Буквица
Буквица лекарственная – информация, польза, рецепты
07 сентября, 2012
25
спасибо
Спасибо
Оглавление
Общее описание- Общее описание
- Химический состав
- Распространение и применение в разных областях
- Декоративно - садовые виды
- Сбор и сушка сырья
- Фармакологические свойства и применение в медицине
- Лекарственные формы, дозировка и способы применения
- Противопоказания и симптомы отравления
Буквица является многолетним растением травянистого типа из семейства губоцветных (Labiatae). Высота растения – до 1 м. Стебель прямой, верхняя его часть безлистная или редко олиственная. Прикорневые листья собраны в розетку. Соцветие цилиндрическое, плотное, с дополнительной мутовкой, отодвинутой на несколько сантиметров вниз. Сами мутовки многоцветковые и очень густые. Цветки имеют красновато-пурпурный цвет. Плоды состоят из четырёх бурых орешков продолговатой формы, расположенных на самом дне чашечки. Буквица обладает своеобразным выраженным запахом, на вкус она – солоновато-горькая. Размножается вегетативно и семенами. Цветет с июня по сентябрь включительно, а плоды созревают уже в августе – сентябре.
Химический состав
В надземной части буквицы содержится большое количество белков, алкалоидов, флавоновых гликозидов, эфирных масел, смол, витаминов группы K и C, бетоницина, стахидрина, солей кальция, антоцианов, холина.
Распространение и применение в разных областях
Распространённость буквицы лекарственной достаточно широкая. Растение произрастает на Кавказе, на Урале, в европейской части России, в Западной Сибири. Увидеть её можно на склонах холмов, в зарослях возле дорог, в лесах, на сухих лугах. Раньше буквица лекарственная активно применялась и в народной, и в традиционной медицине. В Германии и Франции она официально считается лекарственным сырьём.