличивается температура тела. Вслед за этим мускулатура расслабляется, кожа синеет, сердечные сокращения перестают быть регулярными и больной умирает.
Делают деткам и инъекции препарата. Уколы делают один или два раза в день. Это зависит от тяжести заболевания. Максимальное количество медикамента, которое можно ввести малышам в возрасте до шести месяцев – 0,0001грамм. Деткам от шести месяцев до годика можно вводить 0,0015 граммов вещества за один укол. Малышам от годика до трех лет можно вводить подкожно или внутримышечно 0,0002 грамма препарата за раз. Деткам от трех до четырех лет дозировка составляет 0,00025 граммов, деткам пяти - шестилетнего возраста можно вводить 0,0003 грамма препарата. Маленьким пациентам от семи до девяти лет – 0,0004 граммов, а деткам от десяти до четырнадцати лет 0,0005 граммов препарата за один раз. Кратность введения и точную дозировку должен назначать только лечащий врач.
Также при лечении различных глазных заболеваний у детей нередко используется атропин. В таких случаях назначают однопроцентные капли. Капают их один раз в сутки по одной или две капельки в каждый глаз.
Запрещено использовать эти глазные капли при глаукоме и даже при возможности ее развития, при синехии радужки, при кератоконусе, а также для лечения пациентов моложе семи лет.
С большими предосторожностями можно использовать атропин для лечения больных, страдающих нарушением сердечного ритма, ишемической болезнью, стенозом митрального клапана, при тяжелых нарушениях работы почек или печени, при рефлюкс-эзофагите. При увеличении простаты и проблемами с мочеиспусканием, вызванным подобными причинами, также не следует использовать этот препарат. Кроме этого, не назначается он и при некоторых нарушениях работы органов пищеварения, при параличе мускулатуры органов пищеварительного тракта, при язвенном колите определенных форм. Не назначается препарат и при грыжах диафрагмы, при высокой температуре тела, повышенном кровяном давлении, при некоторых заболеваниях щитовидной железы, а также для лечения пациентов после сорока лет. Нельзя использовать также атропин для лечения беременных женщин и кормящих грудью. Не следует использовать его в самостоятельном лечении, без назначения врача.
Используют его орально. При этом ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Так как при лечении язвы данным препаратом самая главная тонкость заключается в правильном назначении количества препарата. Дозировка препарата может составлять от шести до двенадцати капель на одну дачу. При этом и кратность приема может составлять как два, так и три раза в сутки. Количество лекарства должно быть таким, чтобы больной только слегка чувствовал нехватку слюны во рту. Пьют атропиновые капли за полчаса до принятия пищи или спустя шестьдесят минут после. Если язва желудка или кишечника находится в фазе обострения, предпочтительнее начинать лечение с уколов под кожу.
Есть у этого препарата и вовсе удивительные применения.
Оказывается, что этот препарат может снизить влечение больных алкоголизмом и наркоманией к недозволенным веществам. При этом препарат обязательно сочетают с прозерином. В данном случае основным лекарственным средством является прозерин. Но атропин выступает для того, чтобы блокировать реакцию организма на прозерин. Препарат вводится только через сорок минут после использования прозерина. Для такого лечения применяется однопроцентный раствор в жидкости в количестве одного миллилитра. Лечение проводится не менее десяти дней подряд. Действие лечения замечается при попытке больного понюхать вату, смоченную спиртом. Как правило, всем становится дурно.
Таблетки, жидкость для орального употребления и жидкость для уколов назначается при эрозивных поражениях слизистой желудка и кишечника, при холецистите, пилороспазме, желчекаменной болезни, воспалении поджелудочной железы, при болезни Паркинсона. Также назначается этот препарат и при коликах внутренних органов. Хорошо помогает это лекарство облегчить состояние больных при воспалении бронхов с увеличенной выработкой бронхиального секрета, при бронхоспазме и для предупреждения ларингоспазма.
Используется этот препарат и при отравлении некоторыми видами лекарственных средств, а также как подготовка к оперативному вмешательству или к рентгену органов пищеварения (при определенных показаниях).
Если использовать лекарство неправильно или в недостаточно точно назначенной дозировке, то возможно появление таких неприятных ощущений, как нарушение координации, мигренеподобные боли, ухудшение иннервации подушечек пальцев, паралич аккомодации, светобоязнь. Кроме этого, препарат может спровоцировать и нарушение сердечного ритма, учащение его. Еще при использовании атропина может наблюдаться иссушение слизистой оболочки рта, вялость кишечника, мидриаз, нарушение мочеиспускания и дефекации.
В связи с тем, что в некоторых лекарственных средствах присутствуют травы из семейства пасленовых, во избежание передозировки, БАД (биологически активные добавки) можно комбинировать с приемом атропина только по назначению врача.
Атропин для инъекций используется подкожно, внутривенно или внутримышечно. Взрослым больным назначают от 0,25 до одного миллиграмма препарата один или два раза в день. При лечении брадикардии следует внутривенно ввести от половины до одного миллиграмма. Если эта дозировка не дает ожидаемого результата, через пять минут можно сделать еще одну инъекцию. Малышам дозировку рассчитывают исходя из пропорции: десять микрограммов препарата на один килограмм веса тела.
Если атропин назначается в качестве антидота при интоксикациях некоторыми лекарственными средствами, одноразово внутривенно вливают 1, 4миллилитра препарата. Для подготовки к операции или обследованию малышам назначают внутримышечно препарат в количестве 0,01 микрограмм на килограмм веса, а взрослым от 0,4 до 0,6 миллиграммов за час до введения наркоза. При использовании капель, их вводят по одной капле в каждый глаз не более трех раз в сутки.
Данное вещество в состоянии пройти через гематоэнцефалический барьер и действует на работу головного мозга. У пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, атропин расслабляет мускулатуру и снижает тремор конечностей. Но для лечения этого заболевания этот препарат не слишком силен. К тому же он может провоцировать при использовании довольно много нежелательных эффектов. Именно поэтому его очень редко применяют при болезни Паркинсона.
Если больной принял много препарата, то центральная нервная система приходит в возбуждение. Пациент может начать волноваться, у него даже могут появиться судорожные явления и видения. В лечебных количествах этот препарат стимулирует ускорение дыхания. А в повышенных количествах может спровоцировать паралич работы дыхательной системы. Также некоторое превышение количества препарата в крови может спровоцировать иссушение слизистых оболочек, увеличение диаметра зрачков, учащение сердечного ритма и многие другие неприятные явления.
Мазь вводят за веко от одного до трех раз в сутки, в зависимости от заболевания. Промежуток между введениями мази должен быть не меньше пяти часов. Использование мази атропин может спровоцировать некоторые побочные явления. Это могут быть как симптомы локального характера, так и затрагивающие весь организм. Из локальных побочных явлений возможно покраснение глаз, припухлость и краснота слизистой оболочки и даже самого глазного яблока. Также использование этой мази может спровоцировать светобоязнь, паралич аккомодации, увеличение давления внутриглазной жидкости и мидриаз. К общим явлениям, которые могут сопровождать использование препарата, относятся нарушение сердечного ритма, нарушение работы органов пищеварения, застой мочи, иссушение слизистых оболочек.
В связи с тем, что использование этого средства может влиять на работу органов зрения, не следует в период лечения садиться за руль автомобиля, а также работать на опасном для жизни и здоровья оборудовании.
В связи с тем, что некоторые лекарственные препараты взаимодействуют с атропином, перед лечением следует обязательно проконсультироваться у лечащего врача.
Запрещено использовать этот препарат при всех болезнях, которые сопровождаются увеличением внутриглазного давления, так как он еще сильнее увеличит давление и возможно развитие тяжелых осложнений. Не назначается он при заболеваниях, приводящих к иссушению слизистых оболочек полости рта, так как атропин провоцирует еще большую сухость. Не назначается препарат и при заболеваниях почек, так как основная часть препарата эвакуируется из организма через почки. При тяжелых и долговременных заболеваниях органов дыхания, особенно у малышей, не назначается этот препарат, так как он может привести к меньшей выработке бронхиальной слизи, что ухудшит очищение органов дыхания.
Не назначается атропин во время беременности, осложненной гестозом, так как может еще сильнее увеличиться кровяное давление. Не используется препарат для лечения больных, страдающих синдромом Дауна, так как у таких больных могут быть индивидуальные реакции на данный препарат.