Циннаризин
- Циннаризин Циннаризин - это сосудорасширяющий и антигистаминный препарат. Он расширяет мелкие артерии и улучшает...
- Разновидности, названия, формы выпуска и состав Циннаризина
- Для чего назначают препарат? (терапевтическое действие)
- Циннаризин – показания к применению
- Терапевтическое действие, показания к применению - видео
- Циннаризин – инструкция по применению
- Циннаризин детям
- Циннаризин грудничкам
- Циннаризин – побочные эффекты
- Противопоказания к применению
- Циннаризин – аналоги
- Отзывы о препарате
- Циннаризин детям – отзывы
- Пирацетам и Циннаризин
- Стугерон или Циннаризин?
- Циннаризин – цена
Разновидности, названия, формы выпуска и состав Циннаризина
В настоящее время на фармацевтическом рынке стран СНГ имеется три следующие разновидности Циннаризина:- Циннаризин;
- Циннаризин-Милве;
- Циннаризин Софарма.
Данные разновидности отличаются друг от друга только названиями, а по всем остальным характеристикам, таким, как показания, противопоказания и правила применения, а также побочные эффекты они совершенно идентичны. Причина появления данных разновидностей Циннаризина кроется в особенностях регистрации торговых марок лекарственных препаратов в независимой России.
Дело в том, что производство Циннаризина было запущено еще в СССР. А в Советском Союзе не было понятия коммерческого запатентованного препарата с уникальным названием внутри страны. Это означает, что разные фармацевтические заводы производили одни и те же лекарственные препараты под совершенно одинаковыми названиями по единой технологии, разработанной в научно-исследовательских институтах. То есть, Циннаризин производился под одним и тем же названием и томской фармацевтической фабрикой, и заводами Озон, Биосинтез и т.д.
Однако после приватизации каждого фармацевтического завода возникла необходимость зарегистрировать препарат под собственным уникальным названием, которое бы выделяло его и позволяло быстро узнавать, что он изготовлен на определенной фабрике. Для этого некоторые фармацевтические заводы зарегистрировали обычный Циннаризин под новыми уникальными названиями, добавив к слову "Циннаризин" еще аббревиатуру от наименования собственного предприятия. Именно таким образом получились названия "Циннаризин Софарма" и "Циннаризин-Милве". Но изготавливаются данные препараты по старой технологии, и поэтому отличаются от просто Циннаризина только названиями.
Поскольку все разновидности препарата представляют собой совершенно одинаковые лекарственные средства, для их обозначения в дальнейшем тексте статьи будем использовать общее название "Циннаризин".
Циннаризин выпускается в единственной лекарственной форме – таблетки для приема внутрь. В качестве активного вещества лекарственное средство содержит циннаризин, по названию которого получил свое коммерческое наименование и сам препарат. Таблетки Циннаризина выпускаются в единственной дозировке – по 25 мг активного вещества.
В качестве вспомогательных компонентов таблетки Циннаризина содержат следующие вещества:
- Аэросил 200;
- Микрокристаллическая целлюлоза;
- Моногидрат лактозы;
- Поливинилпирролидон К25;
- Пшеничный крахмал;
- Стеарат магния.
Приведенный состав вспомогательных компонентов является типовым, однако в препаратах, произведенных различными заводами, могут присутствовать другие вещества. Поэтому следует всегда читать инструкцию на листке-вкладыше, приложенном к Циннаризину, чтобы точно знать, какие именно вещества содержит данная конкретная таблетка.
Таблетки Циннаризина имеют круглую, двояковыпуклую форму, окрашены в белый или практически белый цвет и выпускаются в упаковках по 50 или 56 штук. Таблетки довольно крупные – их размер достигает 7 мм в диаметре.
Для чего назначают препарат? (терапевтическое действие)
По типу фармакологического действия Циннаризин является селективным блокатором кальциевых каналов с выраженным влиянием на тонус сосудов головного мозга. Блокируя работу кальциевых каналов в мембранах клеток, Циннаризин уменьшает поступление кальция в депо стенок сосудов, что приводит к снижению тонуса гладких мышц и, соответственно, расслаблению кровеносных сосудов. В результате расслабления и снижения тонуса сосудистых стенок происходит расширение их просвета и незначительное снижение артериального давления.За счет расширения просвета мелких сосудов облегчается ток крови по ним, что, в свою очередь, приводит к значительному улучшению микроциркуляции и кровоснабжения периферических тканей кислородом и питательными веществами. Именно за счет расширения просвета мелких сосудов Циннаризин улучшает кровоснабжение головного мозга, почек и конечностей. Также препарат уменьшает вязкость крови и повышает эластичность мембран эритроцитов, что также способствует улучшению кровоснабжения периферических тканей, в которых проходят многочисленные мелкие сосуды.
Эффект расслабления кровеносных сосудов, возникший под действием Циннаризина, не устраняется биологически активными веществами, обычно обладающими выраженным сосудосуживающим действием, такими, как адреналин, норадреналин, дофамин, ангиотензин и вазопрессин.
Кроме того, Циннаризин обладает умеренной антигистаминной активностью, за счет которой уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата и тонус симпатической нервной системы. Также препарат усиливает устойчивость тканей к кислородному голоданию (гипоксии).
Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что Циннаризин улучшает мозговое и периферическое кровообращение, уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата и повышает устойчивость тканей к кислородному голоданию. Именно поэтому Циннаризин эффективен в лечении недостаточности мозгового кровообращения, атеросклероза сосудов мозга, очаговых постинсультных изменений, а также для улучшения периферического кровообращения при различных заболеваниях, в том числе эндартериитах, синдроме Рейно, диабетической ангиопатии, ИБС и т.д.
Циннаризин – показания к применению
Циннаризин показан к применению при следующих состояниях и заболеваниях:1. Хроническая цереброваскулярная недостаточность (головокружение, шум в ушах, головная боль, нарушение памяти и низкая концентрация внимания).
2. Нарушения мозгового кровообращения:
- Постинсультные очаговые нарушения;
- Атеросклероз сосудов мозга;
- Период реабилитации после черепно-мозговой травмы;
- Дисциркуляторная энцефалопатия;
- Старческая сосудистая деменция (слабоумие).
4. Профилактика кинетозов (морской и воздушной болезни).
5. Профилактика приступов мигрени.
6. Нарушения периферического кровообращения (профилактика и лечение):
- "Перемежающаяся" хромота;
- Болезнь Рейно;
- Диабетическая ангиопатия;
- Тромбофлебит;
- Трофические или варикозные язвы;
- Облитерирующий эндартериит;
- Облитерирующий тромбангиит;
- Неспецифический аорто-артериит;
- Синдром Лериша;
- Парестезии (ощущение бегания мурашек, покалывание, онемение и т.д.);
- Ночные спазмы рук и ног;
- Похолодание конечностей;
- Акроцианоз.