Лимон
- Знакомимся с растением
- Листья
- Состав плодов и цедры
- Целебные свойства
- Сок
- Эфирное масло (экстракт)
- Рецепты для здоровья
- Имбирь, лимон, мед – отличные составляющие для оздоровления
- От давления
- При болезнях печени
- Для похудения
- Чистка организма
- Для иммунитета
- От кашля
- При диабете
- При беременности и кормлении грудью
- Рецепты для волос
- Маски из лимона
- От прыщей и бородавок
- Для ногтей
- Отбеливание зубов
- Как вырастить домашний лимон?
- Кулинарные рецепты
- Зеленый лимон (лайм)
- Хранение
- Не только польза, но и вред. Особо об аллергии
Происхождение этого растения покрыто тайной. Немногие знают, что диких лимонов в природе не существует, так как растение это представляет собой гибрид, выращиваемый исключительно на плантациях. Кто и когда создал гибрид – науке не известно. Но не исключено, что это творение самой природы без вмешательства человека.
Знакомимся с растением
Происхождение растения азиатско-тихоокеанское. Растение теплолюбивое, предпочитает субтропический пояс.
Деревце не превышает восьми метров в высоту, доживает до пяти десятков лет. Окраска коры может быть от зеленой до фиолетовой, ветки покрыты шипами.
Цветы белые с кремовым оттенком, очень элегантные, с тонкими лепестками и удивительным ароматом. Цветы появляются весной, сбор урожая осенью.
Листья
Отдельно следует сказать о листьях этого удивительного растения. Листья жесткие, достаточно крупные, до 15 см. в длину, гладкие. Продолжительность жизни одного листочка – около трех лет. Если потереть листочек, он издает чудесный лимонный аромат, что говорит о высоком содержании эфирного масла. А еще у этого растения пластинка листа отмирает отдельно от черенка. Что указывает на сложное строение листа (состоит из нескольких отдельных листков), хотя по внешним признакам лист является простым. Вот такая загадка природы.
Состав плодов и цедры
Кислый вкус плодам придает высокий уровень органических кислот – до 8%, среди кислот преобладает лимонная.
Сахара в плодах совсем немного – максимум 3,5 %, а в цедре до 6 %.
Горечь плодам и косточкам придает горький компонент лимонин.
В плодах очень мало белка – около 1%.
Жира и того меньше около 0,5%.
Углеводов до 8,5%.
Калорийность 100 граммов плодов составляет в среднем 28 ккал.
Плоды богаты калием – до 240 миллиграммов в 100 гр. продукта, также можно упомянуть железо, фосфор, кальций.