Бергамот
- Бергамот - груша В Древней Греции почитались груши, они считались «божественной едой». С тех давних пор популярность груши...
- Бергамот - Монарда Бергамотом еще называют растение монарду. Именно под этим наименованием растение присутствует в большинстве...
- Бергамот - свойства Бергамот расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта....
- Бергамот и потенция По поводу влияния бергамота на потенцию есть несколько мнений. С одной стороны считается, что благодаря...
- Бергамот – красивое дерево Это дерево получено в результате гибридизации лимона и особого сорта апельсина. Бергамотовое дерево может...
-
Бергамот, как растение
Это родственник апельсина, лимона и грейпфрута. Относится он к семейству рутовых и подсемейству померанцевых.
В... - Бергамот. Чудо – цитрус Наверняка Вам приходилось пить чай с такой добавкой. А вот что это такое? Оказывается, это цитрусовое...
- Духи с бергамотом Именно бергамот является первым компонентом первого в мире одеколона, который создали итальянские мастера...
- Зеленый чай с бергамотом Если хорошенько поискать, то в продаже можно найти сегодня даже зеленый чай с бергамотом. Хотя такое...
- Масло бергамота Любите ли Вы цитрусовые ароматы? Если да, то эфирное масло этого растения, без сомнения, достойно Вашего...
- Плоды бергамота Плоды этого растения называют еще и бергамотовой грушей или бергамотовым апельсином. Хотя больше всего...
- Черный чай с бергамотом В какие времена чай с бергамотом появился на Востоке, неизвестно. Но зато точно известно, что в Старом...
- Что такое бергамот?
- Почему бергамот называется бергамотом?
- Описание растения
- Рецепт мармелада
- Применение бергамота
Это растение относится к семейству рутовых. В природе оно не произрастает потому, что выведено оно человеком. Выведено это растение, скорее всего, в Китае, а вот когда – это науке не известно. История данного растения насчитывает не одно столетие. Для получения бергамотового дерева были скрещены лимон и вид горького апельсина, который называется померанцем.
Почему это растение называется именно так? Есть две версии происхождения этого названия.
Самый лучший вид данного растения для получения эфирного масла произрастает на юге Италии. А самое лучшее эфирное масло получают путем ручной выжимки. Это масло приятного светло-зеленого цвета и удивительно пахнет. Получить масло можно практически из любого сорта этого растения. Но для промышленных целей это эфирное масло получают только из низкорослого вида данного растения. Наибольшее количество эфирного масла содержится в кожице плодов растения. Но для получения масла идут в ход и так называемые «померанцевые орешки» - это недозрелые плоды, которые осыпаются с дерева.
Препараты из этого растения в состоянии нормализовать температуру тела при различных заболеваниях. Вдыхание паров бергамота облегчает дыхание при насморке, очищает нос от слизи.
При вдыхании этих паров у человека будится фантазия, мозг начинает работать более четко и, в то же время, более развернуто. Чтобы успешно пройти тесты или написать контрольные, необходимо подышать этими парами. Еще более сильный эффект даст это растение при сочетании с грейпфрутом и лавандой.
Бергамот называют «маслом утомленных бизнесменов». Носите с собой пузырек масла этого растения или держите в рабочем столе пакетик чая с этим растением. Когда почувствуете приступ усталости или раздражительности, заварите чай или понюхайте масло данного растения. Это поможет успешнее провести переговоры.
Тому, кто не может подняться рано с постели, следует также держать под рукой препараты на основе этого растения.
Слово «бергамот» встречается в большом количестве наименований сортов груш, культивируемых в Европе. Больше всего груши выращивают в Италии до сорока процентов европейских грушевых садов расположено именно в этой стране. На втором месте жаркая Испания, здесь выращивается двадцать два процента европейских груш и на третьем Франция. Очень популярны груши и в Поднебесной Империи. Но именно в Италии выведен сорт груши «Бергамот».
Бергамот обозначает, что это сорт, созданный в городе Бергамо. Сортов под таким названием немало. Всех их объединяет похожая форма плода – округлая. А вот в странах с умеренным климатом груши не столь популярны, хотя в России создано множество холодостойких сортов груш. Но южные груши, конечно же, сочнее и слаще своих более северных сестер.
Плоды приносит такая груша ежегодно, урожайность ее очень высока. В этих грушах содержится много полезного вещества арбутина. Это вещество снимает воспаления и предупреждает многие тяжелые заболевания. Такие груши очень полезны для людей, страдающих болезнями органов мочеполовой системы. Также богаты эти груши глорогеновой кислотой. Кислота эта нужна для работы желчного пузыря, работы печени и движения желчи.
Некоторые народные целители используют настой черенков и веточек груш бергамот в качестве очистительного средства. Такой настой может вывести соли, шлаки, оздоровить организм.
Растетмонарда не один год. Кустик может вырасти до девяноста сантиметров. Цветы у монарды не только розовые, они бывают и белыми, и красными и сиреневыми. Цветет монарда почти все лето и часть осени. Видов монарды довольно много, но чаще всего на клумбах можно найти монарду дудчатую и лимонную. Выращивать монарду совсем не сложно, она отлично переживает морозы, не прихотлива к качеству почвы. Если необходимо размножить кустик, то весной от корня отделяется часть и сажается отдельно. Можно сажать монарду и на солнечных участках, и там, где света не так уж много.
Широко используют это растение в кулинарии, как приправу к самым различным блюдам. Изготовляют из монарды средства по уходу за полостью рта. Можно использовать ее препараты для облегчения состояния при мигренях, для залечивания ран. Монарда может нормализовать температуру тела при ознобе. А если положить немного бергамота в банку с маринадом или солением, в ней не будут развиваться вредные микробы и грибы.
Оказалось, что чай включал в себя эфирное масло растения. Чарльзу Грею очень понравился чай. Он до такой степени привык к его употреблению, что даже организовал производства такого чая и запатентовал эту торговую марку. Этот чай довольно быстро завоевал огромную популярность в Европе. Тогда было принято решение продать этот бренд и производство такого чая стало массовым. Ныне этот чай пьют в девяноста государствах нашей планеты.
На сегодняшний день более известен и популярен черный чай с бергамотом. Это не только вкусный напиток, который отлично подходит к любому столу. Этот чай можно назвать оздоровительным и даже лечебным напитком.
Регулярное употребление такого чая значительно улучшит Ваш внешний вид. Кожа избавляется от прыщей, веснушек, становится светлее, глаже и здоровее как на вид, так и фактически. Кроме этого, чай с бергамотом полезен в середине рабочего дня, чтобы снять накопившуюся усталость и успешно закончить день. Такой чай расслабляет, но, в то же время, придает сил.
Данное растение больше подходит для мужчин. Он действует не сильно, но уверенно, побуждая мужчин к «постельным подвигам». С точки зрения астрологии аромат этого растения подходит мужчинам, рожденным под знаками Водолея или Весов. На представителей этих знаков зодиака бергамот действует двояко. С одной стороны он нормализует потоки сексуальной энергии, а с другой улучшают и состояние половой системы. Особенно хорош он для мужчин молодого возраста, так как в этом возрасте еще не требуется слишком активное возбуждающее воздействие. Организм пока еще в состоянии справиться с этим самостоятельно.
Бергамот для поддержания мужской силы очень хорошо сочетается с эвкалиптом. Можно применять эти препараты в сочетании на три части эвкалипта одну часть бергамота. Хорошо поддерживает он людей с поэтическими, нежными характерами, подверженным сомнениям и легких на подъем.
Сочетание этого растения и эвкалипта снимает воспалительные процессы в организме, может убирать прыщи и угри, уничтожает вредные микроорганизмы. Используя аромат этого растения, мужчина будит в себе воображение и фантазии, помогает легче установить контакт.
На сегодняшний день не существует бергамота, растущего в дикой природе. Плод растения похож на ягоду. Он имеет форму шара, немного сдавленного сверху и снизу. В поперечнике он совсем не велик – сантиметров шесть - семь. У плода достаточно толстая шкурка, достигающая одного сантиметра. Она не гладкая, а покрыта разными бугорками. Цвет у плода почти апельсиновый (они ведь близкие родственники). Шкурка без сопротивления очищается от долек. Плод разделен приблизительно на десять - двенадцать долек.
Семечки растения включают в себя множество зародышей. Семена покрыты бороздками, с одним острым концом, цвет семян бледно-лимонный. Цветы появляются на дереве приблизительно в середине – конце весны. А плоды можно собирать с конца осени по начало зимы.
Практически мякоть плода этого растения не применяется. В этом плоде ценна именно кожура, являющаяся источником эфирного масла. С дерева в процессе созревания, сыпется некоторое количество еще зеленых плодов. Они называются «померанцевыми орешками» и идут тоже на изготовление эфирного масла.
Можно получать плоды этого растения и в комнатных условиях. Бергамот выращивается точно так же, как лимон или апельсин. Но он менее прихотлив, чем его цитрусовые родственники.
Но зеленый чай с этим растением можно найти не только на прилавках продуктовых магазинов. Оказывается, такое сочетание полезно употреблять и вовнутрь и наружно. Поэтому некоторые производители косметических средств стали включать экстракты зеленого чая и бергамота в свою продукцию. Так, совсем недавно создан кондиционер-ополаскиватель для волос под названием «Зеленый чай с бергамотом». Этот бальзам-кондиционер отлично влияет на состояние тонких и ломких волос.
Зеленый чай с бергамотом поддержит нежную кожу головы, склонную к аллергии и шелушению. В составе кондиционера-бальзама содержится натуральное эфирное масло растения, которое улучшает рост волос, помогает им расти сильными и прочными. Кроме этого, масло этого растения впитывается прямо в волосяные луковицы, начиная действовать. Это масло снимает воспаления волосяной части головы.
Содержащиеся в кондиционере экстракт шиповника и зеленого чая связывают свободные радикалы, омолаживая кожу головы, защищают ее от неблагоприятных экологических факторов. Кроме этого, в составе кондиционера есть и витамин С. Этот витамин улучшает выработку коллагена и увеличивает его присутствие в волосах. Благодаря этому волосы становятся более упругими и гладкими.
Для изготовления таких духов только эфирного масла будет мало. Его нужно шестнадцать капель, а еще нужно пятнадцать капель масла лимона и пятнадцать капель масла петитгрейн. Для придания более изысканного и сложного букета в такие духи входит также пять капель масла лаванды и пять капель масла нероли. Кроме этого, нужно десять миллилитров апельсиновой воды и двести тридцать миллилитров спирта.
Для начала выберите темную тару, налейте в нее спирт и все эфирные масла в указанном количестве. Хорошенько взболтайте полученную жидкость, плотно закупорьте и уберите в шкаф на четверо суток. После этого налейте в заготовку для духов и апельсиновую воду, хорошенько встряхните бутылочку и спрячьте дней на пятнадцать. Можно подержать духи до готовности и дольше. Они должны «созреть». Но ежедневно вспоминайте о своей бутылочке, не открывая, взбалтывайте ее.
Кроме духов и одеколонов этот элемент входит и в состав других средств по уходу за кожей. Например, существует мыло «Бергамот», основным активным компонентом которого является эфирное масло данного растения. Такое мыло замечательно помогает от угревой сыпи, воспалений кожи, улучшает состояние кожи, делает кожу плотной и молодой. Такое мыло желательно не применять людям с тонкой и сухой кожей.
Это дерево цветет очень красиво. Цветы достаточно большие и пахнут просто удивительно. И сильно и приятно. Цветы белой окраски, по форме напоминают многоконечную звезду. Могут цветы этого дерева расти по одному, а могут и по нескольку штук рядом.
Плоды этого растения по виду напоминают нечто среднее между грушей и лимоном. Они совсем не велики и совершенно невкусные. Цвета они желтого, а по размеру почти с лимон. Иногда плоды этого растения называют бергамотовой грушей. Если снять кожуру с плода и хорошенько отжать ее в руке, то можно получить немного масла бергамота. Это масло дает много, с сотни плодов можно надавить до ста граммов. Масло этого растения светло-зеленого цвета и очень ярко выраженным вкусом и запахом. Самое дорогое такое масло делается вручную.
Это растение входит в состав некоторых БАД (биологически активных добавок) для нормализации работы нервной системы.
В некоторых источниках указывается, что – это гибрид нескольких цитрусовых растении. А в других источниках бергамот считают самостоятельным видом. Произрастает он в Китае, Индии. Вырастить его можно даже у нас в Сочи, климат субтропиков ему очень подходит. В Европе самые крупные его плантации заложены в Италии, на юге страны в области Калабрия. Вырасти это дерево может до пяти метров в высоту. Культивировать это растение совсем непросто. Дело в том, что оно не только не переживает морозы, но даже и нулевую температуру.
Опасны для этого дерева даже прохладные весенние ветерки. Но и сухость и жара для него тоже не очень хороши. Излишнее тепло приносит вред нежным маленьким завязям, и они отпадают. Но завязи не пропадают, их собирают и давят из них эфирное масло. Первые плантации этого растения были заложены в Италии в середине двадцатых годов прошлого века. С тех пор Италия прочно заняла первенство в мире по производству масла бергамота. Выращивают это растение не только для получения эфирного масла. На его основе выпускают конфеты, причем первые конфеты изготовили во Франции в конце девятнадцатого века и по сегодняшний день эти конфеты любимы и продаваемы.
Это растение используют для изготовления самых различных парфюмерных изделий, он входит и в состав моющих средств. Кроме этого, бергамотовое масло широко применяют в ароматерапии.