Гормонотерапия
- Общая информация
- Виды гормонотерапии
- Гормонотерапия у детей
- Заместительная терапия при климаксе
- Заместительная терапия в гинекологии
- Препараты заместительной терапии
- Связь заместительной терапии и раковых опухолей
- Заместительная терапия у мужчин
- Терапия при раке простаты
- Методы гормонального лечения, используемые при раке простаты
- Циклическая терапия
- При миоме матки
- При раке
- Терапия при раке молочной железы
- Терапия после удаления яичников
- При псориатическом артрите
- Против прыщей
- Транссексуалы и гормонотерапия
- Последствия терапии у мужчин
Гормонотерапия – это использование гормонов и их искусственных аналогов в терапевтических целях.
Производство гормонов в организме осуществляется по принципу недостатка: если в крови их уровень ниже нормы, железа начинает активнее их вырабатывать. Таким образом, если какого-либо гормона не хватает – это говорит о снижении работоспособности вырабатывающей его железы, если же гормона слишком много – значит, орган работает слишком активно.
Первая попытка гормонотерапии (лечения гормонами) была осуществлена в конце восемнадцатого столетия, когда английский доктор лечил женщин с раком груди методом удаления яичников. То есть, прекращал выработку гормона эстрогена и тем самым остановил рост опухоли.
В пятидесятых годах двадцатого века метод эндокринной терапии начал очень активно развиваться. В основном это были операции по удалению гипофиза и надпочечников и дальнейшее лечение гормональными препаратами. Подобные операции очень сложны, поэтому не получили должного распространения. Сегодня хирургические способы гормональной терапии практически отошли в историю.
Далее развитие этой отрасли медицины было направлено по пути применения препаратов на основе гормонов. Сегодня гормонолечение является практически неинвазивным методом.
Виды гормонотерапии
Существует три вида лечения:- Заместительная,
- Стимулирующая,
- Тормозящая.
Заместительная терапия осуществляется при заболеваниях эндокринных желез, которые протекают с частичным или полным торможением работы эндокринной железы.
Пациент принимает лекарства, содержащие сам гормон или его синтетический аналог. Данный вид лечения дает результат только до тех пор, пока гормон поступает в организм извне, так как лечение не воздействует на первоисточник заболевания. Поэтому, чаще всего, пациент принимает препараты на протяжении всей жизни. В качестве примера можно привести прием инсулина при диабете, гормонов щитовидной железы при гипотиреозе. Все дозировки подбирает врач, учитывая состояние пациента. Режим приема препаратов должен максимально совпадать с физиологическими процессами в организме.
Стимулирующее лечение назначают в том случае, когда нужно активизировать работу эндокринной железы, а так же, когда нужно определить ее возможности. Для этого применяют нейрогормоны гипоталамуса и передней доли гипофиза. Этот вид лечения обычно недолговременен. В некоторых случаях лекарства принимаются прерывистыми курсами для активизации работы надпочечников.
Тормозящий вид лечения (блокирующий) назначают в том случае, когда какая-либо эндокринная железа слишком активна, а также для терапии некоторых видов новообразований. В таких случаях либо вводят гормон – антагонист избыточного гормона, либо вещество, тормозящее работу слишком активной железы. Данный вид терапии, обычно, используют в комплексе с облучением или хирургическим вмешательством, так как самостоятельно он не очень эффективен.
Вид терапии выбирается в зависимости от того, нужно ли уменьшить количество гормона в организме или увеличить.
Данный вид лечения применяется в эндокринологии, урологии, андрологии, гинекологии, онкологии.
Гормонотерапия у детей
Данный вид лечения требует от врачей особой квалификации, так как использование даже самого «легкого» гормонального средства обязательно снижает активность железы, выделяющей его. При этом нужно понимать, что окончательно эндокринные железы развиваются лишь к двадцатипятилетнему возрасту. Поэтому неумелое использование гормонов может нарушить естественный процесс становления эндокринной системы.Детям прописывают гормональные препараты только по особым случаям и такие, которые быстро разрушаются в организме (преднизолон, гидрокортизон). Давать лекарство, содержащее гормоны, малышу лучше во время (или перед) завтраком.
Очень аккуратно назначают малышам инсулиновые препараты. Наличие глюкозы в моче не обязательно указывает на сахарный диабет. Существует множество заболеваний, которые похожи по своим проявлениям на сахарный диабет, однако далеко не все они связаны с нехваткой инсулина. Обычно, при лечении таких заболеваний в больницах не применяют гормональные средства.
После инфекционных заболеваний и при нарушении работы эндокринных желез в некоторых случаях малышам назначают анаболические стероиды, но их категорически нельзя использовать при недугах инфекционно-аллергического характера (например, коллагенозах, гломерулонефрите).
Любые гормональные средства малышам можно давать только после консультации эндокринолога и в строгом соответствии с прописанной дозировкой.
Во время курса лечения нужно тщательно наблюдать за состоянием малыша, весом его тела, работой пищеварительной системы.
Если назначается преднизолон, нужно периодически проверять количество кальция и сахара в крови, следить за тем, чтобы у ребенка не увеличился волосяной покров на теле, не поднялось давление, не появились признаки снижения функции надпочечников.
Заместительная терапия при климаксе
В период менопаузы организм женщины вырабатывает не только меньше женского полового гормона – эстрогена, но и более слабую его форму – эстрон. Благодаря введению заместительной терапии, в организме нормализуется уровень женского полового гормона, что благотворно влияет на состояние организма.Плюсы:
- Активизируется работа головного мозга,
- Нормализуется сон,
- Нормализуется кровяное давление,
- Нормализуется сердечный ритм,
- Укрепляются коллагеновые волокна в сосудах, хрящах, коже,
- Предупреждается атеросклероз (увеличивается количество липопротеинов высокой плотности – полезного холестерина),
- Уменьшается вероятность инфаркта, сердечных приступов, снижается вероятность смерти от коронарных болезней наполовину,
- Уменьшается вероятность инсульта на 50%,
- На 50% снижается вероятность переломов вследствие остеопороза,
- Устраняются такие симптомы климакса как сухость влагалища, зуд вульвы, атрофия слизистой влагалища, нарушение мочеиспускания,
- Регулируется работа щитовидной железы,
- Не увеличивается масса тела под действием тестостеронов.
Противопоказания:
- Рак матки или молочной железы,
- Тяжелые формы сахарного диабета,
- Нарушение работы печени,
- Влагалищное кровотечение неясного характера.
Большой выбор препаратов для заместительной терапии, а также современные диагностические методы дают возможность подобрать для каждой представительницы прекрасного пола индивидуальный курс лечения. В таких препаратах очень мало гормонов, что уменьшает вероятность появления побочных эффектов.
Перед тем как назначить прием препаратов, врач направит на обследование, выявляющее общие заболевания, течение которых может усугубиться при приеме гормонов. Нужно будет пойти на прием гинеколога, сделать ультразвуковое обследование органов малого таза, сдать анализ на онкоцитологию, исследовать состояние груди, проверить давление, вес тела, сдать кровь на холестерин и общий анализ, на сахар, а также анализ мочи.
Во время курса заместительной терапии нужно ежегодно проходить обследования у врача и ультразвуковой контроль.