Мокрота
- Выделения нормальные и патологические
- Причины появления мокроты
- Цвет мокроты
- Кашель с мокротой
- Анализ мокроты
- Сбор мокроты
- Мокрота у детей
- Мокрота с кровью
- Как избавиться от мокроты?
- Мокрота при астме
- Мокрота при туберкулезе
- Мокрота при пневмонии
- Мокрота при раке
Выделения нормальные и патологические
Трахеи и бронхи постоянно выделяют слизь, которая необходима для очищения нижних органов дыхания от вдыхаемых микробов, пылинок. В слизи присутствуют иммунные тельца. С движением ресничек, которыми покрыта внутренняя сторона бронхов, слизь эвакуируется из органов дыхания и проглатывается человеком совершенно незаметно. У здорового человека за сутки может выделиться до 100 миллилитров слизи.
Если же в органах дыхания протекают болезненные процессы, количество слизи увеличивается иногда до 1500 миллилитров в сутки. Окраска слизи в таких случаях может быть разной и зависит от заболевания.
По цвету и характеру мокрота делится на:
• серозную
• слизистую
• гнойно-слизистую
• кровянистую
• стекловидную.
Причины появления мокроты
• Бронхит
• Астма бронхиальная
• Отек легких
• Рак легких
• Инфаркт легких
• Воспаление легких
• Абсцесс легких
• Сибирская язва
Цвет мокроты
Цвет мокроты может содержать частички некоторых напитков, например, кофе или вина. Но чаще всего на цвет влияет заболевание, развивающееся в органах дыхания.
- Астма – прозрачная и густая,
- Отек легких – с примесью крови, пенистая,
- Рак легких – может быть с тонкими кровянистыми волокнами при бронхогенном характере заболевания,
- Инфаркт легких – ярко-красная,
- Пневмония – желто-зеленая, гнойная,
- Абсцесс легких – коричневато-желтоватая,
- Пневмония крупозная – цвет ржавчины,
- Бронхит, грипп – желто-зеленая, цвета гноя, иногда с примесью крови.
Кашель с мокротой
Кашель с мокротой характерен для заболеваний, при которых резко усиливается выработка бронхиального секрета, а также, если в органах дыхания образуется экссудат. При подобном симптоме очень важен внешний вид откашливаемой слизи, который дает возможность поставить диагноз и прослеживать эффективность лечения.
Если на фоне кашля появляется обилие гнойной, неприятно пахнущей мокроты, это может говорить о прорыве абсцесса органов дыхания.
Если же кашель усиливается и вместе с ним увеличивается объем отхаркиваемой слизи, состояние больного ухудшается, то это указывает на хронизацию воспалительного процесса.
При подобных заболеваниях отделение бронхиальной слизи и усиление кашля характерны во время резкого изменения положения тела, например при подъеме с кровати.
Анализ мокроты
Анализ мокроты осуществляют методом микроскопии и бакпосева на присутствие патогенной флоры.
При микроскопии бронхиальной слизи рассматриваются следующие элементы:
- Спирали Куршмана - астма, бронхоспазм,
- Кристаллы Шарко-Лейдена - бронхиальная астма, аллергия,
- Эозинофилы (более 50% от лейкоцитов) – аллергия, астма, глистное поражение легких,
- Нейтрофилы (больше 25 в поле зрения) – присутствие инфекции,
- Плоский эпителий (больше 25 в поле зрения) – присутствие слюны изо рта,
- Альвеолярные макрофаги – слизь из нижних дыхательных путей,
- Эластические волокна – воспаление с наличием абсцесса, нарушение целостности ткани легких.
Бактериологический анализ мокроты
Чувствительность бактериоскопии зависит от того, сколько раз сделать анализ. Так, для получения результата о присутствии возбудителя туберкулеза с достоверностью 93% следует сдать слизь на анализ трижды.
Если в ходе бактериоскопии не обнаружены патогенные микробы, проводится бакпосев слизи на питательные среды. Посев нужно делать не больше чем через 2 часа после сбора материала. При туберкулезе сборы делают три дня подряд.
Следует иметь в виду, что даже у совершенно здорового человека в слизи присутствуют дифтероиды, некоторые виды стрептококков, а также нейссерия.
Сбор мокроты
За день до сбора следует пить больше жидкости. Собирать мокроту на анализ нужно до завтрака. Для того чтобы к слизи не примешались микробы из полости рта, следует тщательно очистить зубы, прополоскать рот. После чего, нужно три раза как можно глубже вдохнуть и выдохнуть, резко прокашляться. Если же слизь не отходит, можно сделать ингаляцию с дистиллированной водой, содой и солью длительностью 10 минут. Для анализа хватает пяти миллилитров слизи.
Для сбора слизи используют специальную одноразовую посуду с плотно закручивающейся крышкой. Предпочтительно сдать слизь в течение 2 часов после сбора.
Хранить в холодильнике в герметичной посуде ее можно не дольше трех суток.
Мокрота у детей
При появлении кашля с мокротой у детей, очень важно, чтобы ребенок вел себя правильно. Вредно специально насильно откашливать слизь. Наоборот, следует отвлекать ребенка от кашля, например, давая ему кусочек сахара с парой капель мятной настойки или мятную карамель. Это поможет приглушить приступ кашля, а иногда облегчает носовое дыхание на некоторое время. Также во время кашля следует прикрывать рот ладошкой, чтобы не допускать попадания холодного воздуха в органы дыхания. Холодный воздух еще сильнее возбуждает кашель.
Если же мокрота выделяется желто-зеленая, это говорит о присоединении болезнетворных микробов. Необходимы анализы слизи на микрофлору. Если же анализ сделать невозможно, назначается антибиотик широкого спектра действия. Эффект от его употребления должен наступить на 3 сутки. Если же облегчения не наступает, необходимо менять препарат. Очень важно продолжать лечение именно столько, сколько назначил доктор, невзирая на то, что ребенку стало легче.