Мелисса
- Биологические особенности... Это достаточно капризное растение. Не любит оно затемненных участков, а также не выносит холод. Если...
- Выращивание мелиссы Для начала стоит подобрать для этого растения подходящее местечко. Это довольно неприхотливое растение,...
- Доппельгерц мелисса Чаще всего мелисса используется в виде сушеного растения, но есть производители фармацевтической продукции,...
- Знакомьтесь - Мелисса... Самым активным лечебным компонентом этого растения является эфирное масло, содержащееся в его листьях....
- Как вырастить мелиссу? Мелисса очень прихотлива к почве. При выборе места посадки следует подыскивать более плодородные и рыхлые...
- Мелисса в кулинарии Мелисса отличается очень приятным, напоминающим цитрусовые, запахом и мягким вкусом. Она применяется...
- Мелисса в Средневековье В Старом Свете мелисса появилась в шестнадцатом веке благодаря выходцам с Востока. Выращивать ее начали...
- Мелисса и ее применение... Вряд ли на свете найдется хоть один человек, который бы ни разу в жизни не прибегал к помощи лекарственных...
- Мелисса яванская Мелисса яванская еще называется цитронеллой яванской. Ее родственница цитронелла произрастает и на острове...
- Мелисса – растение, известное... Почему мелисса называется именно так до конца не известно. Есть несколько предположений на этот счет....
- Мелисса. Ботаническая... Мелисса лекарственная относится к семейству губоцветных. Более распространенное ее название – мята лимонная....
- Мелисса. Лечебные свойства Лечебные качества мелиссы были известны еще в древности, лекари применяли ее для улучшения общего состояния...
- Настои мелиссы Это достаточно распространенное лекарственное растение, которое весьма широко используется как в народных,...
- О мелиссе с подробностями Это растение достаточно распространенное. В мире насчитывается пять разновидностей этого растения, но...
- Эфирное масло мелиссы Эфирное масло мелиссы абсолютно не имеет в своем составе токсинов, это хорошее успокоительное средство....
При выборе места обязательно учтите, что это растение многолетнее. Кустик может жить до десяти лет! Осенью вскопайте участок, предназначенный для этого растения на глубину до двадцати сантиметров, и удобрите навозом.
Это растение представляет собой куст с мягкими травянистыми, сильно разветвленными побегами. Высотой иногда достигает и метра, но это бывает довольно редко. Чаще кустик вырастает сантиметров до пятидесяти. Листья растут напротив друг друга, форму они имеют овальную, размером пять на три сантиметра.
Если Вы страдаете одышкой, пейте чай с этим растением, и Вы забудете о своем недуге.
Это растение широко используют и народные лекари. Например, в Балканских странах, его знают как средство для снятия спазмов, устраняющее боли разного характера, а также - как успокоительное.
Если пациент страдает проблемами с пищеварением, воспалительными процессами органов дыхания, астмой, нарушениями сердечной деятельности или общей подавленностью, то следует использовать настой из листьев мелиссы. Приготавливается он следующим образом: десять граммов высушенных листьев растения следует залить 250 миллилитрами кипятка и томить на медленном огне десять минут. Горячим отвар следует пропустить через сито и принимать по одной чайной ложке утром, в обед и вечером.
Чтобы улучшить пищеварение, а также для борьбы с бессонницей, следует пить чай из листьев мелиссы. Готовится он очень просто: следует зелень растения заварить кипящей водой на десять минут и употреблять как чай.
При проблемах с опорно-двигательным аппаратом или травмах хорошо помогают компрессы из свежей мелиссы. А для успокоения и как антидепрессант делают следующий состав: двадцать граммов высушенной зелени растения заливают 250 мл кипящей воды и оставляют на один час. Принимают по 125 мл утром, в обед и вечером.
Использование эфирного масла мелиссы очень благотворно влияет на организм при нарушениях работы сердца: нормализуется сердечный ритм, облегчается дыхание, уходит болевой синдром. Снижается артериальное давление. Масло этого растения эффективно при пониженном уровне гемоглобина в крови, а также головокружениях. Разведенное масло используют для обработки полости рта и кожи при воспалительных процессах.
Больным, страдающим воспалениями верхних дыхательных путей, а также астмой, хорошо помогают ингаляции. Для этого необходимо развести три капли эфирного масла мелиссы медом и теплой водой, вдыхать пары полученного раствора. При долговременных или слишком сильных маточных кровотечениях можно делать тампоны с маслом этого растения. Они быстро помогут остановить кровотечение.
Масло мелиссы замечательное средство для обработки кожи лица, склонной к акне и воспалениям. Можно применять масло этого растения для обработки жирных волос, особенно с большим количеством перхоти.
Итак, если больного замучила головная боль, тогда ему необходимо обратиться за помощью к такому настою мелиссы: необходимо взять четыре чайных ложки измельченной травы данного растения, залить ее одним стаканом кипяченой воды и дать настояться в течение шестидесяти минут. После этого настой нужно будет процедить и принимать по половине стакана утром, в обед и вечером до приема пищи. Благодаря данному настою можно забыть не только о головной боли, но также и об атеросклерозе, аритмии, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Этот же настой люди очень часто пьют и для повышения аппетита. Его используют и для борьбы с кишечными коликами, чрезмерным вздутием живота, а также неврозом желудка.
В случае же если у человека отмечаются печеночные колики, тогда ему следует приготовить себе немного другой настой: нужно взять две столовых ложки измельченного сырья, залить его двумя стаканами кипяченой воды и оставить настаиваться на шестьдесят минут. После этого настой нужно будет процедить и принимать по половине стакана утром, в обед и вечером до приема пищи. Прекрасно справится с печеночными коликами и специальная БАД (биологически активная добавка), в составе которой имеется мелисса.
Мелисса предпочитает заросшие места, со средним количеством солнечных лучей, среди зарослей других трав. Для лечебных и кулинарных целей используется листочки и стебли с соцветиями. Сырье можно собирать весь период цветения.
Зеленая масса растения включает в себя большое количество эфирных масел, обладающих цитрусовым ароматом. В некоторых сортах этого растения, выращиваемой на плантациях, добиваются содержания эфирного масла до 0,8 процента, тогда как в дикорастущих аналогах этот показатель в среднем составляет 0,33 процента. Эфирное масло состоит из гераниола, цитронеллаля, цитраля и иных компонентов. Кроме этого, в составе зеленой массы присутствуют дубильные компоненты (розмариновая кислота) до пяти процентов, смолы, горечи, флавоноиды, слизи, а также растительные кислоты. Из витаминов в мелиссе присутствуют каротин и аскорбиновая кислота.
Если выращивать мелиссу из семян, то всхожесть их будет лучше при выращивании рассады, но можно посадить семена и прямо в огороде. Если выращивать растение таким образом, то цветение наступит лишь на следующее лето. Один кустик может жить очень долго. Землю для посадки следует готовить специально. Для этого ее вскапывают, удаляют все сорные травы, и удобряют почву калийной солью, навозом и суперфосфатом. Вскопать землю следует не менее чем на двадцать пять сантиметров. Сажают семена неглубоко, приблизительно на полтора сантиметра. Однако при выращивании больших количеств растения, преимущественно используют готовую рассаду.
Семена мелиссы не теряют всхожести до трех лет. Для выращивания рассады можно применять теплицу. Интервал между маленькими росточками следует делать не менее пяти сантиметров. Для улучшения роста не помешают азотные подкормки. В открытый грунт это растение можно выносить через месяц – полтора.
Делить на части можно растение, не моложе трехлетнего возраста. Производить разделение куста следует в начале марта. Разрезать куст следует равномерно, чтобы росточки были на всех подземных частях.
Мелисса любит частое рыхление почвы. Если дождей совсем нет, можно изредка поливать растение искусственно. Оно хорошо растет и на подоконнике в вазоне.
Доппельгерц мелисса – это капли, основным действующим компонентом которых является данное растение. Кроме него в состав капель Доппельгерц входят: мускатный орех, дягиль аптечный, кора померанца, гвоздика, цедра лимона. Выпускаются капли в бутылочках по пятнадцать и по сто миллилитров.
Капли на основе мелиссы рекомендуются при различных нарушениях нервной деятельности, при сердечных и желудочных болях, при плохой работе желудка и кишечника, при острых респираторных заболеваниях, как местное средство при мигренеподобных болях, болях в опорно-двигательном аппарате.
Не используются капли Доппельгерц при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, при нарушении целостности слизистой оболочки органов пищеварения, при нарушениях работы печени, при хроническом алкоголизме, различных нарушениях работы центральной нервной системы, а также не используется для лечения малышей и беременных женщин. Использование этих капель может вызвать различного рода аллергические проявления.
Принимаются капли на основе мелиссы утром и вечером в количестве от тридцати до шестидесяти капель вместе с подсластителем, разбавленные водой. Если пациент страдает бессонницей, следует принимать капли поздно вечером. При мигренеподобных болях и болезненности в суставах следует чистым составом массировать больное место.
Известная в те времена монашка, занимающаяся лечением и признанная впоследствии святой, использовала это растение для снятия разных болей, особенно мигренеподобных, а также для расслабления. Даже великий Парацельс отдавал должное этому растению, как лекарственному средству, он называл ее драгоценным растением.
Лекарь из Польши Сирениуш, живший на рубеже шестнадцатого и семнадцатого веков, советовал использовать это растение как средство от мигреней, сердечных недомоганиях и расстройства пищеварения. В те времена очень широкое использование получила «кармелитская вода из мелиссы». Эту жидкость делали в кармелитских монастырях на территории Франции. В состав этого средства входила естественно, сама мелисса, а также цедра лимона, зелень мяты, кориандр, корица и мускатный орех. Это было лекарство, которое использовали для нормализации нервной деятельности.
В те далекие времена мелиссу почитали не только как лекарственное, но и как волшебное, колдовское растение. Она была одним из компонентов известного тогда средства для облегчения родов. Вместе с этим растением в это снадобье входила полынь и перетертый в порошок изумруд. Альберт Великий считал, что если в медальон на шее вложить веточку этого растения, человек привлечет любовь окружающих.
Если листья мелиссы засушить, то их можно применять и в сочетании с иными приправами. Сушеные листья этого растения улучшат вкус любимых и уже немного приевшихся блюд практически из любых видов продуктов. Это растение можно добавлять даже в жареные яйца, от этого блюдо приобретет оригинальность и пикантность.
Замечательно подходит такая приправа для мяса диких животных, а также всех видов мяса домашних животных. Приятным дополнением к рыбе и грибам станет сушеная мелисса. Не распространено использование этого растения как приправы для птицы, однако, это на любителя. Некоторые гурманы предпочитают именно эту приправу для мяса индейки.
Только сорванной зеленью этого растения отлично приправить тушеный картофель, кабачки. При приготовлении овощных и сладких супов добавление этого растения придаст неповторимость блюдам. В некоторых семьях очень распространено использование данного растения как ароматизатора для молочных блюд и продуктов.
Можно добавлять только сорванные листочки этого растения в различные напитки, в том числе и алкогольные. При изготовлении различных заготовок на зиму, обратите внимание на мелиссу, она хорошо сочетается с солеными овощами и помогает сохранить их твердыми и хрустящими.
По различным источникам, это растение известно лекарям уже две тысячи лет. Причем научились его выращивать еще древние греки. Летописцы Древней Греции упоминали его не только как лекарственное растение, но и как источник нектара для производства меда. Знаменитый мифологический герой Лаокоон, согласно древним рукописям, питался именно этим растением.
Такие уважаемые ученые тех времен, как Плиний Старший и Диоскорид писали о том, что пчеловоды использовали мелиссу как приманку для пчел. Они обрабатывали свое тело этим растением, и сбежавшая пчелиная семья летела на этот запах.
Древние лекари считали, что это растение способно убивать микробы, очищать раны от гноя, лечить от желудочных инфекций, расслаблять тело. А еще оно способствовало зоркости глаз и женскому плодородию.
Авиценна применял это растение для улучшения сердечной деятельности, лечил с помощью его от икоты, помогал тем, у кого проблемы с работой желудка. Кроме того, он советовал применять это растение от грусти и тоски.
Местное население издревле использует масло яванской мелиссы для избавления от кровососущих паразитов. Для этой цели это масло разбавляют кедровым маслом. Производство такого эфирного масла настолько широко распространено, что масло входит в состав многочисленных моющих препаратов, косметики. Частое применение это масло находит как противоревматическое лекарство.
Уникальность масла мелиссы яванской в том, что четырнадцать процентов его составляет линалоол, двенадцать процентов гераниол, а восемь процентов цитронелол. Благодаря таким компонентам и именно в этом сочетании, масло этого растения издает бодрящий растительный запах.
Если вдыхать пары эфирного масла этого растения, то придет приятное расслабление, нормализуется настроение, улучшится качество ночного отдыха. Использование этого масла благотворно действует на работу головного мозга, нормализует кровяное давление и сердечный ритм. Если делать примочки из такого масла, то заживают экземы, вылечивается псориаз и иные поражения кожи. Нанесение масла этого растения на виски при простудных заболеваниях уменьшает жар, улучшает общее состояние больного. Очень хорошее действие оказывает на работу печени и желчного пузыря.
Так как растение многолетнее, сбор зеленой массы имеет свои правила. Если мелисса была выращена из семян, то срывать зелень для лечебных или кулинарных целей следует только на следующий год. Если же это растение было выращено путем разрезания корневища, можно собирать зелень уже в первый же год вегетации. Собирают зелень растения путем скашивания. Над землей оставляют веточки, длиной до десяти сантиметров. При этом растение за очень короткий срок дает новые облиственные веточки. В связи с этим можно один кустик обрезать до трех раз за лето.
Травянистые части мелиссы складывают на сушку в тенистое место, делать это необходимо оперативно, так как на солнце листочки растения становятся темными и теряют свои ценные качества. При этом сушилка должна отлично продуваться воздухом. После сушки выход растения составляет до тридцати процентов. Для кулинарных целей листики можно срезать до самых холодов. Сбор семян производят, когда плоды, находящиеся у земли, становятся темно-коричневыми.