Эхинококк
- Анализ на эхинококк Первые методы диагностики эхинококкоза были введены еще в начале двадцатого века. Разработаны они были...
- Диагностика эхинококка... В организме человека эхинококк проводит только одну фазу своей жизни. Это фаза личинки, ни развиваться,...
- Что же это такое – эхинококк? Эхинококк это вид ленточных глистов, в теле человека живет в форме личинки. Личинка может жить в теле...
- Что такое эхинококк легких? Распространителями эхинококка являются в основном собаки. В их организме глисты живут и размножаются....
- Эхинококк мозга Эта форма заболевания встречается крайне нечасто. Эхинококк - это паразит довольно маленького размера,...
- Эхинококк печени. Клинические... Поначалу болезнь практически никак не проявляется. Это может продолжаться довольно долго, иногда годами....
- Эхинококк. Лечение Лечение эхинококка представляет довольно большую трудность. Связано это с тем, что он обычно образует...
- Эхинококк. Лечение и... Эхинококкоз – паразитарное заболевание, возбудитель которого эхинококк, попав в тело человека, создает...
- Эхинококк. Симптомы Эхинококк, поселяясь в человеческом теле, выделяет вредные вещества, которые влияют на состояние организма,...
- Эхинококкоз почки На сегодняшний день эхинококкоз почки встречается весьма редко. Случаев заболевания сразу двух почек...
Это заболевание иногда достаточно сложно обнаружить. Часто точный диагноз можно поставить только при наличии остатков эхинококка в биологических жидкостях.
Лечение очень сложное. Оно осуществляется только хирургическим путем. Все пузыри, в которых располагаются конгломераты данных червей, нужно удалить. При этом возможно и поражение близлежащих органов.
Если удалить пузырь не представляется возможным, то его иногда пришивают к брюшной стенке, дают «обрасти» тканью для образования плотной ткани. Затем при больших предосторожностях его разрезают и вычищают. Очень важно при подобной операции не допустить попадания содержимого пузыря в близлежащие ткани.
Прогноз лечения зависит от того, где именно образовались пузыри, от степени их распространения и общего состояния организма больного. Но заболевание очень тяжелое и опасное для жизни человека. Иногда для лечения приходится полностью удалять какие-либо внутренние органы. Так поступают лишь в тех случаях, когда без этого органа человек может жить.
Намного проще проводить профилактику заражения эхинококкозом, а не лечить уже зараженных людей. Соблюдение правил личной гигиены и здоровый образ жизни позволят избежать заражения.
Поражение печени встречается в половине случаев заражения эхинококком. Течение делится на несколько фаз. Начальная стадия заражения и до видимых симптомов. Обычно пациент не подозревает о своем недуге. Следующая стадия начинается с первыми недомоганиями. По виду печени на УЗИ уже можно судить о неблагополучии. Для этой фазы характерно равнодушное отношение к еде, работе, быстрая утомляемость, мигрени, снижение веса, стойкое повышение температуры на 0,5-0,7, появляется покраснение кожи.
Начинает болеть правый бок, понос, рвота. Размеры печени становятся больше нормы, и она растет, при прощупывании твердая, прощупывание доставляет неприятные ощущения. На УЗИ может обозначиться как новообразование иногда с твердой структурой.
Последняя фаза – переход болезни на другие органы. Наиболее распространен нарыв капсулы и воспаление печени с угрозой излития гноя в область легких или вниз. Капсула может не содержать патогенной микрофлоры, но если она лопнет, эхинококк разойдется по всем тканям, возможно другое развитие событий: капсула передавит протоки в печени и начнется неинфекционная желтуха.
Кроме печени, эхинококк может поселиться и в других органах, но значительно реже, на втором месте после печени легкие.
Заболевание очень тяжелое, консервативных методов лечения не разработано, а если болезнь застарелая, то возможен летальный исход.
Очень эффективными методами диагностики являются ультразвуковое обследование и рентген. Рентгеновский снимок показывает наличие эхинококковых образований.
Еще одним методом диагностики, который используют сегодня, является иммуноферментный анализ. Использование его позволяет обнаружить этих червей в организме на очень ранних стадиях. Для иммуноферментного анализа используется проба крови больного. В нее подмешивают немного антигена эхинококка и выдерживают в условиях, способствующих размножению антител. Далее, по наличию определенных элементов определяют, есть ли в организме эхинококки. Это очень эффективный метод, который практически не дает сбоев. К тому же, подобный анализ совершенно безопасен для больного.
Размеров глист маленьких, всего пол сантиметра. При разглядывании его в микроскоп, зрелище предстает неприятное. Размножается отделением последнего сегмента туловища. Удерживается в нужных местах при помощи зацепов и подобия липучки.
Вокруг себя личинка организует капсулу, которая может быть достаточно большого размера. Личинка может жить и в теле домашних животных. Основным хозяином эхинококка является собака. Испражняясь, она разносит части личинок, способных к самостоятельной жизни. Есть географические области, в которых собаки являются виновниками около трети заболеваний эхинококком человека. Зеленая масса растений, усыпанная яйцами этого паразита, съедается скотом. Там вместе с током крови они распространяются по всем уголкам. Там они успешно начинают новый цикл. Есть документальные доказательства того, что личинка в организме крупного рогатого скота может вырасти до шестидесяти килограммов. Очень плохо, если капсула с личинкой разрастается вглубь, но когда они развиваются наоборот, это еще страшнее. Деформируется орган и если вовремя не вырезать кисту, это грозит летальным исходом.
Долгие годы хозяин может и не догадываться, что в нем появился такой жилец.
К наибольшему количеству болеющих болезнь перешла от собак. Поначалу присутствие в теле глистов совершенно незаметно, но она начинает разрастаться и мешать органу-хозяину.
Наибольшее количество заболеваний регистрируется в местностях с развитым скотоводством. Это Австралия и Новая Зеландия, Латинская Америка, Африка, некоторые страны Европы и Азии. На территории СНГ это также страны, специализирующиеся на сельском хозяйстве, включая районы, где разводят северных оленей.
Поражение этим микроорганизма может произойти при обработке тушек хищников, общении с больными собаками, которые переносят яйца на шерсти, при поедании грязной зелени, фруктов и овощей, на которые могут зайти больные собаки, при питье некипяченой воды из мест, которые посещаются крупным рогатым скотом или собаками. Эта болезнь больше распространена среди людей, работающих с дикими животными и скотом. Опасно давать собакам сырые субпродукты коров, овец, свиней. Коровы и овцы часто содержат яйца на своих шкурах, в связи с этим желательно после контактов с этими животными проводить дезинфекцию рук. Вследствие этих причин эхинококкоз является довольно распространенным заболеванием, особенно среди сельского населения.
Попытки избавиться от данного заболевания с помощью антигельминтиков не принесут успеха. Эти лекарства используются только совместно с хирургическими методами. Можно использовать в целях профилактики, если лабораторные исследования говорят о наличии эхинококка, но капсула еще не образовалась. Главным способом остается хирургическое вмешательство. Успех его зависит от того, на какой стадии оно начато.
Данный гельминт образует в организме капсулы, которые разрастаются и мешают работе печени, легких, кишечника. Симптомы эхинококкоза могут различаться в зависимости от того, где именно образуется капсула с эхинококком.
Если этот организм выбрал своим обиталищем область печени, то больной испытывает боли в области печени. Она увеличивается в объеме, а при прощупывании печени, чувствуются бугры. Нередко у больного появляются высыпания на коже, похожие на аллергические. Возможно пожелтение слизистых оболочек и кожи. Кроме этого, у больного часты лихорадочные явления. Если сделать обычный анализ крови, то обязательно обнаружится высокий уровень эозинофилов, которые говорят о наличии в организме аллергического процесса. Если данный организм образует капсулу в области органов дыхания, то у него бывают приступы сухого кашля, возможна одышка и даже кашель с примесью крови. Эхинококк проявляет себя медленно и постепенно. Болезнь может проходить много лет, причем самочувствие пациента становится все хуже и хуже.
При долговременно текущем эхинококкозе возможно нарушение целостности капсулы, при котором содержимое ее попадает на близлежащие органы и они также поражаются этим заболеванием.
Для предупреждения такой болезни обязательно следует вовремя проводить прогон паразитов у домашних животных, особенно у собак, которые являются носителем этих страшных паразитов.
Вокруг личинки образуется киста, с плотными стенками и влагой внутри. Эхинококк может образовать одну кисту, а может и несколько. В близлежащих тканях мозга при этом начинается воспалительный процесс, они уплотняются. Обычно паразит поселяется ближе к центру одного из полушарий. Диаметр кисты может быть от пол сантиметра до пяти сантиметров. Иногда капсула развивается не вовнутрь, а наоборот, тогда может быть повреждена черепная коробка.
Симптомы этого заболевания схожи с симптомами новообразований головного мозга. Может повышаться давление, в месте образования капсулы черепная коробка иногда проламывается и киста прорастает. Ее можно потрогать. На ощупь она средней мягкости. Анализ крови может показать наличие белка, повышенное количество белых кровяных телец, наличие янтарной кислоты.
При отсутствии лечения картина будет ухудшаться.
При обследовании данный паразит напоминает новообразования. Если же пациент поражен эхинококком других частей тела или работает в зонах риска, тогда появляется подозрение на этого паразита.
Эхинококк, образовавший одну кисту, вырезается. Если имеет место множество капсул, вырезать его нельзя. Для предотвращения заболевания используют препараты антигельминтики.
Существуют следующие виды данного заболевания почки: одиночная капсула и множественный альвеолярный эхинококкоз. Второй вид бывает очень нечасто.
Выявляется данное заболевание почки только при помощи рентгена или УЗИ. Картина похожа на образование обычной кисты. Если эхинококк находится в глубине органа, на снимке видна тень, напоминающая по своей форме полумесяц. Если же место, выбранное паразитом снаружи, то на снимке будет множественные овальные пятна, плотно сгруппированные.
Первые симптомы могут появиться спустя не один год. Только когда пузырь вырастает довольно крупным и лопается, больной может почувствовать неладное. Главный симптом это сильный дискомфорт в местах расположения почек. Если попытаться прощупать это место, почувствуется овальное, плотное, не закрепленное жестко нечто. В том случае, когда капсула прикреплена к тканям, она достаточно жестко держится на месте. Если пузырь лопнет во внутрь, в почку, в моче обнаружатся членики личинки. В некоторых случаях пузырь лопается в органы пищеварительного тракта или вообще прорывает кожу.
Избавиться от эхинококкоза почки можно только хирургическим методом. Почка при этом обычно не удаляется. Больной быстро идет на поправку и осложнений, как правило, не наблюдается.
В целях предотвращения данного заболевания надо проводить среди жителей сел лекции, в которых популярно объяснять о сложности выявления и лечения этого заболевания и соблюдении правил личной гигиены при работе со скотом. Кроме этого важна работа ветеринарных врачей по выявлению случаев заболевания скота.
Обнаружить этот микроорганизм сложно. Зачастую, при этой форме эхинококкоза в районе расположения капсулы может быть раздутость, могут быть даже несколько раздвинуты ребра. Если простукивать это место, звук отличается. При прослушивании дыхательной системы, в зависимости от процессов, проходящих в капсуле возможны различные явления. Если капсула маленького размера, то на характер дыхания может не повлиять. То же касается и капсул, локализованных внизу.
При проведении УЗИ на месте образования капсулы видно темное, равномерное пятно, четко очерченное. Если границы пятна размыты, это усложняет определение болезни. На четкость границ может повлиять изменение расположенных рядом органов. Если паразит проник в бронхи, на УЗИ это будет выглядеть как нарыв – область, заполненная влагой.
Результаты анализов крови очень сильно различаются на разных фазах.
Более точно, почти у двух третьих пациентов, диагностировать эхинококк можно, проведя так называемую пробу Казони. Она заключается в том, что подкожно с одной стороны тела делают инъекцию эхинококковой жидкости, а с другой стороны тела для сравнения делают инъекцию физраствора. Если человек поражен данным паразитом, по прошествии получаса в зоне первого укола возникнет припухлость, покраснение и место будет чесаться. Эти явления могут продолжаться до 48 часов. Кроме этой есть еще несколько лабораторных методов определения данного заболевания.
Попав в организм, яйца созревают, и появляется личинка, она дырявит стенки пищеварительного тракта, через кровеносную систему чаще всего проникает в печень. На втором месте по заражаемости стоят легкие. Здесь личинка создает вокруг себя капсулу, со временем она становится все больше и больше. Личинка редко обосновывается в верхних оконечностях легких и чаще со стороны печени. В том случае, когда капсула остается целой и глист умирает в ней, ее стенки становятся твердыми.
В некоторых случаях на первичной стадии эхинококк найти можно только случайно, если необходимо по каким-то причинам сделать УЗИ. Чаще же увеличивающаяся в размерах капсула провоцирует кашель, иногда незначительно повышается температура тела, откашливается кровь. Обычно, при простукивании и прослушивании ничего не выявляется. Если сделать УЗИ, капсула просматривается как однородная, овальная, ограниченная область, хорошо просматриваемая со всех сторон.
Если капсула инфицируется и нарывает, у больного отмечается резкое ухудшение самочувствия, озноб, повышается уровень белых кровяных телец. Если капсула лопается, появляется сильный кашель, больной задыхается, откашливает большие количества не мутной жидкости, содержащей останки эхинококка. В этот период часто бывают высыпания на коже, чесотка, тошнота. Если сделать УЗИ, вместо капсулы видно отверстие по форме напоминающее овал. Эта форма заболевания в наилучших случаях проходит сама.