Калина
- Виды калины Это растение относится к числу, род которых в переводе с латинского языка означает «связывать, плести»....
- Использование калины... Калина красная – об этом растении знает наибольшая половина человечества. Особенно часто данное лекарственное...
- Калина - рецепты красоты Вряд ли на свете найдется хоть одна представительница прекрасного пола, которая бы не мечтала о вечной...
- Калина обыкновенная и... Это лекарственное растение, которое притягивает к себе взгляды практически всех прохожих. А Вы хоть раз...
- Калина – общие сведения Калина представляет собой кустарник, который достигает в высоту не более четырех метров. Произрастает...
- Калиновый сироп Этот сироп на сегодня заслужил признание не просто большого, а очень большого количества людей. Люди...
- Калиновый сок Вряд ли сегодня найдется хотя бы один человек, который бы ни разу в жизни не пробовал сока этого замечательного...
- Кора - самая целебная... На сегодняшний день уже известно о том, что кора калины является самой целебной частью данного лекарственного...
- Противопоказания к применению... Это лекарственное растение, все части которого довольно широко используются как в народной, так и в традиционной...
- Сушеная калина В народной медицине довольно часто используется не только свежая, но еще и сушеная калина. Сушеной присущ...
- Существующие легенды... Это одно из самых известных лекарственных растений, полезные свойства которого используются как в народе,...
- Экстракт плодов калины Экстракт плодов калины – это фармацевтическое средство, наделенное огромным количеством полезных компонентов....
Несмотря на столь обширный спектр лечебного действия, калина имеет и некоторые противопоказания к применению. Так, к примеру, кора данного растения категорически противопоказана людям, у которых отмечается как повышенная свертываемость крови, так и склонность к развитию тромбозов. Нежелательно использовать это растение и при таком заболевании как гипотония. Гипотоникам калина может быть назначена только врачом-специалистом и то на очень короткий промежуток времени. Объясняется это тем, что этому растению свойственно снижать давление. От использования данного растения стоит отказаться и в том случае, когда язвенная болезнь желудка либо гастрит сопровождаются чрезмерной кислотностью. Ни в коем случае нельзя использовать это растение и для лечения таких заболеваний как: артрит, заболевания почек, подагра. Период беременности и лактации также являются противопоказаниями к длительному использованию данного растения.
Вот Вам одна из таких легенд: говорят, что когда давным-давно ягоды калины были намного слаще ягод малины. Одна красавица влюбилась в кузнеца, который отличался от всех других парней своей несметной гордостью. Этот кузнец не обращал на девушку совершенно никакого внимания. Он мог пройти рядом с ней и сделать вид, что он ее просто-напросто не видит. Кузнец не замечал девушки, зато проводил все свое свободное время в лесу. Девушка уже не знала, как ей привлечь его внимание и решила сжечь лес. Решила и сделала. Пришел кузнец на свое излюбленное место, а леса, как и не бывало. Леса нет, зато остался куст этого растения, под которой и сидела красавица и лила горькие слезы. Кузнец сразу же влюбился в заплаканную девушку, однако его любовь была ей больше не нужна. И все потому, что при пожаре красавица превратилась в уродину. Зато с тех пор кузнец научился любить и отвечать взаимностью. Что же касается ягод этого растения, то с тех пор они были уже не сладкими, а горькими. Люди объясняют это просто – слезы девушки придали им эту горечь. Именно с тех пор люди из народа придумали поверье, которое гласило, что букет калины, приложенный к влюбленному сердцу, обязательно успокоит боль, которую испытывает влюбленный.
Что же касается славянской нации, то у нее это растение является символом не только добра и любви, но также счастья, радости, скромности, невинности, а также семейного счастья.
В первом случае необходимо взять до конца созревшие плоды данного лекарственного растения, удалить от них плодоножки и разложить тоненьким слоем на противень. Противень с калиной помещаем в духовку и оставляем его там до тех пор, пока ягоды не высушатся. Температура воздуха в духовке не должна превышать шестьдесят градусов. При этом она не должна быть и меньше пятидесяти градусов. Сушить ягоды в духовке необходимо с открытой дверцей.
Как узнать, что плоды высохли? На самом деле сухие плоды данного растения морщинистые и округлые. Им также присущ и сплюснутый вид.
Второй способ сушки ягод растения именуют вялением, то есть плоды не столько сушат, сколько вялят. Итак, необходимо взять спелые плоды данного растения, отрезать от них плодоножки и оставить их бланшироваться на две – три минуты. Данная процедура избавит их от горечи. Затем плоды нужно будет слегка подсушить на чистом воздухе и засыпать их сахаром из расчета один к четырем, то есть для одного килограмма плодов растения нужно будет двести пятьдесят грамм сахара. Оставляем на двадцать четыре часа, после чего сливаем сок, который успел образоваться, и снова засыпаем все сахаром. В этот раз калина должна стоять до тех пор, пока не появится сок. Сок опять сливаем, а вот плоды укладываем на противень и сушим в течение получаса при температуре восемьдесят пять градусов.
Своим полезным свойствам калина красная обязана полезным компонентам, которые имеются в ее составе. Составляющими компонентами данного растения принято считать смолы, дубильные вещества, каротин, сахар, флавоноиды, кислоты, пектины, витамины и так далее и тому подобное. Именно за счет всех этих компонентов это растение используется людьми для лечения не просто большого, а огромного количества различного рода заболеваний. Особенно часто ею лечат нестерпимые невралгические заболевания. Помимо этого она используется и в борьбе с различными гинекологическими недугами.
Гипертония и атеросклероз также являются показанием к использованию калины. Ею лечат и такое страшное заболевание как рак. Особенно часто данное растение принимают для профилактики данного недуга. Она справится на все сто процентов и с туберкулезом легких. В данном случае очень важно использовать ее правильно. Различные заболевания печени и желудка также подвластны калине красной. Так как в ее составе имеется огромное количество витаминов, данное растение начали использовать и для лечения таких заболеваний как фурункулез и экзема.
Для приготовления такого сиропа понадобится всего лишь три ингредиента. Это вода, калина, а также сахарный песок. Необходимо взять ягоды растения в количестве двухсот пятидесяти грамм, перебрать их, хорошенько помыть и залить одним стаканом горячей кипяченой воды. После этого воду с калиной ставим на огонь и оставляем кипеть в течение пяти минут. После этого отвар необходимо будет хорошо процедить, после чего отделить от него ягоды и растереть их через сито. В оставшейся воде разводим сахар и опять доводим все до кипения и даем покипеть в течение пяти – десяти минут. Полученному сиропу даем остыть, после чего переливаем его в герметичную посуду и в случае необходимости используем.
Нелишним будет обратить внимание всех читателей и на тот факт, что калиновый сироп весьма эффективно справляется и со всеми простудными заболеваниями. Этим же свойством обладают и многочисленные БАД (биологически активные добавки), так что в случае необходимости каждый человек может воспользоваться и их помощью. А вообще лучше всего не болеть и всегда быть здоровым.
Составными компонентами калины являются: пектины, витамины, сахар, гликозид, каротин, дубильные вещества, а также многочисленные органические кислоты типа яблочной и валериановой кислоты. Сажать данного рода кустарник можно и весной, и осенью. Расстояние между кустами должно быть не меньше полутора метров. Глубина ямы для посадки растения должна иметь около сорока сантиметров. При посадке растения лучше всего использовать торф либо любое другое удобрение органического происхождения. Как только растение будет посажено, его нужно будет полить двумя – тремя ведрами воды.
Калина относится к категории тех растений, за которыми требуется постоянный уход, то есть ее необходимо удобрять, разрыхлять, подкармливать, обрезать. Очень важно убивать на ней и всех имеющихся вредителей. Немаловажно в данном случае и не допускать сгущения кроны. Собирать ягоды растения можно в первые месяцы осени. В принципе, созревание ягоды чаще всего заметно для глаз человека, так как созревшим ягодам присущ достаточно яркий красный цвет.
Экстракт плодов этого растения наделен большим количеством полезных свойств. Его можно использовать в качестве регенерирующего, тонизирующего, а также общеукрепляющего средства. Воздействуя на организм больного, данный экстракт за достаточно короткий промежуток времени избавляет как от трещин и ран, так и от отечности и раздражения. Экстракт плодов калины является также и превосходным антибактериальным и противовоспалительным средством, что дает возможность использовать его для борьбы с различными воспалительными заболеваниями кожного покрова.
В случае нарушения кровообращения либо обменных процессов эпидермиса экстракт плодов калины также придет на помощь. Данному фармацевтическому средству свойственно укреплять ткани, усиливать эластичность кожного покрова и стенок сосудов. Экстракт плодов этого растения подходит для любых типов кожи. Стоит отметить еще и то, что данный экстракт можно встретить в составе огромного количества медикаментов. Это растение входит также и в состав зубных паст. Довольно часто экстракт плодов калины становится составным компонентом и некоторых БАД (биологически активных добавок).
Одним из видов этого растения является буреинская. В народе данный вид чаще всего именуют черной. Данный вид растения произрастает в Китае, Северной Корее, а также в южной части Приморского и Хабаровского края. Данное растение отличается от всех других видов своим серым голым стволом, а также желтовато-серыми ветвями.
Другим видом этого растения является калина вильчатая. Она произрастает как на Курильских островах, так и на Сахалине, в Корее и в Японии. Данный вид отличается своей необычной красотой. Ее принято считать одним из самых красивых декоративных кустарников.
Калина гордовина – еще один вид данного растения, который отличается от всех остальных окраской своих листьев. На самом деле красота неописуемая, но при этом реальная. Данный вид достигает в высоту до пяти метров.
На сегодняшний день известны также канадская, калина Карльса, лавролистная, морщинистолистная, калина Саржента и многие другие виды данного растения.
Коре калины присущи многочисленные полезные свойства. Она наделена не только антисептическим, но еще и болеутоляющим, гемостатическим, а также сосудосуживающим свойствами. Использовать эту кору можно как в виде настоек, так и форме настоев и отваров. Этой корой лечат простудные заболевания, бессонницу, нервные расстройства, геморрой, маточные кровотечения, ревматизм. Без помощи коры калины не обойтись и в том случае, если у человека началось внутреннее кровотечение, вызванное язвенной болезнью желудка либо нарушениями менструального цикла.
Отвар из коры этого растения можно использовать как внутрь, так и наружно. Так, к примеру, наружно отвар коры данного лекарственного растения применяется для борьбы с носовыми кровотечениями. Крепкий отвар можно пить и для предупреждения нежеланной беременности. Если говорить о настое коры дуба, то его принято считать одним из лучших средств лечения истерии.
Итак, каким образом готовится калиновый сок?
Прежде всего, стоит отметить, что для приготовления сока из данного растения нужно брать только те ягоды, по которым успели ударить первые морозы. Итак, чтобы приготовить такой сок необходимо взять плоды растения, перебрать их, помыть и оставить бланшироваться в кипящей воде на пять минут. В полученное пюре из плодов нужно добавить один литр тридцати пяти процентного сахарного сиропа, пастеризуем все это и закрываем в банки. Пастеризовать сок необходимо в течение пяти минут.
Имеются и другие способы изготовления калинового сока, однако все они наделены одними и теми же лечебными свойствами. Очень важно, чтобы во время лечения этим соком больной соблюдал здоровый образ жизни. В противном случае необходимого эффекта придется ждать намного дольше.