Лук
- Лук. Все обо всех видах Человечеству известно более трех сотен разновидностей лука и его сородичей. Из них всего восемнадцать...
- Обычный лук поможет при... Лук – известный овощ. Применяется каждый день хозяйками при приготовлении пищи. Издавна известно, что...
- Репчатый
- Порей
- Шалот
- Шнитт-лук (скорода)
- Целебные свойства
- Содержание витаминов и питательных веществ
- Для лечения
- Сок – тоже лекарство!
- От кашля
- От насморка
- Маски для волос
- Кулинарные рецепты
- Рецепты из порея
- Посадка семян
- Выращивание в домашних условиях
- Хранение
- При беременности
- Индийский (китайский) лук
- Лечение индийским луком
Репчатый
Люди выращивают это растение уже больше пяти тысяч лет. В культурном разведении растение живет не больше двух лет, дикие же сородичи – многолетники. Самые крупные луковицы достигают в диаметре пятнадцати сантиметров. Цвет их может быть от белоснежного до темно-фиолетового или коричневого.
В середине лета растение дает длинную, до полутора метров стрелку, на которой распускаются мелкие цветки, собранные в зонтик. К концу лета созревают плоды – мелкие коробочки с семенами.
Порей
Близкий родственник репчатого. Родина его – азиатские страны. Именно отсюда распространился вид по миру. Это растение широко применяли в пищу еще в Древнем Египте. Очень ценился в Древнем Риме и был деликатесом. Широко использовался и во времена Средневековья. Причем уже в те времена применялся не только в кулинарии, но и в целительстве. Улучшает работу пищеварительных органов, способствует кроветворению. В этом растении много аскорбиновой кислоты, витаминов РР, Е, В1 и В2.
Сегодня культивируется практически во всех климатических зонах.
Представляет собой плотный и толстый стебель, высотой почти до метра, расходящийся на веер зеленых длинных и узких листьев. Луковицу практически не формирует.
Шалот
Эта разновидность растения распространилась по миру из Азии. Оно отличается от репчатого собрата мелкими подземными частями, обладающими особым привкусом. А в кулинарии применяется в основном зелень, которую можно собирать по нескольку раз в год. Науке не известны дикорастущие аналоги этого растения. Шалот – двухлетнее растение. В этом растении много аскорбиновой кислоты, витаминов В1 и В2, РР. В народной медицине применяется в лечении недугов пищеварения и глаз.
Шнитт-лук (скорода)
Это растение очень широко распространено в природе, а также выращивается в культуре. Произрастает в умеренном климате.
Растет густыми зарослями, многолетник, луковицы совсем мелкие до сантиметра в диаметре. Высота стебля до 60 см. В зелени этого вида много не только витаминов, но и протеина. Употребляются в пищу даже цветы этого растения. Существуют и декоративные виды с цветами разной окраски.