Крипторхизм
Так как при данном заболевании яичко задерживается в паховом канале или в брюшной полости, в процессе оперативного вмешательства осуществляется низведение яичка в мошонку. После чего оно особым образом прикрепляется.
Способов осуществления данного вмешательства есть несколько. Некоторые из них осуществляются за один прием, другие за два.
При одноэтапном вмешательстве яичко низводится в мошонку и прикрепляется к ее стенке. При двухэтапном вмешательстве яичко фиксируется к фасции бедра.
Назначается вмешательство при неопущении яичка. Запрещено проводить операцию в том случае, если пациент страдает плохой сворачиваемостью крови, а также, если у него есть сложные нарушения работы внутренних органов.
Перед операцией пациент сдает анализы мочи и крови, проходит консультацию анестезиолога, так как вмешательство проходит под общим наркозом. Если пациент взрослого возраста, перед вмешательством следует выбрить пах.
В ходе однофазовой операции кожа рассекается в районе пахового канала. Делается несколько надрезов, постепенно врач достигает пахового канала, который также надрезается. Обнаруживается яичко. После чего рассекается мошонка с той стороны, с которой яичко не опущено, специальным инструментом яичко вводится в мошонку и прикрепляется к внутренней оболочке. После чего надрезы закрываются шовным материалом.
Достаточно широко используются лапароскопические методики при лечении крипторхизма. Подобные вмешательства легче переносятся пациентом, так как практически нет надрезов и швов. После такой процедуры реже развиваются осложнения, больной восстанавливается быстрее.
Приблизительно пять процентов оперативных вмешательств осложняются ухудшением питания яичка. Это может случиться, если во время операции была нарушена целостность кровеносных сосудов, снабжающих яичко. В очень редких случаях ухудшение кровоснабжения может спровоцировать атрофию яичка. Но это единичные случаи. Существует вероятность травматизации семенных протоков. В редких случаях после операции развивается воспаление в самих яичках или в придатках. И практически после любого оперативного вмешательства наблюдается отечность оперируемой области.
Родителям малышей, которым назначили операцию по коррекции крипторхизма, не следует беспокоиться, так как это уже давно отработанная процедура, длительность которой не превышает час. Иногда хирург справляется даже за полчаса. На протяжении трех дней после операции больному следует лежать. А после выписки желательно первое время оградить ребенка от очень резвых игр. Чаще всего хирургическое вмешательство детьми переносится легко.
Для предотвращения инфицирования раны пациенту прописывают антибиотики, а для того, чтобы заживление ран не вызывало боли – обезболивающие средства. Спустя десять дней после вмешательства снимаются швы.
Вероятно развитие перекрута или ущемления яичка. Подобная ситуация очень опасна. За короткий срок в яичке нарушается кровоток, больной страдает от острых болей и на протяжении нескольких часов яичко отмирает. В редком случае подобное возможно и у совершенно здорового мужчины. Однако, наличие крипторхизма создает благотворные условия для ущемления.
Зачастую вместе с крипторхизмом у ребенка обнаруживается и паховая грыжа. Подобное сочетание уже напрямую угрожает жизни малыша.
Если у ребенка двухсторонний крипторхизм, то вероятность бесплодия для него составляет семьдесят процентов. При нахождении яичка в паховой области или в брюшной полости создается слишком высокая температура, которая препятствует образованию здоровых спермиев. Также яичко страдает от плохого кровообращения и питания. Развивается дистрофия тканей, ухудшается выработка спермы, уменьшается продукция мужских половых гормонов.
Около восьмидесяти процентов пациентов с раком яичка в прошлом страдали различными разновидностями крипторхизма. Но у больных, страдающих брюшной формой заболевания, риск развития онкологических процессов в яичках увеличивается в двенадцать раз. Подобное объясняется тем, что яичко находится в слишком высокой температуре и в тканях развиваются мутации. Однако мужчинам, в детстве перенесшим операцию по поводу неопущения, не следует сразу впадать в отчаяние. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и регулярные консультации уролога помогут предотвратить тяжелые заболевания.
Иногда яичко подтягивается в паховый канал у довольно взрослого ребенка и даже у уже зрелого мужчины. Но данная ситуация совершенно не опасна для здоровья и никак не влияет на способность к оплодотворению.
«Втягивающееся яичко», как его называют врачи, является нормально развитым органом. В некоторых ситуациях, например, если малышу холодно или он боится врача, яичко может на некоторое время втянуться в паховый канал. У некоторых малышей данный рефлекс, называемый кремастерным, развит очень сильно, и врачи могут даже предварительно определить у них крипторхизм. У ряда деток мышца, поднимающая яички, слишком тонизирована, что также вызывает картину ложного неопущения. Такая ситуация довольно часто встречается среди детей. Приблизительно до восьмилетнего возраста данная мышца находится в самом высоком тонусе.
У только появившихся на свет малышей мускула, поднимающая яичко в паховый канал, не действует. А вот к возрасту двенадцати недель она уже может «работать». В связи с этим на протяжении первых трех месяцев жизни малыши мужского пола обязательно должны посетить консультацию уролога. Если к данному возрасту яички находятся на своем месте, то есть в мошонке, то ребенку уже не угрожает крипторхизм.
Достаточно часто крипторхизм комбинируется с иными нарушениями формирования: гипоплазией, фимозом, паховой грыжей, гипоспадией.
Крипторхизм может быть односторонним или двухсторонним, а также ложным или истинным. Отдельной разновидностью данного заболевания является эктопия. Если яичко затормозило свое движение в паховом канале или в брюшной полости, то такое состояние называется истинным врожденным. При подобной ситуации нарушено формирование мошонки. В том же случае, когда под влиянием изменения температуры яичко самопроизвольно опускается в мошонку, ситуация именуется «мигрирующим яичком». При ложной форме заболевания мошонка очень правильно сформирована и соответствует возрастной норме. А в наружное паховой кольцо у таких деток очень широкий вход.
Односторонний крипторхизм практически не угрожает мальчику в будущем бесплодием или импотенцией. А вот при двухсторонней форме зачастую организм ребенка страдает от нехватки мужских половых гормонов и переизбытка женских. При неопущении яичек не создаются необходимые условия для формирования спермиев, они могут травматизироваться, ухудшается кровообращение. Также при неопущении нередко развивается перекрут. Если же неопущение комбинируется с паховой грыжей, то больному грозит ущемление.
Консервативное лечение включает в себя применение гормональных препаратов, а конкретно хорионического гонадотропина. Эффективным подобное лечение может быть только при неопущении обоих яичек и лишь в трети случаев. Вводится гормон в организм ребенка два раза в семь дней на протяжении четырех - пяти недель.
При использовании слишком больших количеств гормона у малыша могут появиться побочные эффекты в виде роста волос на лобке, появления пигментных пятен, увеличения размеров пениса, мошонки, предстательной железы. Данные побочные эффекты пропадают, если уменьшить количество гормона. Иногда вместе с гонадотропином используют иной гормон – гонадотропин релизинг гормон. Но в некоторых государствах подобное сочетание запрещено законодательно.
Оперативное вмешательство по поводу крипторхизма назначается на возраст пациента один годик. Иногда, в единичных случаях операцию делают раньше. До восьмимесячного возраста есть шанс того, что яичко самостоятельно опустится в мошонку. До достижения возраста один года вмешательство назначается в том случае, если яички находятся в брюшной полости, и они совершенно не опускаются.
Если крипторхизм имеет вторичный характер, операцию проводят в три - семь лет.
Операция необходима для того, чтобы в будущем мальчик мог осуществлять оплодотворение. В некоторых случаях происходит перекрут яичка, который также можно профилактировать с помощью хирургического вмешательства. После операции яичко нормально развивается и растет. А пациент может вести здоровый образ жизни и даже не вспоминать о своей операции.
Для постановки диагноза используются как гормональные анализы, осмотр больного, так и некоторые аппаратные исследования. Очень важна также генетическая предрасположенность, перенесенные заболевания, существующие нарушения формирования органов воспроизводства.
Для определения того, насколько крипторхизм повлиял на состояние яичка, используют измерение размера, а также определение консистенции органа. Существуют специальные приборы, а также ультразвуковое обследование.
Чтобы обнаружить местонахождение яичка, используют ядерно-магнитный резонанс, термографию, а также компьютерную томографию и ультразвук. При использовании последнего метода диагностики правильность результата составляет около девяноста процентов.
Лечение крипторхизма у взрослых пациентов производится только хирургическими методами. Иногда используют методы микрохирургии и лапароскопию. Метод выбирается с учетом местонахождения яичка, длины семенного канатика, а также общего состояния и возраста пациента. Лапароскопию нередко используют и в качестве диагностического способа, однако в лечении крипторхизма у взрослых данный способ используют намного реже, чем у малышей. Причем терапия брюшной формы заболевания в большом проценте случаев приводит к удалению яичка.
Это особенность человеческого организма. Так, например, у сумчатых животных яички находятся в области лобка, а у верблюда в паху. При этом существует масса видов животных, у которых яички могут перемещаться из паха в мошонку, попадая туда на время спаривания. И только у людей и у некоторых видов человекообразных обезьян для нормальной работы системы воспроизводства необходимо, чтобы яички были в мошонке.
Если беременность проходит не совсем гладко или на будущую мамочку в этот период влияют вредные факторы, процесс опущения яичек может нарушиться, и они застревают «на полдороги».
Среди малышей мужского пола, появившихся на свет вовремя, деток, с крипторхизмом три - четыре процента. У недоношенных малышей риск рождения с данным нарушением в пределах тридцати процентов. У деток, появившихся на свет с очень маленьким весом, риск данного заболевания выше.
Иногда, до достижения полуторамесячного возраста у доношенных и трехмесячного возраста у недоношенных малышей, яичко опускается в мошонку без вмешательства извне. Уже к возрасту одного годика вопрос о лечении данного заболевания решается. Если при продвижении яичка в мошонку, оно сдвигается в бедро, в пах или на пенис, данное нарушение именуется эктопией. Лечение этих заболеваний осуществляется только хирургическим методом. Лечение крипторхизма обязательно, так как болезнь не только может спровоцировать бесплодие, но и нарушение формирования половых признаков ребенка.
Чаще всего при установке диагноза "крипторхизм" врачи не обнаруживают какой-либо единственной причины, провоцирующей данное нарушение. Но есть ряд факторов, которые увеличивают возможность появления его у ребенка. В первую очередь существует генетическая предрасположенность. Если у родных мужского пола наблюдалось подобное нарушение, то появление его у новорожденных мальчиков увеличивается. Еще одним фактором, провоцирующим крипторхизм, является нарушение гормонального фона у мамы во время вынашивания плода. Особенно важно равновесие и соответствие гормонов у мамы и у плода в последние три месяца беременности.
Кроме этого, есть ряд явлений, которые также увеличивают вероятность появления неопущения:
1. малая масса тела при появлении на свет – меньше 2,5 кг,
2. употребление мамой препаратов, включающих эстрогены в первые три месяца вынашивания,
3. вынашивание многоплодной беременности,
4. роды раньше срока,
5. уменьшенный рост малыша при появлении на свет,
6. в некоторых случаях в организме ребенка существуют определенные механические препятствия для опущения яичка в мошонку.
Крипторхизм выражается не только в неопущении яичка, он указывает на нарушения работы системы воспроизводства, а также в сбоях в гипоталамо-гипофизарной системе. Следствием сбоев является либо торможение опущения яичка в брюшной полости, либо в паховом канале, либо отклонением движения.
Существуют такие виды эктопии:
1. Наиболее распространенная: поверхностная паховая. При этой форме яичко находится в районе наружной косой мышцы живота.
2. Достаточно редкой является промежностная форма, когда яичко находится недалеко от заднего прохода сбоку от центра тела.
3. Бедренная форма также не является очень распространенной. При подобной форме заболевания яичко находится в бедренной области.
4. Члено-лобковая форма заболевания также не является очень распространенной и при данной форме яичко находится у основания пениса.
5. Парадоксальная либо поперечная форма – это уникальная форма заболевания. В мировой медицине известно лишь восемьдесят пять подобных случаев. При этой форме эктопии два яичка двигаются по одному каналу.
6. Тазовая форма, при которой яичко находится в области малого таза.
Оперативное вмешательство назначают в том случае, когда яичко расположено в паху, промежности или на бедре. Вмешательство назначается до достижения ребенком возраста шесть лет. Эффективность операции составляет не меньше восьмидесяти пяти процентов, если операция проведена в оптимальные сроки. Методики операции во многом схожи с процедурой лечения при истинном крипторхизме.