18+

Чума

  • Бубонная форма чумы Бубонная форма чумы Бубонная форма чумы основана на образовании лимфаденита (чумного бубона). В той области, где обычно прогрессирует...
  • Легочная форма чумы Легочная форма чумы Легочная чума протекает еще более остро, сопровождаясь самой высокой летальностью. Инкубационный период...
  • Легочная чума – нападение из прошлого Легочная чума – нападение... Это слово произошло от латинского слова и представляет собой инфекционное заболевание группы карантинных...
  • Первично-септическая форма чумы Первично-септическая... Первично-септическая форма чумы возникает неожиданно, остро, после периода инкубации, который длится...
  • Профилактика чумы Профилактика чумы Все необходимые действия организуются по двум главным направлениям: слежение за состоянием природных...
  • Симптомы и лечение чумы Симптомы и лечение чумы В данной статье речь пойдет о природно-очаговом заболевании, которое вызывается возбудителем Yersinia...
  • Установление диагноза чумы Установление диагноза... Диагностика чумы базируется на свойственных ей клинических показателях и эпидемических предпосылках....
  • Чума. Основные сведения Чума. Основные сведения Это особо опасная инфекционная болезнь. В 20-м веке резко сократилось количество заболеваний - не более...
  • Эпидемии чумы – частые явления нашей эры Эпидемии чумы – частые... Самой первой запомнившейся эпидемией чумы нашей эры стала «Юстинианова». Данная эпидемия «захватила в...
21
спасибо Спасибо
В данной статье речь пойдет о природно-очаговом заболевании, которое вызывается возбудителем Yersinia pestis. Это природно-очаговое трансмиссивное карантинное заболевание, которое сопровождается не только тяжелой интоксикацией, но и серозно-геморрагическим воспалительным процессом лимфатических узлов, легких и некоторых других органов. Данная болезнь также может стать причиной развития сепсиса. Сразу же отметим, что это заболевание является одним из тех, которое очень часто становится причиной смерти людей. Чтобы вовремя выявить ее наличие, нужно, прежде всего, знать ее симптомы. Каковы симптомы данного заболевания и как бороться с этим недугом, Вы узнаете прямо сейчас.
12
спасибо Спасибо
Это слово произошло от латинского слова и представляет собой инфекционное заболевание группы карантинных инфекций. Любой вид этого заболевания сопровождается сильнейшей лихорадкой, поражением лимфатических узлов, легких, а также многих других внутренних органов человека. А слышали ли Вы когда-нибудь о легочной форме данного заболевания? Такая форма также существует, причем именно она все чаще встречается в современном мире. Что же представляет собой эта болезнь? Каковы ее симптомы и пути распространения? Как можно выявить данное инфекционное заболевание? Насколько оно опасно для человека? Наверняка многим из Вас хочется узнать ответы на все вышеперечисленные вопросы.
8
спасибо Спасибо
Самой первой запомнившейся эпидемией чумы нашей эры стала «Юстинианова». Данная эпидемия «захватила в свой плен» весь Ближний Восток, при этом забрав жизни чуть больше двадцати миллионов граждан. В десятом веке о себе дала знать большая эпидемия этого заболевания в Европе, которая в большей степени «атаковала» Польшу и Киевскую Русь. К примеру, в Киеве данная болезнь за четырнадцать дней забрала жизни десяти тысяч человек.

В тринадцатом веке в этих же странах отмечалось еще несколько вспышек этого заболевания. Уже в четырнадцатом веке все страны Европы стали «заложниками» эпидемии «черной смерти». Данная болезнь была завезена в Европу из Восточного Китая. Она унесла жизни около пятнадцати миллионов людей. В России весь семнадцатый и восемнадцатый века сопровождались различного рода эпидемиями. Бубонная чума впервые дала о себе знать в семнадцатом веке в Лондоне. От данной болезни погибло двадцать процентов населения Лондона. Данная форма заболевания время от времени напоминает о себе и сегодня. Чума тысяча триста сорок седьмого – тысяча триста пятьдесят первого годов унесла жизни 34-х миллионов европейцев.

Что же является причиной столь частых эпидемий?
В средневековье истинной причиной возникновения эпидемий этой болезни было принято считать антисанитарные условия. Дело в том, что в то время не существовало канализационных люков, мусор скидывался на улицы, в нем плодились крысы. На сегодняшний день переносчиками данной инфекции также являются животные, но теперь это чаще всего блохи. Чтобы укрепить свою иммунную систему для противоборства с существующими инфекциями, рекомендуется воспользоваться помощью специальных БАД (биологически активных добавок).
Профилактика чумы
07 января, 2009
8
спасибо Спасибо
Все необходимые действия организуются по двум главным направлениям: слежение за состоянием природных очагов чумы и недопущение вероятного проникновения заболевания из других государств. В области природных очагов организуется разъяснительные мероприятия среди граждан о мерах осторожности против данного заболевания, по эпидемическим сведениям проводятся особые мероприятия посредством живой вакцины.

Важное место в профилактике чумы занимает нахождение первых случаев болезни среди населения страны. При нахождении явных симптомов болезни следует в тот же момент осведомить об этом вышестоящие органы здравоохранения и немедленно начать работу, основанную на противоэпидемических действиях. Медицинский сотрудник, который нашёл человека с явными симптомами данного заболевания, обязан прервать последующий осмотр людей, запереть двери и окна, выставить пост у комнаты для приостановления хождения пациентов и персонала. По телефону или посредством нарочного это передаётся главному доктору данного лечебного центра, у него берут защитную одежду, препараты экстренной помощи (стрептомицин и т.п.), лекарства, дезинфицирующие средства, всё необходимое для ухода за заболевшим человеком. До прибытия группы консультантов доктор делает больному все необходимые мероприятия, пишет список лиц, которые говорили с заболевшим.

Подозрительных на наличие болезни людей сразу отстраняют от остальных людей и немедленно госпитализируют. Людей, которые трогали этого человека, поражённые вещи, трупа, удаляют от общества на неделю, взаимодействующих с человеком лёгочной формы чумы оставляют в одинокой палате, выполняют медицинский осмотр с каждодневной термометрией. Все сотрудники больницы, которые контактируют с заражёнными людьми, выполняют все необходимые действия в специальном противочумном костюме; после завершения работы сотрудники должны быть подвержены полной санобработке, находиться в специально отведённой комнате в течение определённого времени, а также быть под постоянным наблюдением докторов.
7
спасибо Спасибо
Первично-септическая форма чумы возникает неожиданно, остро, после периода инкубации, который длится от двух часов до двух суток. У человека, у которого вроде бы хорошее состояние здоровья неожиданно возникает озноб, который появляется одновременно с миальгиями и артралгиями, слабость во всём теле, сильно выраженная головная боль, тошнота, рвота, пропадает аппетит и поднимается до 39°С и больше температура тела человека. Через пару часов добавляются психические изменения — это необычная возбудимость, заторможенность, а иногда и делириозное состояние. Начинает быть непонятной речь больного. Появляется постоянная рвота, в рвотных массах возможно скопление примеси крови. Температура тела мгновенно повышается до 40°С и выше. Лицо приобретает одутловатую форму и цианотичый цвет, глаза начинают закатываться. Наблюдается выраженная тахикардия — пульс достаточно быстрый — от 120-130 ударов в минуту. Тоны сердца очень слабые и тихие. Артериальное давление падает. Дыхание учащённое. Вырастает в размере печень и селезёнка. У многих пациентов через 12—40 от начала болезни развиваются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности - ухудшается тахикардия и артериальная гипотензия, начинается олигурия, анурия, геморрагический синдром, в виде носовых кровотечений, с присутствием крови в рвотных массах, кровоизлияниями в разных зонах кожного покрова. Если вовремя не прибегнуть к медицинской помощи люди обычно погибают в течение 48-ми часов. При таком быстром сепсисе бактериемия так заметно выражена, что возбудитель не сложно выявляется при окраске по Граму светлого слоя кровяного сгустка. Число лейкоцитов при такой форме чумы непривычно повышено и достигает 40 - 60 тысяч в одном кубическом миллилитре.
7
спасибо Спасибо
Легочная чума протекает еще более остро, сопровождаясь самой высокой летальностью. Инкубационный период данной форма - от 1 до 4 суток. Первые приступы её крайне внезапны - слабость, дурнота, озноб, лихорадка, головная боль. Спустя сутки после появления первых признаков начинают проявляться симптомы воспаления легких: кашель с мокротой, боль в груди, одышка. Также нередки кровохарканье, усиливающиеся расстройства дыхания, сердечная недостаточность и шок. Мокрота при превично-легочной чуме как правило водянистая(иногда слизистая), пенистая, слегка окрашенная кровью либо кровавая.

При обследовании в рентген-кабинете, на снимке обнаруживаются сначала сегментарные или долевые потемнения, а после инфекция распространяется по бронхам на другие части того же легкого и другое легкое. В пораженных местах развивается колликвационное омертвение тканей с образованием полостей, на месте которых при заживлении возможно останутся шрамы.

Вторично-легочная чума с самого начала протекает как воспаление легких. Выделение мокроты при ней более скудное, сама мокрота более густая и вязкая , чем при первично-легочной форме заболевания. Поэтому считается, что при такой форме протекания болезни больные менее заразны.

Например, в США с 1950 по 1994 г. зафиксировано порядка 40 случаев вторично- легочной и 7 - первично-легочной чумы. Около 41% случаев - с летальным исходом. Из контактировавших с больными никто не заразился.

В начале XX века исследования показали, что от других инфекционных воспалений легких данное заболевание отличают обязательное присутствие интоксикации и более частое наступление смерти.
6
спасибо Спасибо
Это особо опасная инфекционная болезнь. В 20-м веке резко сократилось количество заболеваний - не более 6 тысяч в год. Однако природные очаги, занимающие площади порядка 6-7% суши, по-прежнему активны. Возбудителями в городах являются крысы, а на диких территориях - около трехста разновидностей грызунов. Чума - это острая лихорадочная инфекция, её возбудитель - бактерия Yersinia pestis. Несмотря на излечимость антибиотиками, эта болезнь остается одной из самых опасных инфекций. Благо, сейчас люди редко ей болеют.

Очевидный признак данного заболевания - бубон (скопление сильно увеличенных лимфатических узлов), клетки которого быстро подвергаются омертвению и нагноению.

Yersinia pestis - возбудитель данного заболевания. Клинические формы болезни - бубонная, легочная, септицемическая. Кроме них выделяют чуму , протекающую с менингитом и с фарингитом.

Диагностика этого заболевания основана на анализе кала, пота брюшной полости, крови и мокроты.

Природные очаги чумы рассеяны в Африке, Азии и Америке, где источником заражения служат дикие или обитающие рядом с человеком грызуны . Люди инфицируются при укусах блох , значительно реже - воздушно- капельным путем или при прямом контакте с тканями зараженных животных.

Основных клинических форм чумы две - бубонная и легочная.

В основном наблюдаются спорадические случаи заболевания, но в некоторых странах эпидемии данного заболевания возможны и в наше время.
Бубонная форма чумы
07 января, 2009
4
спасибо Спасибо
Бубонная форма чумы основана на образовании лимфаденита (чумного бубона). В той области, где обычно прогрессирует бубон, человек начинает чувствовать необычную боль, которая осложняет любые движения ногой, рукой, шеей. Это вынуждает человека принимать из-за возникших болевых ощущений вынужденные позиции (другой наклон ноги, шеи, отведённая в бок рука). Бубон — это доставляющий боль, увеличенный лимфатический узел или конгломерат из пары узлов, соединённых с подкожной клетчаткой, который в диаметре составляет от одного до десяти см и больше, чем у половины пациентов располагается в паховой зоне. Помимо этого, бубоны обладают свойством образовываться в зоне подмышечных или шейных лимфатических узлов или же паразитировать лимфатические узлы в нескольких местах в одно и то же время. В этом, как правило, принимают непосредственное участие окружающая лимфатические узлы клетчатка, что наделяет бубон определёнными характеристиками: опухолевидное образование плотной консистенции с неясными контурами, присутствие сильной боли. При этом сама кожа над бубоном - тёплая, на первой стадии она не меняется, но потом начинает приобретать багрово-красный, синюшный оттенок, а также начинает лосниться. Параллельно становятся больше и остальные группы лимфатических узлов — это вторичные бубоны. Лимфатические узлы, которые образовались быстрее других, начинают понемногу становится мягкими, при их пункции приобретают гнойное или же геморрагическое содержимое, микроскопический анализ которого определяет не маленькое число грамотрицательных, с присутствием биполярного окрашивания, палочек. При игнорировании антибактериального лечения лимфатические узлы, в которых скопился гной, начинают вскрываться. После чего начинается медленное заживление свищей. Лихорадка и ознобы являются немаловажными признаками болезни, бывает и так, что они появляются на пару дней быстрее, чем возникают бубоны. Больше чем у половины пациентов встречаются боли в животе, часто идущие из пахового бубона и возникающие одновременно с анорексией, тошнотой, рвотой и диареей, а бывает и с кровью.
3
спасибо Спасибо
Диагностика чумы базируется на свойственных ей клинических показателях и эпидемических предпосылках. Наиболее сложными для диагноза, как правило, обычно становятся первичные случаи заболевания. Именно по этой причине каждому больному, приехавшему из эндемичного государства или из эпизоотической области данной инфекции и, у которого наблюдается очевидное начало болезни: озноб, повышенная температура тела, интоксикация – необходимо пройти обследование, так он является подозреваемым на наличие чумы в организме и должен быть изолирован от общества. Также ему следует сделать все необходимые анализы в условиях инфекционного стационара, переведённого на чёткий противоэпидемический режим.

Туляремийный бубон в отличие от бубона при чуме обладает конкретными контурами, не соединен с кожей и рядом находящимися лимфатическими узлами, поскольку явления периаденита не присутствуют. Бубон прогрессирует медленно, добивается опасных результатов лишь к концу недели, нагноение, если оно возникает, образуется только через три недели после начала болезни. Обратное прогрессирование болезни происходит не быстро. Высокая температура и признаки общей интоксикации при туляремии не так сильно тревожат.

Постановка точного диагноза следует делать при помощи бактериологических и серологических наблюдений. Материалом для них становится пунктат лимфатического узла с гноем, мокрота, кровь пациента, отделяемое свищей и язв, кусочки органов трупа, пробы воздуха и смывы с объектов здания, где бывал пациент. Предварительный диагноз выписывается уже через несколько часов.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00

Последние
вопросы
была ли эфтаназия единственным выходом?

Два дня котёнок (4 мес.)отказывался от еды.Лежал,спал,трясся как в ознобе.Глаза на треть закрылись плёнкой. Поносил.Сначала коричневыми жидкими,потом...

» Ответ
Все вопросы