Мастоидит
Просто так на пустом месте эта болезнь не появится. Обычно это заболевание провоцируется ударом или воспалением среднего уха. В редких случаях оно бывает осложнением заражения крови.
Среди антибиотиков для лечения мастоидита, прежде всего, применяются аугментин, амоксиклав и другие препараты. Обычно при данном заболевании антибиотики назначаются инъекционно – внутримышечно или внутривенно. Курс лечения составляет 12-14 дней. При этом заболевании также применяются клацид и суммамед как резервные лекарственные средства. При тяжелой форме заболевания или после оперативного вмешательства обычно назначают цефотаксин в инъекциях и антигистаминные препараты, а также витаминные комплексы.
При проникновении воспалительного процесса в черепную коробку, при начале сепсиса или лабиринтита целесообразно провести оперативное вмешательство – артротомию, которую также назначают, если лечение заболевания антибиотиками оказалось неэффективным.
Операцию проводят только под общим наркозом. Во время операции вскрывается сосцевидный отросток, который находится за ушной раковиной. Прогноз лечения благоприятный. Останавливается выделение гноя из ушной раковины, уходят головные боли и восстанавливается слуховая функция. Если мастоидит дал внутричерепное осложнение как менингит, необходима срочная терапия.
Единственным профилактическим средством данного заболевания является своевременное и адекватное лечение воспаления среднего уха.
Обычно острая форма данного заболевания лечится антибиотиками, которые также устраняют воспалительные процессы в среднем ухе. Однако, если недуг начал переходить в хроническую форму или же стал распространяться в область черепа, то необходима операция – мастоидэктомия. Эта операция проводится редко в виду того, что антибиотики вполне способны справиться с мастоидитом. Но в некоторых случаях антибиотики бывают не достаточно эффективными. Мастоидэктомия также проводится для восстановления парализованного лицевого нерва – одного из осложнений данного заболевания.
Операция проводится под общим наркозом. Различают три вида мастоидэктомии – простая, радикальная и модифицированная. Наиболее безопасной является простая мастоидэктомия, которая не вызывает никаких осложнений и не ухудшает слух. Однако, если после операции у больного на повязке появляется кровь, мышцы шеи сильно напряжены, появляются головокружения и головная боль, которые являются первыми признаками менингита, если у больного парализована часть лица и нарушена глотательная функция, необходимо срочно сообщить об этом хирургу. Осложнения эти бывают редко, но полностью исключить их нельзя. Кроме указанных выше осложнений, после операции при мастоидите также возможны нарушения слуха.
Также в медицинской практике различают нетипичные формы этого заболевания. К ним относятся зигоматицит, четыре вида верхушечно-шейного мастоидита, сквамит и петрозит. Рассмотрим каждый из них.
Если недуг распространился на скуловой отросток, эта патология называется зигоматицит. При этом воспаляется и отекает область впереди ушной раковины в районе скулы. После отека обычно образуется абсцесс.
Если при заболевании гной проходит под грудино-ключично-сосцевидную мышцу, то под верхушкой сосцевидного отростка появляется болезненная припухлость. Данная патология имеет название Бецольдовский мастоидит, который относится к группе верхушечно-шейных. К этой же группе относят и мастоидит Четелли, при котором происходит протекание гноя в задневнутреннюю поверхность сосцевидного отростка, мастоидит Муре, при котором гной протекает через нижнюю поверхность сосцевидного отростка, и мастоидит
Орлеанского, при котором гной протекает через внешнюю часть поверхности сосцевидного отростка.
При сквамите воспалительный гнойный процесс с сосцевидного отростка переходит также на клетки чешуи височной кости.
Если же воспаление перешло на пирамидную часть височной кости, то имеет место петрозит, который протекает в 3 стадии – острый гнойный отит, боли в средней части головы и паралич лицевого нерва.
Мастоидит также может быть следствием плохого иммунитета, поэтому во избежание заболевания необходимо принимать иммуностимулирующие средства, например, настойку эхинацеи.
У больного человека заболевание обычно начинает проявляться при выздоровлении от отита, то есть примерно через 2 недели после начала отита. Больной жалуется на повышенную температуру, на слабость, головные боли, боли в области сосцевидного отростка, то есть за ухом. Также может ухудшиться слух, ушная раковина может оттопыриться, а место воспаления может сопровождаться отеком и болью при нажимании.
Диагностируется данное заболевание на приеме у ЛОР-врача. В диагностику входит личный осмотр врачом пациента, анализ жалоб пациента и рентгенологическое исследование, которое проводится при необходимости. На рентгенологическом снимке хорошо виден сосцевидный отросток, его структура и другие необходимые параметры для диагностики мастоидита и выбора метода его лечения.
Лечится это заболевание обычно консервативным медикаментозным способом. При данной болезни врач назначает антибиотики, поскольку воспалительный процесс вызывается патогенными бактериями. В случае неэффективности лечения антибиотиками проводится оперативное лечение, при котором трепанируется сосцевидный отросток. Однако, операции при мастоидите проводят редко, поскольку антибиотики вполне могут справиться в большинстве случаев с вредоносными бактериями.
Вышеуказанные проявления являются основными, но помимо них в ухе также может возникнуть боль. Ушная раковина оттопыривается, наблюдается выделение гноя из уха. При мастоидите также может ухудшиться слух с отеком барабанной перепонки.
Данное заболевание обычно вызывается патогенными микроорганизмами: пневмококки, стрептококки и другие. Чаще всего мастоидит появляется при среднем отите, то есть при воспалении среднего уха, которое переходит на сосцевидный отросток. Данное заболевание, в свою очередь, может вызвать воспалительные процессы в полости черепа – менингит, абсцесс головного мозга, гнойное воспаление внутреннего уха, которое может вызвать потерю слуха.
При данном заболевании также возможны и другие осложнения, например, сильные головокружения и заболевания лицевого нерва. Более того, при этой болезни гной из области воспаления может прорваться под грудино-ключично-сосцевидную мышцу. Данные осложнения заболевания являются внешнечерепными. К внутричерепным, помимо уже указанного менингита и абсцесса головного мозга, также относится тромбофлебит синусов твердой мозговой оболочки.
Мастоидит и все его осложнения необходимо лечить антибиотиками. В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство в целях устранения воспалительного процесса и предотвращения серьезных осложнений заболевания.
В течение заболевания в клетках сосцевидного отростка образуется нагноение, которое представляет опасность развития тяжелых последствий (таких как менингит) из-за близкого нахождения рядом с ним синусов и оболочек головного мозга.
Общие симптомы мастоидита проявляются увеличением температуры тела, головной болью. Болезненные ощущения в ухе, обычно носящие пульсирующий характер, гнойные отделения, опухание и покраснение сзади уха.
Заболевание диагностируется по характерным симптомам, обследования барабанной перепонки и области сзади уха. Важную роль играет рентгеновский снимок и диагностическое протыкание барабанной перепонки.
Возможные последствия после мастоидита: менингит, гнойные образования в области шеи, за ухом.
Лечебные меры проводятся для вытекания гнойных выделений из полости среднего уха и для подавления воспалительного процесса и инфекции. Показанием к хирургической операции является развитие осложнений и бездейственность консервативного способа. Хирургическое вмешательство проводится под местным наркозом или под общей анестезией. Прогноз зависит от степени тяжести мастоидита.
Американские ученые разработали и внедрили вакцину против пневмококковой инфекции. Были проведены испытания и наблюдения, насколько эффективна эта вакцина против мастоидита. Американские ученые пересмотрели все эпизоды заболевания у детей, провакцинированных и не провакцинированных. Изучены были истории болезней за семь лет.
За этот период было зафиксирован сорок один эпизод мастоидита у детей. Причем девятнадцать эпизодов были спровоцированы именно тем штаммом пневмококка, против которого делали прививку. По данным исследований американских ученых в первые годы массовых вакцинаций эпизодов заболеваний изучаемым штаммом не было. Но уже через шесть лет все заболевания мастоидитом были вызваны именно штаммом, от которого проводилась вакцинация. Причем такие случаи заболевания очень сложно лечить, так как возбудитель обладает резистентностью против большинства существующих антибиотиков. Поэтому американские ученые выражают сомнения в целесообразности массовых вакцинаций всех детей против пневмококка.
Для повышения иммунитета детей рекомендуется ввести в их рацион БАД (биологически активные добавки) с содержанием необходимого количества витаминов и микроэлементов.