Крапива
- Кое что из прошлого крапивы Привычное для нас название «крапива» переводится на латынь как Urtica Dioica, что дословно означает «жгучий»,...
- Крапива в народной медицине Крапива известна уже много веков и, конечно же, народная медицина не могла обойти стороной столь важное...
- Крапива для волос Красивые длинные волосы – мечта каждой представительницы прекрасного пола. Ни для кого не секрет, что...
- Листья и отвар крапивы Ни для кого не секрет, что, порой, лекарственные растения оказываются намного более эффективными, чем...
- Ортомолекулярная терапия... Крапива входит в состав многих биопрепаратов и гомеопатических препаратов, в особенности для лечения...
- Полезные рецепты из крапивы... Если у Вас проблемы с кожей головы такие, как зуд и перхоть, если у Вас выпадают волосы, не стоит тратить...
- Применение крапивы в... Крапива абсолютно незаменима в современной косметологии для кожи лица, головы, рук и ног. Указанные ниже...
- Роль крапивы в диетологии... Крапива является ценным пищевым продуктом с незапамятных времён. Обладая столь широким диапазоном положительного...
- Роль крапивы в нашей... Среди всех лекарственных растений неоспоримым номером один является крапива, о которой знает любой ребёнок....
- Сбор и заготовка крапивы Из всех трав и растений каждый человек безошибочно найдет в овраге или каком-то тенистом месте крапиву...
- Что же такое крапива? Крапива бывает нескольких видов, но самый распространённый вид - это двудомная, которая в высоту может...
- Чудесные свойства крапивы Кто в детстве не обжигал руки странным и неизвестным растением у бабушки в огороде или у родителей на...
- Экстракт крапивы Экстракт крапивы представляет собой концентрированный сок, приготовленный из двадцати килограмм свежих...
Экстракт крапивы наделен огромным количеством целебных свойств. Он является прекрасным антисептическим, кровоостанавливающим, а также противовоспалительным свойством. Данному экстракту присуще еще и ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, желчегонное и общеукрепляющее действие. Избавиться от скопившейся мокроты, имеющихся болевых ощущений и судорог также поможет экстракт данного лекарственного растения. К огромному удивлению огромного количества населения было выявлено еще и то, что этот экстракт можно использовать в борьбе с онкологическими заболеваниями. Этот экстракт справляется и со многими мочеполовыми, а также гинекологическими заболеваниями.
Что касается противопоказаний к применению данного экстракта, то они, конечно же, имеются. Данный экстракт нельзя использовать при тромбофлебите, кровотечениях при раке, варикозном расширении вен, а также чрезмерной свертываемости крови. В случае если организм человека не может воспринимать крапиву, тогда от использования данного экстракта также лучше всего отказаться. Наряду с применением экстракта крапивы человек должен также помнить и о пользе здорового образа жизни, а также специальных БАД (биологически активных добавках).
Срывать листики данного растения лучше всего в начале сезона его появление - в начале лета. Делать это надо в перчатках, чтоб не обжигать лишний раз руки и чтоб случайно не повредить листья. Также можно аккуратно срезать все растение целиком и, когда оно высохнет в тени, обрезать листики - тогда вы не рискуете получить ожог крапивы. Не рекомендуется сушить листья этого растения под солнечными лучами, поскольку листья быстро теряют свои свойства и становятся бесполезной кучей мусора. Когда жилки листьев начинают надламливаться, сушку можно считать завершённой. Полученные таким образом сухие листики можно положить под пресс и затем поместить в мешочки из плотной ткани. Условия хранения высушенного растения несложные: главное, чтобы место было сухое, прохладное и не очень светлое. Срок хранения 1-2 года.
Корень данного растения тоже может пригодиться, поэтому не стоит им пренебрегать. Его собирают ранней осенью, в конце цветения растения, и сушат так же, как и листья - в прохладном, свежем месте, избегая прямых солнечных лучей. Хранение корней такое же, как и листиков. Семена этого растения собирают в этот же период и хранят до наступления холодов, когда наступает пора различных простудных заболеваний. Семена также помогают при бессоннице.
Это, пожалуй, одно из немногих растений, к которому относились с почётом и благоговением в средние века в Европейской части нашей планеты. Издревле её применяли в различных магических ритуалах, наряду с другими важными одиннадцатью травами. Ходило поверье, что крапива оберегает того, кто прижимает её к груди, поэтому часто можно было увидеть кулоны из этого растения, красующиеся на груди средневекового европейца. Много этого растения было и в домах по той причине, что оно отгоняло от порога всякую нечистую силу, демонов и духов, прогоняла старость, использовалась для омоложения. Особенно популярны были ковры из этого растения, которые обычно стелились у входа в дом. Всякий входящий в дом человек наступал на этот ковёр и уже был не в силах причинить зло этому дому и его жителям.
О крапиве говорили и писали сказки. Кто не знает девочку, смастерившую рубашку из этого растения для излечения от злой болезни? Это не совсем сказка. Обладая всевозможными целебными свойствами, данная трава является ещё и прочным волокном для изготовления некоторых тканей.
В культуре славян это растение является одним из самых важных. На нем основаны многие традиции и верования, оно является воплощением русской природы. В некоторых же странах Европы это растение в наши дни культивируют как корм для животных, одновременно употребляя молодое растение в салатах.
Крапиву дают людям, страдающим от недостатка гемоглобина. Она очень подходит диабетикам, поскольку обладает свойством понижать содержание сахара в крови больных. В виду того, что это растение также обладает свойством быстро свёртывать кровь, её применяют для заживления ран. При обнаружении камней в почках и желчном пузыре, обратитесь к этому растению как к эффективному средству борьбы с песком и камешками.
Если у Вас барахлит сердце, народная медицина рекомендует отвар из этого растения, который можно подсластить для улучшения вкуса. Можно добавить в отвар и мед, и сахар, и даже варенье. Для этого срежьте верхушку растения с листиками и высушите в тёмном месте. Сухую траву следует измельчить и взять 5 ст. ложек, добавить пол-литра воды и вскипятить эту смесь на медленном огне. Отвар необходимо пить по 200 мл несколько раз в день, лучше всего четыре раза.
При моче - и желчекаменной болезни применяют сок свежесрезанной крапивы, не более пятидесяти миллилитров за один приём. Приёмов должно быть два - три в день. Однако, наибольшего эффекта можно достигнуть, применяя свежий сок этого растения по одной столовой ложке через каждые 2 часа.
Крапива, к сожалению, показана не всем. Её нельзя применять женщинам, ждущим ребёнка, особенно если это последний срок беременности. Учитывая кровесвёртывающее свойство этого растения, нельзя его употреблять и больным тромбофлебитом.
Сухая себорея лечится травяным сбором, куда входит и это растение. Возьмите две части лекарственного донника и хвоща и по одной части лопуха и крапивы. На пол-литра кипячёной воды идёт одна большая ложка этого сбора. Дождитесь, пока сбор закипит, и дайте ему один час настояться. После того, как Вы процедили Ваш новый шампунь, втирайте его в кожу головы один, можно два раза в сутки на протяжении одного месяца.
Для жирной себореи используются другие травы, но эта трава остается неизменной. Берем одну часть корней лопуха и по две части следующих трав: хвощ полевой (трава), шалфей, крапива, шишки хмеля, клевер луговой (цветки) и кора дуба.
Приготовление раствора и его использование идентично предыдущему рецепту.
Для придания волосам здорового вида, необходимо приготовить отвар, включив туда листья крапивы, корни лопуха и шишки хмеля. После мытья головы воспользуйтесь этим раствором вместо привычного бальзама-ополаскивателя, что придаст вашим волосам здоровый блеск и невероятную мягкость.
При жирных волосах за полчаса до мытья головы необходимо втереть в кожу головы маску из одной маленькой ложки натурального мёда, одной маленькой ложки лимонного сока, одного желтка, одной маленькой ложки сока столетника плюс, тёртый чеснок один зубчик. Настой крапивы используется после мытья головы. Рецепт настоя очень прост: один килограмм растения на один литр горячей кипячёной воды.
Если волосы выпадают, их следует укрепить следующим настоем. Берем две большие ложки сухой травы этого растения и две большие ложки мать-и-мачехи, завариваем эту смесь 200 мл вскипячённой воды, оставляем этот настой на какое-то время и потом отжать. Этот настой необходимо втирать в кожу головы, особенно в корни волос один раз в три дня.
Людям, имеющим проблемы с кровью, надо быть осторожными в применении этого растения широкого спектра, поскольку оно способствует быстрой свёртываемости крови и, соответственно, возможно образование нежелательных тромбов. Правда, ту же крапиву уместно применить для остановки крови. Также не стоит употреблять ее женщинам в положении - это может привести к выкидышу.
Это незаменимое доступное лекарство для лечения всевозможных гнойных ранок. Для их лечения, крапиву сначала надо высушить, затем сухие листики перемолоть в порошок и посыпать ранку.
Исходя из того, что эта трава богата такими витаминами, как С, А, витаминами группы В, её часто применяют для приготовления различных, полезных для нашего здоровья салатов. Микроэлементы, содержащиеся в ней, делают это растение поистине незаменимым источником здоровья.
Как известно, крапива - это кладезь аскорбиновой кислоты, поэтому её полезно применять при эпидемиях гриппа, при лихорадках и при воспалительных процессах. Также это хорошее средство при болезнях желчного пузыря и печени. Именно поэтому данное растение является главной составной частью такого известного препарата для лечения холецистита и хронического гепатита. И напоследок, это надёжное лекарственное растение для лечения желудка: в этом случае она используется в виде чая.
Ареал произрастания этого растения весьма обширен: от Европы до Азии. Наиболее часто она встречается в средней полосе от Урала до Кавказа. Это растение любит тень и влагу, поэтому его легко можно найти в оврагах и возле домов, вблизи дороги и в пустынных местностях. Много этой травы растет в садах и приусадебных участках в сельской местности.
Крапива двудомная знакома нам всем с детства. Спектр её применения настолько широк, что легче представить ситуацию, в которой она является бесполезной. Начнём с того, что это, пожалуй, самый ценный источник аскорбиновой кислоты, или витамина С, в которой его содержится в несколько раз больше, чем во всеми знакомой чёрной смородине. Ещё один очень полезный витамин, по содержанию которого это растение обошло и морковь, и облепиху - это каротин, или витамин А.
Медицинские препараты из крапивы применяются при разных болезнях, в разных ситуациях, и для лечения таких заболеваний, как анемия, авитаминоз, сахарном диабете на начальной стадии и т.д.
Больным остеопорозом необходимы такие витамины, как каротин, С и все витамины группы В, которыми так богата крапива. Помимо этого, при остеопорозе необходимо применять и витамины D, E, K, поэтому одной только этой травой бороться с остеопорозом невозможно.
Из минералов, которыми богато это растение, людям, страдающим от этого заболевания необходим кальций. Помимо этого, необходимо применять и другие минералы и аминокислоты, не содержащиеся в данном растении. В связи с этим, разрабатываются различные препараты на основе этой травы с добавлением цинка, лизина, клетчатки, а также травы - люцерну, хвощ полевой и другие.
При доброкачественной гиперплазии предстательной железы одним из основных средств лечения также является крапива. При данном заболевании нарушается гормональный баланс половых органов в следствие сверхконцентрации мужских гормонов в простате. В этом случае необходимо восстановить природных баланс гормонов посредством витаминов группы В и Е, минералов, аминокислот и различных оздоровительных комплексов. Если смешать экстракт данного растения с другими лекарственными травами и необходимыми компонентами, то можно получить как минимум четыре вида препаратов для лечения гиперплазии предстательной железы и вновь обрести радость жизни путём нормализации гормонального баланса и увеличением мужской силы.
Крапивный лосьон - идеальное средство для жирной кожи. Как его сделать? Выжмите сок из свежей травы, возьмите одну столовую ложку этого сока и смешайте его со ста миллилитрами спирта или водки. Протирайте лицо таким лосьоном утром и вечером в течение двух-трёх месяцев. Вы увидите, что Ваша кожа приобретёт матовость, свежесть и здоровый вид.
Очень популярны маски из этого растения, которые особенно полезны для дегидрадированной или лишённой тонуса кожи. Начинаем делать маску с 1 столовой ложки молока. Молоко не должно быть холодным: лучше подогрейте его и дайте ему остыть до комнатной температуры. Добавьте готовое необходимое количество молока к одной столовой ложке крапивы. Желательно, чтобы это было высушенное растение, которое легко измельчить. Оставьте молоко с этим растением на десять минут, а затем добавьте туда ложечку желтка. Перемешайте и можете наносить на кожу лица. Смыть маску надо через треть часа, лучше всего кипячёной водой (не горячей). Если же у вас жирная кожа, то вместо яичного желтка используйте белок.
Для придания тонуса коже рук рекомендуется делать ванночки с крапивой. Берем одну столовую ложку растения на один литр воды и делаем настой, в котором держим руки не более четверти часа. После ванночки руки следует хорошо высушить и пропитать их кремом.
Данное растение нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами В, К, А и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из этого растения должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из этого растения.
В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.
Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период - овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям. Для поддержания тонуса и укрепления сил, для профилактики острых респираторных заболеваний и для насыщения организма силой и энергией, достаточно всего лишь приобрести молодую крапиву, сделать из неё сок, и принимать по минимум 60 мл в день, что соответствует 12 чайным ложкам. При желании, сок можно подсластить натуральным мёдом.
Слово же «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. Эта трава была отличным сырьём для производства различных тканей. В течение многих лет ее возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени. Доказательством этого применения данного растения служит всемирно известная сказка Андерсена, в которой главная героиня спасла своих братьев именно при помощи кольчуг, сделанных из этой травы, выросшей в тени и вдали от людей.
На Руси эта трава была подручным средством для борьбы с чертями, негативной энергией и порчей. Согласно преданиям, она была первым средством для изгнания русалок и защиты от колдунов и ведьм, которые не переносят это растение. В древнем календаре даже был выделен специальный день борьбы с ведьмами и русалками, в который было необходимо хлестать себя и других веником из этого растения.
Однако не только этими свойствами славилась крапива в древности. Один известный целитель древности рекомендовал использовать ее при различных воспалениях, особенно лёгких, при вывихах и переломах, при поносах, запорах и для остановки крови из раны. С середины пятого и вплоть до семнадцатого века это растение назначали при мочекаменной и желчекаменной болезнях, а также для выведения ядов из организма человека, особенно свинца.
На этом история крапивы не заканчивается. В современной медицине она получила своё применение как весьма ценное лекарственное растение.