Мастит
- Боль в молочных железах
- Возможно ли кормление...
- Как ухаживать за молочными...
- Мастит (возбудители,...
- Мастит (гнойная стадия)
- Мастит - общие сведения
- Мастит - течение болезни
- Мастит и трещинки на...
- Мастит – лечение заболевания
- Мастит – симптомы болезни
- Народное лечение мастита
- Профилактика мастита
- Пути передачи инфекции
- Факторы, повышающие риск образования мастита
- Классификация
- Стадии
- Признаки развития мастита
- Кормление грудью при мастите
- Лечение воспаления молочных желез
- Принципы профилактики мастита
Компрессы можно накладывать и из настоя корней окопника. Необходимо взять две столовые ложки корней окопника, залить их одним стаканом воды и настоять на водяной бане в течение четверти часа. После этого данный настой должен настояться в течение шестидесяти минут. Затем его можно использовать для компрессов. Накладывать такой компресс нужно на один час. Очень важно чтобы грудь постоянно была в тепле.
В борьбе с маститом некоторые настои можно принимать и внутрь. Необходимо взять в равных количествах траву зверобоя, цветки бузины черной и календулу. Одну столовую ложку полученной смеси трав необходимо залить одним стаканом воды, довести все это до кипения, после чего процедить. Принимать на протяжении всего дня небольшими глотками. Весьма эффективно справляются с маститом и луковицы нарцисса смешанные с рисовой кашей.
Наряду с данными рецептами стоит прибегнуть к помощи и специальных БАД (биологически активных добавок). Принимая их совместно с общим курсом лечения, женщина гораздо быстрее сможет справиться с имеющимся заболеванием.
На сегодняшний день среди разнообразных видов гнойного мастита чаще всего регистрируется инфильтративно-гнойный вид заболевания, при котором отсутствует четко прослеживающиеся границы гнойника, а в тканях молочной железы содержится гной.
Чтобы удостовериться в присутствии мастита, проделывают микробиологический анализ молока из обеих грудей для вычисления микроорганизма и определения степени микробной колонизации. Чем острее патология, тем больше коэффициент обсемененности молока микроорганизмами. Анализируют женское молоко и на присутствие фагоцитов (лейкоцитов) - при мастите их номинал намного выше нормы.
Для точного определения болезни производят также ультразвуковое исследование молочных желез.
В отдельных ситуациях медики советуют кормящей матери даже подавить лактацию. Это необходимо, если:
* по прошествии трех суток терапии при серозном или инфильтративном мастите выздоровления не наблюдается;
* недуг сосредоточен прямо под соском;
* недуг развивается у матери, уже однажды переболевшей гнойной формой;
* недуг перешел в гнойную стадию;
* самочувствие женщины ухудшается из-за какой-либо иной тяжелой патологии.
На сегодняшний день отсутствует надобность в пережатии груди и ограничении в приеме жидкости для подавления лактации. В целях остановки образования молока медики предлагают особые лекарственные средства, как правило парлодел. Но его употребление имеет перечень важных противопоказаний, поэтому прописать его имеет право только соответствующий специалист.
При мастите медики дифференцируют серозную, инфильтративную и гнойную стадии, которые идут по порядку как единая инфекционная патология молочной железы.
Первая стадия заболевания - серозная, когда неожиданно растет температура тела, как правило до 38-39 градусов, возникает озноб. Общее самочувствие заметно ухудшается. Кормящая мама ощущает боль в груди, участок дермы над районом воспаления становится грубым и покрасневшим. Во время этой формы функции образования и отдачи молока сохраняются в относительной норме.
На инфильтративной стадии начинается интоксикация всего организма, заметно падает самочувствие, имеет место быстрая утомляемость. В молочной железе можно нащупать твердый болезненный комок - инфильтрат - с оформленными границами. Циркуляция молока нарушается, патология препятствует его выделению, что ведет к лактостазу. Но в сравнении с патологическим лактостазом при мастите огрубение наступает небольшими островками, а не полностью на всей молочной железе. В большинстве случаев инфильтрат появляется в верхней наружной части груди.
Трещины нужно залечивать, нанося на них масло облепихи или масло шиповника.
При пренебрежении правилами гигиены бактерии также могут проникнуть в полость молочной железы при вскармливании ребенка или сцеживании молока.
В роддомах доктора в большинстве случаев не позволяют женщинам выглядывать из окна для переговоров с близкими и тем паче выходить из родовых палат. Все эти запреты накладываются по причине возможного заражения. Более того, новоиспеченные мамы почему-то предпочитают общаться с близкими и друзьями, едва одевшись, не придавая значения сквознякам. А как же простуда? Это то же заражение, которое легко проникло в слабый организм с невысоким иммунитетом.
В основном виновником данного заболевания служит стафилококк. Но если у пациентки есть в организме какой-либо источник инфекции, то спровоцировать патологию способны и иные микроорганизмы; одна из них - кишечная палочка. Как уже упоминалось, грамотное сцеживание не дает 100%-й уверенности в защите от мастита. Хронический тонзиллит, эндометрит (возникающий после родов), инфекционные патологии мочевыводящих путей - все это способствует распространению болезнетворных микроорганизмов, которые через плазму крови доставляются в молочную железу и провоцируют воспаление. Даже пресловутый зубной кариес на фоне слабого иммунитета способен стать фактором инфекции в молочной железе, ведь он сам по себе уже является признаком того, что в ротовой полости обитают болезнетворные бактерии.
Патологический лактостаз - предвестник мастита
Предрасполагающим фактором возникновения данного заболевания способен стать застой молока в молочной железе, обычно обусловленный неправильным режимом вскармливания и недостаточным опорожнением молочной железы при сцеживании и вскармливании. Патологический лактостаз как правило предшествует маститу. Он обычно обнаруживается через 3-4 дня после рождения ребенка, когда молоко начинает накапливаться в груди. Характерными признаками Лактостаза как правило являются повышенная температура, озноб и равномерное огрубение всей груди. В этом случае необходимо полностью расцедить грудь - чтоб она стала мягкой. После расцеживания температура выравнивается. Способность вырабатывать молоко при патологическом лактостазе не пропадает, и мать имеет возможность продолжать вскармливать малыша.
Очень мило, что новоиспеченная роженица счастлива чувствовать себя мамой, и полагает, что важнее ее ребенка ничего не существует. Однако заботясь о малыше, необходимо заботиться и о себе. Это не трудно, зато очень полезно.
* Ваша еда должна быть сбалансированной - это всегда обеспечивает хорошее здоровье.
* Регулярно принимайте душ.
* Перед вскармливанием необходимо вымыть руки и соблюсти правила гигиены в отношении груди.
* Даже очень мелкая трещинка должна быть обезопасена - продезинфицируйте ее бактерицидными веществами. В этих целях можно использовать зеленку (но не забывайте, что она также сушит кожу), масло шиповника или облепихи, в роддоме - ультрафиолетовые лучи или микроволновое лечение.
* Следите, чтобы малыш был в правильном положении при вскармливании, и после кормления всегда сцеживайте остатки молока.
* Необходимо постараться не болеть. Если присутствует какая-либо патология - с ней необходимо немедленно бороться.
* Если у вас повысилась температура, и вы чувствуете боли в груди, молочные железы покраснели или загрубели - немедленно обращайтесь к медику. Своевременно предпринятая терапия предотвращает многие неприятные последствия, особенно если дело касается мастита.
Многие кормящие мамы уверены, что это болезнь только ленивых и недалеких женщин, которые неполностью сцеживают молоко. Но это лишь частично правда, так как недостаточное сцеживание - лишь один из факторов, провоцирующих прогрессирование патологии. На самом деле главным фактором в развитии мастита служит слабый иммунитет. Если организм женщины здоровый и ничем не ослаблен, он легко справится с микроорганизмами, больному же организму сложнее препятствовать инфекции и поэтому достаточно легкого заражения, чтобы развилось воспаление.
Как правило маститом заболевают кормящие матери: переболевшие маститом при кормлении предыдущего ребенка; у которых присутствует гнойное острое или хроническое воспаление того или иного органа; которые во время беременности перенесли патологические осложнения вне половой системы; страдающие мастопатией; с мутациями строения соска, так как не выпирающие плоские соски препятствуют полному выходу молока из молочной железы.