Лапчатка
- Виды лапчатки и их целебные... Еще в древние времена лапчатку было принято считать не только очень красивым, но еще и весьма полезным...
- Калган (лапчатка прямостоячая):... Растение калган (лапчатка прямостоячая) издревле применялось в качестве средства, излечивающего болезни...
- Корень лапчатки прямостоячей... Лапчатка прямостоячая – это еще один вид данного растения, которому свойственно достигать в высоту до...
- Лапчатка белая – средство... Лапчатка белая – это на самом деле уникальное растение. Его уникальность заключается в том, что данному...
- Лапчатка в рецептах народной... На самом деле лапчатка представляет собой сорняк, от которого очень сложно избавиться. Именно поэтому...
- Лапчатка гусиная в составе... Лекарственный препарат под названием «Липолайт» представляет собой БАД (биологически активную добавку),...
- Лапчатка гусиная поможет... Лапчатку гусиную можно встретить как рядом с канавами, так и вдоль дорог, на берегах озер и рек, на пустырях,...
- Лапчатка гусиная – показания... Лапчатку гусиную принято считать одним из самых распространенных видов данного растения, так как произрастает...
- Лекарственное применение... Лапчатка белая представляет собой многолетнее лекарственное растение, высота которого составляет десять...
- Лечебное воздействие... Излюбленными местами лапчатки серебристой принято считать пастбища, сосновые леса, лесные луга, залежи,...
- Настойка лапчатки – фармацевтическое... Настойка лапчатки – это фармацевтическое средство растительного происхождения, обладающее многочисленными...
- Описание растения калган (лапчатка прямостоячая)
- Калган в народной медицине
- Польза калгана
- Сбор и хранение
- Лечение калганом
- Состав и свойства калгана
- Как заваривать и принимать калган?
- Противопоказания и побочные эффекты
- Калган для мужчин
- Калган при циррозе
- Калган и сабельник
- Рецепты с калганом
- Калган (лапчатка прямостоячая): применение, народные рецепты - видео
Описание растения калган (лапчатка прямостоячая)
На территории России насчитывается порядка 150 видов лапчатки, однако наиболее ценной из них по праву считается лапчатка прямостоячая. Это растение, обладающее ароматом розы, отличается горизонтальным, толстым деревянистым корневищем, имеющим многочисленные корешки.Время цветения калгана – конец мая – начало сентября. Плоды растения созревают в период с июня и по июль месяцы - то есть спустя три недели после цветения.
Растение растет на лугах, пастбищах, а также в негустых хвойных лесах, на окраинах болот и вдоль водоемов.
Калган в народной медицине
Калган повсеместно используется в народной медицине при излечении нижеприведенных заболеваний органов ЖКТ:Кроме того, препараты калгана помогают справиться с болезнями печени, легких, горла, ротовой полости и ушей.
Наружное применение калгана показано при таких кожных заболеваниях:
- мокнущая экзема;
- трещины кожного покрова;
- ожоги;
- геморрой;
- воспалительные процессы;
- грибки.
Лапчатку белую принято считать уникальным средством и для лечения тех или иных недугов щитовидной железы. Отметим сразу же, что при комплексном лечении всех заболеваний щитовидной железы данное растение, а точнее его корень присутствует практически всегда. Это и не удивительно, так как помимо целого «арсенала» микро и макроэлементов, в корне данного растения содержится еще и большое количество йода. Ни для кого не секрет, что различные недуги щитовидной железы возникают из-за дефицита данного компонента. При лечении данных патологий организму также необходим йод.
Особенно важно применять корень лапчатки белой всем тем людям, которые проживают в зонах с большой численностью населения, страдающих от патологий щитовидной железы. Чаще всего отмечается это именно в тех регионах, в которых наблюдается дефицит йода в самой природе. Используя данное растение в таких случаях можно избежать развития данных весьма неприятных патологий.
В лекарственных целях используется оно довольно часто, так как ему присущи многочисленные полезные компоненты. В состав лапчатки белой входят как сапонины, так и различные кислоты, углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, минеральные элементы. Составляющим компонентом данного растения является и элементарный йод, а также анион йодистой кислоты. Обращаем внимание всех читателей, что в лекарственных целях чаще всего используется именно подземная часть данного растения.
Совсем недавно лапчатку белую начали применять в борьбе с многочисленными недугами щитовидной железы. В данном случае речь идет как о гиперплазии щитовидной железы, так и о гипертиреозе, узловом зобе, тиреотоксикозе, а также токсическом зобе. Данному растению присуще достаточно мощное антибактериальное свойство, что дает возможность с его помощью вести борьбу не только с дизентерией, но и с энтероколитами, колитами, а также многими другими патологиями желудочно-кишечного тракта.
Каковы же показания к применению лапчатки гусиной?
Данное растение можно использовать для лечения столбняка, различных судорожных состояний, болезненных менструальных циклов, внутренних кровотечений. Данное растение придет на помощь и в случае удушья. Отваром его травы лечат сильнейшие поносы, которые плюс ко всему сопровождаются еще и коликами. Если у человека были отмечены камни в почках, данное растение придет на помощь и в этом конкретном случае. Язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, асцит, фурункулы, гингивит, ангина, язвенный стоматит, чирьи, энтероколиты, раны – все это также показания к применению данного растения.
Каковы же противопоказания к применению лапчатки гусиной?
Данное растение в самую первую очередь не рекомендуется использовать всем тем людям, у которых отмечаются колиты, сопровождающиеся атоническими запорами. Не стоит его использовать и при сгущении крови. С особой осторожностью стоит отнестись к данному растению и в случае гипертонических кризов.
Следует отметить, что на сегодняшний день существуют многочисленные БАД (биологически активные добавки), которые практически не имеют противопоказаний, но при этом оказывают достаточно сильное терапевтическое воздействие на организм.
Все препараты, в состав которых входит лапчатка серебристая, обладают гемостатическим, антигельминтным, вяжущим, а также противовоспалительным свойствами. Помимо этого им присуще также спазмолитическое и гипотензивное действие. Надземную часть данного растения включили в состав сбора Здренко, при помощи которого ведут борьбу как с гастритами, так и с язвами желудка, а также с папилломатозом мочевого пузыря.
Люди из народа используют данное растение для лечения воспалительных процессов слизистых оболочек как толстой кишки, так и желудка. Помимо этого с его помощью проводят терапию цирроза печени, поноса, гипертонии, желтухи, энтерита, ревматизма, колита.
Чтобы приготовить отвар из надземной части данного растения, необходимо взять одну столовую ложку сырья и запарить его в течение шестидесяти минут в одном стакане кипяченой воды. Принимается такой отвар по третьей части стакана трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи.
Начнем с лапчатки гусиной. Данное растение используется в борьбе как с судорожными состояниями, так и с трещинами на языке, внутренними кровотечениями, бронхитами, столбняком, дизентерией. Без его помощи не обойтись и при наличии аллергических реакций на коже, диареи, мигрени, зубной боли, почечно-каменной либо желчекаменной болезни.
Если говорить о лапчатке белой, то она применяется в большинстве случаев для изготовления специального настоя, при помощи которого ведут борьбу с увеличением щитовидной железы.
Лапчатка прямостоячая, или как ее еще называют калган, нашла свое широкое применение преимущественно в народной медицине. Из травы данного растения изготавливают как отвары, так и настои, а также настойки. Данные народные средства используются чаще всего для остановки кровотечений. Довольно часто за их помощью обращаются и больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Подагра, желтуха, геморрой, эрозия шейки матки, ревматизм, мокнущие экземы – все это также показания к применению данного растения. Если у человека возник стоматит, он обжегся либо заболел ангиной, данное растение придет на помощь и в данных случаях.
Так, к примеру, туберкулез легких, опущение матки и грыжу люди из народа лечат при помощи следующего рецепта: необходимо взять двадцать грамм травы лапчатки, залить ее одним стаканом воды, довести до кипения и оставить кипеть в течение пятнадцати минут. Полученный отвар оставляем на сто двадцать минут настаиваться, после чего процеживаем его и принимаем по пятьдесят миллилитров трижды – четырежды в день. Обращаем внимание всех читателей на тот факт, что данного рода отвар можно использовать и наружно. Наружное применение помогает избавиться как от ушибов, так и от ран, судорожных состояний в области икроножных мышц, мокнущей экземы.
Чтобы приготовить ванну с лапчаткой, необходимо взять сто грамм смеси данного растения вместе с мятой, крапивой, пастушьей сумкой, залить все эти травы одним стаканом кипятка и оставить кипеть в течение пятнадцати минут. После этого отвару нужно дать настояться еще тридцать минут, процеживаем его и добавляем в ванну. Такие ванны весьма эффективно справляются, прежде всего, с полиартритами.
В принципе, это нормально, так как все части лапчатки гусиной имеют в своем составе те или иные полезные компоненты в лице эфирных соединений, микроэлементов, гликозидов, горечи, органических кислот, жиров, углеводов и так далее. В корневищах данного растения отмечается высокое скопление белка и крахмала. Все лекарственные средства, в состав которых входит данное растение, обладают кровоостанавливающим, тонизирующим, антисептическим, болеутоляющим, мочегонным, ранозаживляющим и некоторыми другими свойствами. Все эти свойства дают возможность использовать данное растение в борьбе с многочисленными женскими патологиями.
Особенно эффективно данное растение справляется с женскими заболеваниями мочеполовой системы. Цистит, маточные кровотечения, неприятные состояния во время менструального цикла либо климакса, тяжелое протекание беременности, болевые ощущения в области живота – во всех этих случаях сможет помочь лапчатка гусиная.
Данная биодобавка содержит в своем составе многочисленные лекарственные растения, а точнее отдельные их части. Так, к примеру, в ней имеется и лапчатка гусиная, при помощи которой осуществляется желчегонное и мочегонное действие данного медикамента. Лапчатка гусиная помогает также освободить организм от чрезмерного количества имеющейся в нем жидкости. Помимо лапчатки гусиной в составе данного препарата имеется также лопух, одуванчик, хвощ полевой, горец птичий, листья брусники и многие другие растения. Принимается данный медикамент по две капсулы один раз в день. Очень важно запивать принятые капсулы целым стаканом жидкости в теплом виде.
Корневища лапчатки прямостоячей наделены многочисленными полезными свойствами. Им присуще как бактерицидное, так и кровоостанавливающее, вяжущее, а также противовоспалительное действие. Что касается противовоспалительного эффекта, то он обусловлен наличием в данном растении дубильных веществ, которым свойственно образовывать так называемую биологическую пленку, которая в свою очередь защищает ткани от вредного воздействия как бактериальных, так и химических, а также механических факторов. Помимо этого именно за счет дубильных компонентов осуществляется еще и сужение сосудов, а также проницаемости капилляров. Все эти свойства дают возможность использовать корневища данного растения для лечения гингивитов, гастритов, фарингитов, энтеритов, стоматитов и так далее.
Внутрь корневища лапчатки прямостоячей в виде отваров либо настоев применяются в борьбе с диспепсией, энтероколитами и энтеритами. Воздействуя на организм человека, данные средства помогают снять отечность и боль, усиливают диурез, нормализуют уровень билирубина в крови, уменьшают геморрагию.
Что касается показаний к применению данного фармацевтического средства, то его назначают для лечения как гастрита, так и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного колита, кровоточивости десен, кровотечений. Лечат этим препаратом и гингивиты, стоматиты, тонзиллиты, фарингиты, геморрой. Атопический дерматит, нефрит, гепатит, экзема, подагра, холангит – все эти, а также некоторые другие недуги также подвластны данному лекарственному средству.
Если говорить о противопоказаниях, то данный препарат категорически противопоказан только тем людям, у которых отмечается повышенная чувствительность к его компонентам. Что касается побочных эффектов, то на фоне применения данного фармацевтического средства о себе могут дать знать только аллергические реакции. В каких именно дозировках использовать настойку лапчатки, человек сможет узнать во время консультации врача. Так, к примеру, при циррозе печени ее в большинстве случае рекомендуют употреблять внутрь по пятьдесят миллилитров трижды в день за два часа до приема пищи. Отметим еще и тот факт, что данная настойка предназначена как для внутреннего, так и для наружного применения.