Фиброаденома
- Определение понятия
- Состав
- Причины развития
- Клиническая картина
- Существующие классификации
- Листовидная фиброаденома – что это такое?
- Насколько опасно данное образование?
- Фиброаденома у мужчин
- Влияет ли новообразование на ход беременности?
- Влияет ли беременность на опухоль?
- Диагностика и дифференциальная диагностика
- Лечение
- Показания к удалению опухоли
- Могут ли после операции остаться косметические дефекты?
- Какие препараты назначаются пациенткам после операции?
- Может ли опухоль возникнуть повторно?
- Меры профилактики
Определение понятия
Фиброаденома – это доброкачественная опухоль молочной железы железистого происхождения, которая является одной из форм узловой мастопатии. Внешний вид данной опухоли напоминает плотный узел округлой или овальной формы. Ее размеры варьируют в пределах от 0,2-0,5 мм до 5-7 см в диаметре. Бывают и такие случаи, когда ее размеры достигают 15 см в диаметре. При прощупывании удается выявить еще и то, что данная опухоль является подвижной, то есть с кожным покровом она не связана. Болевых ощущений при пальпации женщины не ощущают. Отличительной чертой данного новообразования принято считать преобладание соединительнотканной стромы (основы) над железистой паренхимой (основной тканью). Чаще всего данную опухоль удается диагностировать у женщин в возрасте от 15 до 35 лет.
Состав
В ее состав входят 2 вида тканей, а именно соединительная и эпителиальная ткань. Обе эти ткани относятся к числу нормальных компонентов молочной железы.
Причины развития
Точные причины развития опухоли до сих пор не известны. Специалисты придерживаются мнения, что ее появление обусловлено усиленным действием эстрогенов (женских половых гормонов), которые провоцируют развитие очаговой пролиферации (очагового разрастания) железистой ткани. К такому выводу они пришли потому, что опухоль особенно часто образуется в периоды повышенного синтеза эстрогенов, а именно при беременности, в период лактации и полового созревания, а также во время менопаузы (полного прекращения менструации) и в предменопаузальный период.
Клиническая картина
В большинстве случаев развитие опухоли протекает бессимптомно. Только у некоторых больных отмечается незначительная болезненность в месте поражения. Крупную опухоль можно заметить визуально. Она представляет собой подкожное опухолевидное образование молочной железы, которому присуща плотная, но при этом эластичная консистенция. Находится новообразование, как правило, вне ареолярной зоны (вне округлой области, окружающей сосок груди). Чаще всего его удается обнаружить в верхнем наружном квадранте (четверти) молочной железы.