Липома (жировик)
- Общая характеристика
- Классификация
- Липома у ребенка
- Фото
- Причины развития липомы
- Симптомы
- Болит ли липома?
- Диагностика
- Лечение
- Липома (жировик): описание, виды и симптомы, диагностика и методы лечения (удаление методом липосакции), профилактика (диета) - видео
- Удаление липомы (жировика) щеки - видео операции
- Существует ли эффективное лечение липом медикаментами?
- Когда нужна операция по удалению липомы?
- Техника операции по удалению липомы
- После удаления липомы
- Где удалить липому?
- Отзывы
- Цена операции
Липомы могут быть единичными или множественными, причем в настоящее время они считаются различными заболеваниями. Так, классической доброкачественной опухолью является единичная липома. А множественные липомы называются липоматозом и представляют собой последствия нарушений липолиза (разрушения постаревших жировых клеток), то есть, не являются опухолями по своему генезу и свойствам. Именно поэтому в настоящее время липомы и липоматоз относят к разным заболеваниям. В настоящей статье рассмотрим исключительно вопросы, касающиеся единичных липом.
Липомы, как правило, окружены капсулой, растут медленно, не прорастают ткани, не болят и не поражают окружающие органы. Липомы практически никогда не озлокачествляются, поэтому с точки зрения риска превращения в рак они довольно безопасны. В общем-то липомы не опасны для жизни, поэтому можно отложить их удаление на некоторое время, если опухоль не мешает, не сдавливает окружающие органы и ткани и не увеличивается в размерах. Несмотря на безопасность липом, опухоли следует удалять, поскольку они могут сдавливать нервы, органы и ткани, вызывая клинические симптомы, сходные с заболеваниями органных структур, потревоженных новообразованием. Удаление липом производится в ходе хирургической операции, при помощи лазера или радиоволновой хирургии.
Липома – общая характеристика
Все опухоли также называются новообразованиями и подразделяются на две большие категории – доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли имеют оболочку, растут медленно, не нарушают структуру окружающих тканей и органов, в которых они локализованы, а также никогда не дают метастазов. Подобные свойства, не приводящие к довольно быстрой смерти человека, делают доброкачественные опухоли относительно безопасными, из-за чего они и получили свое название.Злокачественные опухоли не имеют оболочки, растут быстро и дают метастазы в другие органы и ткани. В процессе роста злокачественная опухоль буквально прорастает сквозь встретившуюся ей на пути ткань, необратимо разрушая ее структуру, что и вызывает стойкое нарушение работы поврежденного органа. По сути, злокачественная опухоль сращивает и превращает разные, близко расположенные органы и ткани в единое месиво, в котором просто невозможно различить, где и что было. Соответственно, подобное образование просто не может выполнять какие-либо функции, что приводит к недостаточности пораженного органа и относительно скорой смерти человека.
Чтобы быстро понимать и различать, о какой именной опухоли идет речь, были установлены правила номенклатуры. Так, для обозначения доброкачественных опухолей используется суффикс "ома", который добавляется к латинскому названию ткани, из которой сформировалось новообразование. Например, фиброма – опухоль из соединительной ткани (фибра – волокна соединительной ткани и ома – суффикс доброкачественных опухолей), миома – опухоль из мышечной ткани и т.д. Соответственно, липома представляет собой доброкачественную опухоль из жировой ткани.
Липома обладает всеми свойствами доброкачественной опухоли, то есть, медленно растет, не дает метастазов, имеет оболочку, не прорастает ткани и органы с нарушением их структуры. Это позволяет относить липому к относительно безопасным опухолям.
Липома образована зрелыми, нормальными жировыми клетками, заключенными в капсулу. То есть, опухоль отграничена от окружающих тканей тонкой оболочкой. Липома растет внутри этой оболочки, раздвигая или сдавливая органы, но никогда не прорастая их с необратимым нарушением структуры. Именно оболочка делает рост липомы неагрессивным, то есть, не прорастающим ткани.
Липомы образуются в тех органах и тканях, в которых имеется жировая ткань. Поэтому локализация липом может быть различной, ведь жировая ткань имеется во многих органах и структурах организма. Наиболее часто опухоль локализуется в следующих структурах с относительно большим процентом жировой ткани:
- Кожный покров и подкожная жировая клетчатка;
- Участки жировой ткани между пучками мышц;
- Жировая сумка, окружающая почки;
- Забрюшинный жир (слой жира в животе у тучных мужчин и женщин);
- Молочная железа;
- Кишечник;
- Средостение (область середины грудной клетки в непосредственной близости от сердца).
Реже липомы образуются в следующих органах и анатомических структурах:
- Миокард (сердечная мышца);
- Мозговые оболочки;
- Легкие;
- Нервные стволы;
- Кости.
Липомы всех перечисленных выше частых и редких локализаций являются топическими, то есть, образуются из той жировой ткани, которая имеется в органе.
Помимо топических имеются, так называемые, гетеротопические липомы, встречающиеся крайне редко в полости черепа, матке или печени. Такие липомы образуются не из жировых клеток органа (в печени, матке и полости черепа таковых нет), а из эмбриональных зачатков жировой ткани, которые в процессе внутриутробного развития ребенка попали не в свои органы.
Тучность не играет большой роли в развитии липом, поскольку данные опухоли жировой ткани с одинаковой частотой встречаются у худых и тучных людей. Кроме того, при соблюдении жесткой диеты, даже если человек худеет, липома остается такой же, как и была или растет согласно своей средней скорости, отмечавшейся до резкого ограничения пищи.
Липомы могут формироваться у людей любого возраста, в том числе у детей. Однако наиболее часто данные опухоли развиваются у людей 30 – 50 лет. У женщин липомы появляются несколько чаще, чем у мужчин.
Клинические проявления зависят от размеров, разновидности и локализации липомы. Так, подкожные липомы не проявляются какой-либо симптоматикой, поскольку не болят, не нагнаиваются и т.д. Единственным признаком являются ее внешние характеристики.
При расположении липом во внутренних органах они также часто протекают бессимптомно и почти всегда являются случайными диагностическими находками, обнаруженными при выполнении обследований по другому поводу. Однако если опухоль становится слишком большой и сильно давит на ткани, то она будет проявляться различными симптомами нарушений работы органа, подвергшегося сдавливанию. Наиболее частым симптомом липом является боль в области ее локализации. Липомы на шее сдавливают мягкие ткани и вызывают трудности дыхания, поскольку воздух не может проходить по передавленным бронхам с нормальной скоростью.
При расположении больших липом подкожной жировой клетчатки в местах, где они могут травмироваться, например, подмышечные впадины, область пояса брюк, пах, воротниковая зона и другие, опухоль может воспаляться, кровоточить, болеть и изъязвляться.
Классификация липом
Существует несколько классификаций липом, которые используются как в клинической практике, так и для сугубо научных исследований.В зависимости от гистологического строения и особенностей роста липомы подразделяются на узловатые и диффузные. Узловатая липома представляет собой заключенный в капсулу узел, состоящий из долек различного размера. Дольки опухоли состоят из жировых клеток различного размера – от очень мелких до буквально гигантских, различаемых невооруженным глазом. Подавляющее большинство липом имеют именно такое узловатое строение.
Диффузная липома не имеет оболочки, встречается крайне редко и всегда формируется из жировых клеток, разрастающихся в любое свободное пространство между органами и тканями. Диффузная форма опухолей характерна только для липоматозов (болезнь Деркума, шея Маделунга) – системных заболеваний жировой ткани, при которых формируются новообразования и нарушен баланс процессов образования и разрушения жировых клеток.
В зависимости от наличия или отсутствия других тканей в опухоли, все липомы подразделяются на следующие разновидности:
- Липома классическая, состоящая исключительно из жировой ткани;
- Фибролипома, состоящая из жировой и соединительной ткани;
- Миолипома, состоящая из жировой и мышечной ткани;
- Ангиолипома, состоящая из жировой ткани и большого количества кровеносных сосудов;
- Миксолипома, состоящая из жировой и слизистой ткани;
- Миелолипома, состоящая из жировой ткани и компонентов костного мозга;
- Гибернома, состоящая из особого бурого жира, который имеется у новорожденных и накапливается у животных, впадающих в спячку.