Чума
- Бубонная форма чумы Бубонная форма чумы основана на образовании лимфаденита (чумного бубона). В той области, где обычно прогрессирует...
- Легочная форма чумы Легочная чума протекает еще более остро, сопровождаясь самой высокой летальностью. Инкубационный период...
- Легочная чума – нападение... Это слово произошло от латинского слова и представляет собой инфекционное заболевание группы карантинных...
- Первично-септическая... Первично-септическая форма чумы возникает неожиданно, остро, после периода инкубации, который длится...
- Профилактика чумы Все необходимые действия организуются по двум главным направлениям: слежение за состоянием природных...
- Симптомы и лечение чумы В данной статье речь пойдет о природно-очаговом заболевании, которое вызывается возбудителем Yersinia...
- Установление диагноза... Диагностика чумы базируется на свойственных ей клинических показателях и эпидемических предпосылках....
- Чума. Основные сведения Это особо опасная инфекционная болезнь. В 20-м веке резко сократилось количество заболеваний - не более...
- Эпидемии чумы – частые... Самой первой запомнившейся эпидемией чумы нашей эры стала «Юстинианова». Данная эпидемия «захватила в...
В тринадцатом веке в этих же странах отмечалось еще несколько вспышек этого заболевания. Уже в четырнадцатом веке все страны Европы стали «заложниками» эпидемии «черной смерти». Данная болезнь была завезена в Европу из Восточного Китая. Она унесла жизни около пятнадцати миллионов людей. В России весь семнадцатый и восемнадцатый века сопровождались различного рода эпидемиями. Бубонная чума впервые дала о себе знать в семнадцатом веке в Лондоне. От данной болезни погибло двадцать процентов населения Лондона. Данная форма заболевания время от времени напоминает о себе и сегодня. Чума тысяча триста сорок седьмого – тысяча триста пятьдесят первого годов унесла жизни 34-х миллионов европейцев.
Что же является причиной столь частых эпидемий?
В средневековье истинной причиной возникновения эпидемий этой болезни было принято считать антисанитарные условия. Дело в том, что в то время не существовало канализационных люков, мусор скидывался на улицы, в нем плодились крысы. На сегодняшний день переносчиками данной инфекции также являются животные, но теперь это чаще всего блохи. Чтобы укрепить свою иммунную систему для противоборства с существующими инфекциями, рекомендуется воспользоваться помощью специальных БАД (биологически активных добавок).
Важное место в профилактике чумы занимает нахождение первых случаев болезни среди населения страны. При нахождении явных симптомов болезни следует в тот же момент осведомить об этом вышестоящие органы здравоохранения и немедленно начать работу, основанную на противоэпидемических действиях. Медицинский сотрудник, который нашёл человека с явными симптомами данного заболевания, обязан прервать последующий осмотр людей, запереть двери и окна, выставить пост у комнаты для приостановления хождения пациентов и персонала. По телефону или посредством нарочного это передаётся главному доктору данного лечебного центра, у него берут защитную одежду, препараты экстренной помощи (стрептомицин и т.п.), лекарства, дезинфицирующие средства, всё необходимое для ухода за заболевшим человеком. До прибытия группы консультантов доктор делает больному все необходимые мероприятия, пишет список лиц, которые говорили с заболевшим.
Подозрительных на наличие болезни людей сразу отстраняют от остальных людей и немедленно госпитализируют. Людей, которые трогали этого человека, поражённые вещи, трупа, удаляют от общества на неделю, взаимодействующих с человеком лёгочной формы чумы оставляют в одинокой палате, выполняют медицинский осмотр с каждодневной термометрией. Все сотрудники больницы, которые контактируют с заражёнными людьми, выполняют все необходимые действия в специальном противочумном костюме; после завершения работы сотрудники должны быть подвержены полной санобработке, находиться в специально отведённой комнате в течение определённого времени, а также быть под постоянным наблюдением докторов.
При обследовании в рентген-кабинете, на снимке обнаруживаются сначала сегментарные или долевые потемнения, а после инфекция распространяется по бронхам на другие части того же легкого и другое легкое. В пораженных местах развивается колликвационное омертвение тканей с образованием полостей, на месте которых при заживлении возможно останутся шрамы.
Вторично-легочная чума с самого начала протекает как воспаление легких. Выделение мокроты при ней более скудное, сама мокрота более густая и вязкая , чем при первично-легочной форме заболевания. Поэтому считается, что при такой форме протекания болезни больные менее заразны.
Например, в США с 1950 по 1994 г. зафиксировано порядка 40 случаев вторично- легочной и 7 - первично-легочной чумы. Около 41% случаев - с летальным исходом. Из контактировавших с больными никто не заразился.
В начале XX века исследования показали, что от других инфекционных воспалений легких данное заболевание отличают обязательное присутствие интоксикации и более частое наступление смерти.
Очевидный признак данного заболевания - бубон (скопление сильно увеличенных лимфатических узлов), клетки которого быстро подвергаются омертвению и нагноению.
Yersinia pestis - возбудитель данного заболевания. Клинические формы болезни - бубонная, легочная, септицемическая. Кроме них выделяют чуму , протекающую с менингитом и с фарингитом.
Диагностика этого заболевания основана на анализе кала, пота брюшной полости, крови и мокроты.
Природные очаги чумы рассеяны в Африке, Азии и Америке, где источником заражения служат дикие или обитающие рядом с человеком грызуны . Люди инфицируются при укусах блох , значительно реже - воздушно- капельным путем или при прямом контакте с тканями зараженных животных.
Основных клинических форм чумы две - бубонная и легочная.
В основном наблюдаются спорадические случаи заболевания, но в некоторых странах эпидемии данного заболевания возможны и в наше время.
Туляремийный бубон в отличие от бубона при чуме обладает конкретными контурами, не соединен с кожей и рядом находящимися лимфатическими узлами, поскольку явления периаденита не присутствуют. Бубон прогрессирует медленно, добивается опасных результатов лишь к концу недели, нагноение, если оно возникает, образуется только через три недели после начала болезни. Обратное прогрессирование болезни происходит не быстро. Высокая температура и признаки общей интоксикации при туляремии не так сильно тревожат.
Постановка точного диагноза следует делать при помощи бактериологических и серологических наблюдений. Материалом для них становится пунктат лимфатического узла с гноем, мокрота, кровь пациента, отделяемое свищей и язв, кусочки органов трупа, пробы воздуха и смывы с объектов здания, где бывал пациент. Предварительный диагноз выписывается уже через несколько часов.