Клубника
- Общие сведения
- Ботаническое описание
- Химический состав
- Значение и применение
- Другие полезные свойства
- Целебные настои
- Противопоказания
- Это важно!
- Клубничная диета
- Примерное меню
- Когда и в каких количествах можно давать ребенку?
- Можно ли употреблять при беременности?
- Использование в стоматологии
- В косметологии
- Домашние косметические средства
- Целебные свойства экстракта
- Применение в косметике
- Масло семян
- Сок – его состав и воздействие на организм
- Сок в народной медицине
- Противопоказания к употреблению сока
- Как готовится сок?
- В кулинарии
- Как выбрать спелые ягоды?
- Как сохранить?
- Об этом нужно знать!
Общие сведения
Клубника представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Розовые, ягоды которого источают очень нежный, тонкий и в тоже время насыщенный аромат. Возделывают данное растение преимущественно во Франции, Германии, Великобритании, а также некоторых других странах Европы. Аппетитная на вид ягода нашла свое широкое применение как в кулинарии, так и в диетологии, стоматологии, косметологии, а также в медицине и все благодаря полезным веществам, которые входят в ее состав в достаточно больших количествах.
Ботаническое описание
• Листья – крупные, наделены светло-зеленым окрасом.
• Цветки – чаще всего однополые с двойным околоцветником и пятью лепестками белого цвета.
• Стебель – прямостоячий.
• Чашечка – состоит из 5 сросшихся чашелистиков.
• Соцветия – щитковидные из 5 - 12 цветков.
• Венчик – состоит из 5 свободных лепестков.
• Цветоложе – так называемая «ягода» данного растения.
• Высота – от 15 до 35 сантиметров.
Химический состав
Химический состав данной ягоды весьма разнообразен. Так, к примеру, по содержанию витамина С она уступает только черной смородине. Фолиевой кислоты в ней больше, нежели в винограде и малине. Данный продукт принято считать и основным источником минералов. Достаточно много в нем и антиоксидантов, а также фруктовых сахаров, а именно около 15%. Регулярное употребление этих ягод позволяет полностью отказаться от дополнительной йодированной пищи, так как в их состав входит еще и большое количество йода. К числу других полезных веществ можно отнести витамины группы В, фосфор, каротин, салициловую и яблочную кислоты, железо, кальций, цинк, медь, кобальт, марганец, фитонутриенты и т.д. Содержится в данном продукте и эллаговая кислота, которая является мощным противораковым компонентом.