Жостер (крушина слабительная)
- Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения
- Сбор и сушка
- Состав жостера
- Лечение жостером
- Кора жостера
- Плоды (ягоды) жостера
- Жостер в народной медицине
- Жостер в гомеопатии
- Противопоказания
- Побочные эффекты
- Жостер при беременности и кормлении грудью
- Рецепты с жостером
- Сборы лекарственных трав с жостером
- Чай слабительный
- Укрепляющий отвар для кишечника
- Сборы при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности, геморрое
- Сбор при ревматическом артрите
- Сбор при метеоризме
- Сбор при атонии кишечника
- Сборы при ожирении
- Сбор при климаксе
- Сбор при геморрое
- Сбор при остром и хроническом гепатите
Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения
В народе жостер называют: барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, иголка, крушина игольная, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др. Иногда жостер ошибочно называют "волчьей ягодой", путая его с другим растением из-за внешнего сходства плодов.Жостер слабительный (Rhamnus cathartica) – кустарник или небольшое деревце, достигающее 8-10 м в высоту. Характерная особенность растения – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками.
Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобретает тёмно-коричневый оттенок.
Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям.
Цветки – белые, с четырьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук.
Ягоды жостера – чёрные, блестящие.
Период цветения – с мая по июнь месяцы. Период плодоношения приходится на август – октябрь месяц.
Жостер произрастает в восточной Европе, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.
Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах.
Сбор и сушка
В народной медицине используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.Важно! Недопустимо примешивать к заготовленным плодам жостера ягоды крушины ломкой, которые характеризуются отсутствием блеска, и содержат две плоские выпуклые косточки.