Одними из основных активных клеток иммунной системы являются лейкоциты. Их также именуют белыми клетками крови. Лейкоциты делятся на несколько типов, в зависимости от присутствия в их внутриклеточном пространстве гранул. Лейкоциты, содержащие гранулы, называются гранулоцитами (зернистыми лейкоцитами); в их состав входят эозинофильные, базофильные и нейтрофильные гранулоциты. Некоторые гранулоциты выполняют крайне важные функции при восстановлении после изматывающей тренировки.
Лейкоциты, не обладающие гранулами, именуются лимфоцитами и моноцитами. Лимфоциты подразделяются на В- и Т-клетки. Т-лимфоциты контролируют иммунный ответ, а В-клетки производят одни из важнейших компонентов иммунной защиты – иммуноглобулины.
В организме здорового человека иммунитет осуществляет множество задач. Основной является отслеживание генетически чужеродных объектов и устранение микроорганизмов, которые непрерывно пытаются попасть в наш организм.
При регулярных спортивных тренировках обычно меняется соотношение иммунных клеток, т.е. меняется лейкограмма. Клеточные компоненты иммунитета могут довольно быстро увеличивать свою популяцию в крови в ответ на интенсивную физическую нагрузку. Например, концентрация нейтрофилов в организме не снижается и после тренировки. Они играют важную роль в регенерации мышечной ткани.
Т.о. иммунная система является одной из ключевых систем, обеспечивающих здоровье и нормальный метаболизм организма при интенсивных физических упражнениях.
В последние годы в среде спортивных иммунологов вызывает интерес проблема иммунного статуса человека. Доподлинно известно, что в период наибольших спортивных достижений заболеваемость спортсмена повышается в разы. Однако люди, практикующие оздоровительные физические упражнения, болеют гораздо реже, особенно простудными патологиями.
Нарушения иммунной системы у профессиональных спортсменов встречается нередко. Более чем у 90% спортсменов показатели иммунограммы выходят далеко за норму. Нарушения работы иммунной системы определяют предел работоспособности спортсмена.
В клинической практике диагностики спортсменов были ситуации, когда по иммунограмме можно было определить не только вероятность развития болезни у спортсмена, но и резервы его здоровья и прогнозы на будущее. Это и неудивительно: ведь иммунная система является восприимчивой клеточной системой, которая мгновенно отвечает на малейшие повреждающие факторы и служит своеобразным индикатором течения репарационных процессов в организме. Поэтому квалифицированный специалист в иммунологии, обследуя профессиональных спортсменов, способен предсказать спортивные успехи (в видах спорта, где ключевым навыком является выносливость), пользуясь лишь показателями иммунной реактивности организма спортсмена.
В широком спектре адаптогенных средств, которые могут восстановить работу иммунной системы и таким образом улучшить работоспособность и восстановительные функции организма спортсмена, особого внимания заслуживают аминокислотные препараты.
На сегодняшний день вопросы, связанные с употреблением препаратов, временно стимулирующих физические и психические возможности человека (допинги), стоят особенно остро.
Такими веществами служат пептидные гормоны и их производные.
Пептидные гормоны – общее наименование гормонов, являющихся по сути протеинами или пептидами. Пептидные гормоны в определенных случаях играют роль пусковых механизмов. Они стимулируют производство других гормонов, таких как тестостерон и кортикоиды. После употребления пептидных гормонов существенно стимулируется анаболизм в организме: ускоряется рост мышц, либо падает болевой порог.
Аналогично пептидным гормонам действуют искусственно полученные препараты или препараты, созданные по новейшим технологиям генной инженерии. Это гонадотропный гормон, соматотропин, кортикотропин и эритропоэтин.
Гонадотропные гормоны синтезируются в гипофизе и усиливают работу гонад. Это обеспечивает эффект, аналогичный эффекту тестостерона, т.е. увеличение объема и массы мышц.
Соматотропин стимулирует рост костей у человека до определенного лимита и применяется определенными спортсменами для увеличения массы мышц. Фармакологические средства, в состав которых входит соматропин, провоцируют ряд побочных явлений. Среди них – ненормальные размеры рук, лица, органов (напр. печени). Экзогенный соматотропин провоцирует болезни суставов, сахарный диабет, болезни сердца и кровеносной системы.
Кортикотропин повышает концентрацию кортикостероидов и применяется в спорте для регенерации травмированных мышц и тканей. При продолжительном употреблении кортикотропин может спровоцировать некроз мышц. Кроме этого у спортсмена увеличивается артериальное давление, развивается бессонница, диабет, язвенная болезнь желудка.
Эритропоэтин увеличивает популяцию красных клеток крови – эритроцитов. Это существенно улучшает достижения спортсменов, развивающих выносливость, за счет улучшения транспорта кислорода в крови. Поэтому в определенных видах спорта проводится анализ на популяцию эритроцитов. Эритропоэтин влияет на гематокритную величину, т.е. делает кровь более вязкой. В свою очередь для нормальной доставки кислорода в клетки организм увеличивает артериальное давление. Интенсивная работа сердечной мышцы в данной ситуации может спровоцировать инфаркт миокарда. Также при употреблении эритропоэтина может развиться церебральный паралич и тромбоз лёгких.
Для сохранения и улучшения спортивных результатов спортсмен должен отказаться от фармакологических препаратов, временно улучшающим спортивные показатели, и вести здоровый образ жизни.